Дунай Иванович

Дунай Иванович
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой былин, богатырь

История персонажа

Дунай Иванович — персонаж, который стоит особняком в былинных сказаниях. Его история перекликается с тремя русскими богатырями — Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Но, в отличие от них, этот мужчина — личность с трагической судьбой, не успевшая сыскать славы и почестей.

История создания персонажа

Сейчас сложно судить об историческом прототипе героя. Накал страстей и трагическая развязка в его судьбе характерна для западноевропейских рыцарских романов. Имя Дунай было распространено на Руси, поэтому нельзя исключать вероятность, что былины об этом богатыре навеяны воспоминаниями о подвигах реального человека.

Связывают происхождение персонажа с воеводой князя Владимиром Васильковичем. Так, согласно киевским летописям, он ведет дружину против ляхов. Сам Владимир считается идеалом князя по всем характеристикам: и по внешности, и по душевным качествам. В огромном количестве песен в его честь не раз упоминаются и близкие дружинники, воеводы, Дунай в том числе.

Василиса Микулишна, Дунай Иванович, Святогор и Илья Муромец

Связь былинного персонажа с воеводой подтверждается еще тем, что они оба, так или иначе, имеют дело с литовским королем. Исследователи предполагают, что в эпосе некоторые реальные ситуации дополнились сказочными. Например, совпадение имени витязя и названия реки обусловило прибавление в конце былины эпизода с самоубийством. Так, пролившаяся кровь дала начало реке.

Есть суждения о связи былины, в которой этот персонаж сватает для Владимира Апраксу у литовского князя, и реального исторического эпизода. Так, в 980 году Владимир просил руки дочери князя Полоцка Рогволода. Ему ответили отказом, поэтому, рассердившись, киевский князь напал на Полоцк и убил Рогволода и сыновей его, а дочь Рогнеду насильно взял в жены.

Биография и образ Дуная Ивановича

Приключения витязя и его биография прослеживаются в описании двух былин: «Дунай Иванович — сват» и «Поединок Дуная Ивановича с Добрыней Никитичем». Собственно, эти две эпические повести непосредственно связаны между собой.

Картина Константина Васильева
Картина Константина Васильева, "Рождение Дуная" | Rus-sky.com

Русский богатырь успел пожить при дворе литовского короля. Там он занимался службой, которая более подходила для холопа. Судя по былинам, он был и ключником, и стольником. В то время как он разучивал песни, играя на гуслях, его приметила дочь короля Настасья и полюбила.

На одном из пиров мужчина совершает опрометчивый шаг — хвастается расположением наследницы короля. За такие слова героя хотят казнить, но Настасья спасает любимого, тайно отправив его в Киев.

По пути странник решает сделать привал и раскрывает шатер. Временное пристанище обнаруживает Добрыня Никитич, который путешествует по русским землям в поисках достойного противника, с кем можно было бы помериться силами.

В шатре никого нет, зато есть записка, в которой предрекается смерть каждому, кто явится без приглашения. Добрыня решает принять вызов. Он выпивает вино из серебристой чары, ломает шатер и засыпает на три дня. Когда Дунай возвращается к шатру и видит эту картину, он будит русского богатыря и призывает его к сражению.

Витязи вышли в поле, вскочили на коней и стали биться. Сначала на копьях, потом на саблях и на стрелах. Но победить никто из них так и не сумел. В это время на поиски заплутавшего Добрыни выехали Алеша Попович и Илья Муромец. Услышали они звуки битвы, и поскакал Алеша узнать, в чем дело. Не смог он разнять противников, поэтому позвал на помощь Илью.

Илья Муромец выслушал каждого и приказал им примириться и поехать к князю киевскому, чтобы он разобрался в споре. Владимир решил, что в ссоре виноват заграничный воин, поэтому приказал бросить его в погреб.

Дунай Иванович и Настасья
Дунай Иванович и Настасья | Culture.ru

Заключение героя длилось недолго. Задумал Владимир Красно Солнышко жениться, но не знал на ком. Тогда Добрыня и напомнил, что Дунай побывал во многих странах и способен подсказать, где есть красавица для князя киевского. Вывели витязя из погреба и спросили совета. Бывший пленник рассказал, что есть у литовского короля прекрасная дочь — Апракса. Приказал Владимир Дунаю и Добрыне съездить в Польшу и привести королевну.

Апракса, признав бывшего слугу, оскорбилась и отказала сватам. Тогда богатыри стали биться с королевской гвардией. Король решил, что лучше отдать дочь замуж, иначе лишится всего войска. Витязи забрали Апраксу и поскакали обратно в Киев.

По дороге домой Дунай встретил девушку-богатырку и стал с ней биться. Он вышиб наездницу из седла, но перед последним ударом решил посмотреть на лицо противника. Тут витязь узнал свою любовь — Настасью. Королевна поддалась на уговоры мужчины и согласилась ехать вместе с ним в Киев.

На пиру по поводу двойной свадьбы молодой жених напился и начал хвалиться своей силой и храбростью. Настасья же спорила, что стреляет лучше. Это рассердило богатыря, и он вызвал жену на соревнование. Королевне удалось разбить стрелой перстень на голове супруга. Дунай не захотел уступать девушке и задумал повторить ее подвиг. Но промахнулся и попал стрелой прямо в грудь любимой.

Умирая, Настасья раскрыла правду — в ее чреве младенец. Мужчина разорвал ее внутренности и увидел ужасающую картину — маленького богатыря с ножками наполовину в серебре и ручками наполовину в золоте. Не в силах вынести такое горе и чувство вины, витязь кинулся на собственное копье и тут же умер.

В характеристике героя, судя по былинам, преобладает хвастовство и вспыльчивость. В то же время образ Дуная неразрывно связан с трагедией. Мужчина сталкивается с большим горем, причиной которого становится он сам. Но нельзя его причислять к злодеям. Согласно традициям в русских сказках, жена-богатырка после того, как ее побеждает мужчина, становится его помощницей, забывает про подвиги и уравнивается с другими девушками.

Тут же видно, что Настасья не смогла выполнить свое предназначение тихой и послушной спутницы. Она, равно как и супруг, хвастается силой и ловкостью, чем, в какой-то мере, позорит своего мужчину.

Цитаты

Не надо мне силы сорок тысячей, не надо мне казны десять тысячей, дай-ка мне в попутчики любимого товарища, богатыря Добрыню Никитича.
Ай же ты, король Литовский, король неразумный! Ты ешь-пьешь тут, прохлаждаешься, над собой невзгодушки не ведаешь.
Ай же ты, Настасья-королевична! Поедем-ка с тобой в стольный Киев-град, примем мы с тобой золотые венцы.
Во всем городе Киеве нет такого удальца-молодца, как Дунай Иванович! Был я в землях Литовских, сам женился да князя женил.

Библиография

  • «Дунай Иванович и королевна»
  • «Поединок Дуная Ивановича с Добрыней Никитичем»
  • «Дунай Иванович — сват»