Бастила Шан

Bastila Shan
О персонаже
Страна
США
Создатель
Bioware
Деятельность
герой компьютерной игры, джедай-страж

История персонажа

Бастила Шан — игровой персонаж, первое появление которого состоялось в Star Wars: Knights of the Old Republic (KotOR). Напарница, а затем и жена главного протагониста Дарта Ревана успела побывать как на стороне света, так и в рядах ситхов.

История создания персонажа

Идеи о разработке классических игр, основанных на киноэпопее «Звездные войны», высказывались еще в 1999 году. Компания Bioware, уже зарекомендовавшая себя в качестве успешного разработчика в индустрии, приступила к воплощению задумки.

Bioware решила задействовать 3D-графику, озвучить персонажей и максимально соответствовать стилистике фильмов. В 2000-м началось сотрудничество с LucasArts, результатом которого стала компьютерная ролевая игра KotOR.

Героев поместили в далекие времена — за 4 тыс. лет до событий, описанных в «Звездных войнах». Сюжет начинается с атаки космического корабля «Шпиль Эндара» ситхами. Способности Бастилы Шан очень важны в Республиканской войне, поэтому на нее объявляет охоту Дарт Малак, нынешний лидер ситхов.

Девушку-джедая озвучила Дженнифер Хейл. Американская актриса, по признанию авторов, выступила и моделью для создания образа персонажа.

KotOR удостоилась восторженных отзывов, а некоторые журналисты высказали мнение, что в сравнении с приквелами «Звездных войн» игра получилась много зрелищнее и интереснее. Колоритные образы главных героев, увлекательное развитие сюжета и хлесткие цитаты персонажей подарили KotOR множество наград и признаний.

Образ и биография Бастилы Шан

Бастила родилась на планете Талравин. Мать Хелена посчитала, что дочери будет лучше в Ордене Джедаев, чем в семье охотника за сокровищами. Поэтому девушка мало помнила о своей биографии вне духовно-рыцарской организации.

В Ордене молодая воительница обнаружила, что обладает редчайшим даром. Ее способность к Силе и боевая медитация позволяли выигрывать в битвах даже при численном перевесе. Героиня деморализовала врагов, поэтому их атаки приносили меньше урона, чем обычно. Бастила поднимала дух союзников, что приумножало их мощь.

Бастила Шан в полный рост

Во время наступления мандалорцев девушка не примкнула к реваншистам, как и приказал Совет Джедаев. После войны Малак и Реван стали темными лордами и впредь сражались против Республики. В этот раз боевой дар Шан помог противостоять наступлению ситхов. Но численное преимущество не оставляло шансов Республике на окончательную победу.

Тогда на Совете решили, что единственная возможность переломить ход войны — захватить Дарта Ревана. Главой отряда назначили Бастилу. Девушке удалось проникнуть на флагман Ревана. Увидев это, Малак попытался уничтожить корабль, но Шан спасла нужного джедаям ситха. Событие стало отправной точкой в развитии любовной линии, поскольку между противниками образовались узы Силы.

Дарт был ранен и находился в бессознательном состоянии. Совет джедаев не только спас ситха, но и заменил воспоминания лорда. Когда мужчина очнулся, он помнил себя союзником Шан, забыв о прошлом. Такая тактика была выбрана для того, чтобы Бастиле удалось выстроить доверительные отношения с Реваном и раскрыть главную тайну Звездной кузницы.

В это время Малак, потеряв наставника, провозгласил себя лордом Империи и приступил к поиску той, от кого зависел ход войны. Новый лидер ситхов надеялся, что боевой дар стража-джедая приведет к окончательной победе.

Бастила Шан и Дарт Реван

Поиски увенчались успехом, и ситхи атаковали «Шпиль Эндара». Удача на этот раз улыбнулась республиканцам — Бастила, пилот корабля и Реван успели катапультироваться. Позже они захватили «Эбеновый ястреб» и на нем отправились к Дантуину.

На Совете джедаев постановили отправить Ревана и Шан на поиски Звездных карт, чтобы узнать тайну флота врагов. В путешествии «Эбеновый ястреб» атаковал Малак, который рассказал Дарту о его истинном прошлом, затем напал на него. Девушка-джедай вновь спасла друга и помогла ему скрыться, но была захвачена ситхами.

В заточении ее пытал сам Малак, требуя перейти на темную сторону. Длительное психологическое и физическое насилие привело к тому, что пленница сдалась.

Но Реван не собирался так просто отступать. Он настиг подругу в Храме Древних и попытался образумить. Темная Бастила наоборот заставляла его вспомнить о приверженности ситхам.

Любовь и упорство Дарта сделали свое дело, и Шан вернулась на светлую сторону. Чувствуя вину перед Отрядом джедаев и желая ее искупить, девушка воспользовалась боевой медитацией в сражении при Звездной кузнице. В результате флот Республики добрался до станции и уничтожил ключевое оружие ситхов, дающее им техническое превосходство.

Победа принесла мир в жизнь главных героев. Их роман перерос в серьезные отношения, пара сыграла свадьбу. Когда жена была беременна, Ревана стали посещать истинные воспоминания. Мужчина чувствовал затаившуюся угрозу, а в связи со скорым рождением ребенка хотел оградить близких от любой опасности.

Будущий отец решил отправиться в путешествие по Галактике, не называя супруге цель отъезда. Позже появилась информация, что Дарт попал в плен. На его спасение выдвинулась бывшая реваншистка Митра Сурик. Шан отдала ей маску мужа, которая могла бы вернуть воспоминания. Но Бастила больше не увидела возлюбленного, хотя и пыталась найти его спустя время.

Героиня игры — особа дерзкая, импульсивная и самоуверенная. Во многом последнее качество характера определялось способностью к боевой медитации. Используя дар, девушка влияла на исход сражения, не касаясь оружия.

За время отступничества Сила воительницы только увеличилась, она стала еще могущественней, превзойдя остальных джедаев. При этом Бастила развивалась и в навыках сражения: изначально предстала в игре мастером по фехтованию на световых мечах.

Любимое оружие героини — двухклинковый световой меч. Во время схватки в Храме Древних она, несмотря на молодой возраст, сумела дать отпор сразу трем джедаям — Джухани, Ревану и Биндо. Достойно сражалась и с сильнейшим ситхом Дартом Малаком, который считался самым умелым фехтовальщиком.

Внешность персонажа была списана с актрисы, озвучившей роль в игре. Рост девушки 175 см, у нее темно-русые волосы и голубые глаза. Изображалась в плотно облегающем костюме, а во время службы в Империи — в темной робе.

Цитаты

«Мне больше незачем скрывать свою страсть, Реван. Я с радостью встану на твою сторону как твоя возлюбленная и ученица!»
«Что может быть действеннее, чем обращение врагов на вашу сторону? Чем использование их собственных знаний против них самих?»
«Малак мертв, все приветствуют Дарта Ревана, истинного лорда ситхов!»

Интересные факты

  • В альтернативной концовке Ревану не удается убедить возлюбленную вернуться на светлую сторону и приходится убить ее.
  • В темной концовке Шан убеждает Дарка примкнуть к Империи ситхов, оперируя тем, что поможет ему убить Малака.
  • Изначально главной героиней планировали сделать Виму Санрайдер из серии Dark Horse Comics.
  • В 2019-м президент студии Lucasfilm задумался об экранизации KotOR. Новость порадовала поклонников «Старой Республики», хотя о разработке фильма с участием Бастилы пока речи не идет.

Компьютерные игры

  • 2003 — Star Wars: Knights of the Old Republic
  • 2004 — «Knights of the Old Republic II: The Sith Lords: Prima Official Game Guide»