Рогнеда Рогволодовна

Рогнеда Рогволодовна
Имя:Рогнеда Рогволодовна ( Rogneda )
Дата рождения: 960 г.
Возраст: 40 лет
Дата смерти: 1000 г.
Место рождения: Полоцк
Деятельность: княжна, жена великого князя киевского Владимира Святославича
Семейное положение: была замужем
    4,4/5 (154 голоса)

    Рогнеда Рогволодовна: биография

    Биография Рогнеды Рогволодовны включает в себя трагическую историю соперничества двух великих русских князей Владимира и Ярополка Святославичей, поднявших мечи друг на друга в кровавой междоусобной войне.

    Княжна Рогнеда происходила из древнего и знатного скандинавского рода. Предки ее отца, влиятельного и богатого полоцкого князя Рогволода, попали на территорию Руси вместе с Рюриком в составе варяжских племен и были связаны кровным родством со старинными средневековыми европейскими династиями. Кроме дочери у князя было еще два сына-наследника.

    Княжна Рогнеда Рогволодовна
    Княжна Рогнеда Рогволодовна

    Владения отца Рогнеды располагались между Новгородским и Киевским княжествами, которыми владел сын княгини Ольги князь Святослав Игоревич, и были невероятно важны как в экономическом, так и в политическом смысле. Полоцкие земли являлись важнейшей артерией, соединяющей северо-западные и южные области Древней Руси, образуя так называемый путь "из варягов в греки".

    Олег, Владимир и Ярополк
    Олег, Владимир и Ярополк

    После смерти князя Святослава его владениями стали править сыновья Олег, Владимир и Ярополк. Вскоре между ними вспыхнула междоусобная война, в результате которой Олег погиб, а Владимир вынужден был бежать из Новгорода за море. Но через два года он вернулся с дружиной, отбил у Ярополка Новгород и заявил о своих претензиях на оставшуюся часть отцовских земель.

    Сватовство и свадьба

    Оба брата, решив заручиться поддержкой влиятельного полоцкого князя, направили сватов к дочери, красавице Рогнеде. Князю Рогволоду выгоднее было породниться с киевским князем Ярополком. Он считал его сильным и могущественным, да и владения Киевского княжества богаче Новгородского. Рогнеда также приняла сторону отца и предпочла Ярополка Владимиру. Для нее веской причиной для отказа стало его низкое происхождение. Владимир, как известно, был сыном рабыни-ключницы своей бабки княгини Ольги, с которой согрешил его отец. Поэтому в Киев отправили гонцов с согласием княжны стать женой Ярополка, а в Новгород – с унизительным отказом.

    Сваты Владимира Святославича у Рогволода
    Сваты Владимира Святославича у Рогволода

    Разгневанный Владимир не пожелал уступить брату невесту, а уж тем более не мог допустить невыгодный для себя военный союз Рогволода и Ярополка. Собрав дружину, он отправился в поход и вскоре осадил мятежный Полоцк. Войска Рогволода были разгромлены, а он сам и сыновья жестоко убиты. Некоторые исторические источники сообщают, что перед этим князь Владимир надругался над Рогнедой на глазах у отца.

    Князь Владимир и Рогнеда. Художник А. П. Лосенко
    Князь Владимир и Рогнеда. Художник А. П. Лосенко

    Отпраздновав победу окончательным разгромом Полоцка, Владимир присоединил оставшихся в живых дружинников Рогволода к своему войску и двинулся на Киев. Рогнеду он насильно сделал своей женой и увез с собой.

    Хитростью выманив Ярополка из осажденного города, Владимир хладнокровно его убил и стал единовластным правителем всех русских земель.

    Жизнь в Киеве

    Через девять месяцев Рогнеда родила князю сына Изяслава. Владимир очень скоро потерял к ней интерес и отправил с малолетним наследником в загородную резиденцию на реке Лыбидь. Периодически он навещал супругу, о чем свидетельствуют еще трое их общих сыновей и две дочери.

    Князь Владимир и Рогнеда Рогволодовна с сыном Изяславом
    Князь Владимир и Рогнеда Рогволодовна с сыном Изяславом

    Рогнеда была не единственной супругой сластолюбивого князя. Помимо нее у Владимира было еще пять жен и огромное количество наложниц. Такое положение дел очень удручало гордую Рогнеду, к тому же она так и не смогла простить мужу смерть отца и братьев. В один из визитов Владимира Рогнеда задумала убить спящего супруга. Владимир вовремя проснулся, благодаря чему остался в живых. В ответ казнить Рогнеду ему помешал малолетний Изяслав, вставший на защиту матери с мечом в руках. 

    Гравюра "Покушение Рогнеды на Владимира". Художник Б. А. Чориков
    Гравюра "Покушение Рогнеды на Владимира". Художник Б. А. Чориков

    Впечатленный этим поступком, князь сменил гнев на милость и простил супругу. Посоветовавшись со старцами, он решил отправить Рогнеду с сыном в родовые земли ее отца, основав там в честь храброго наследника город Изяславль. Он стал новой столицей Полоцкого княжества, а Рогнеда – его полноправной владычицей до совершеннолетия сына. Ее правление длилось около десяти лет, за которые она сумела обустроить княжеский двор, возродить ремесло и сельское хозяйство и даже собрать для малолетнего сына дружину.

    Принятие христианства и смерть

    Вскоре Владимир принял христианство и женился на византийской принцессе Анне Византийской, отрекшись от всех предыдущих жен, в том числе и от Рогнеды. Она с покорностью приняла это известие, а вскоре и сама стала ревностной христианкой. Княгиня принялась активно распространять новую веру среди своих детей и подданных и даже основала недалеко от Изяславля первый русский монастырь.

    Памятник Рогнеде в Полоцке
    Памятник Рогнеде в Полоцке

    Перед смертью она приняла постриг, став монахиней и сменив имя Рогнеда на Анастасию. Там же, скорей всего, она и была похоронена, хотя упоминаний места погребения не сохранилось.

    Дети Рогнеды

    Великая княгиня воспитала преданных, умных и образованных детей, которые внесли великий вклад в историю Руси.

    Из двенадцати сыновей князя Владимира именно сын Рогнеды Ярослав Мудрый, остановил междоусобную войну, которую затеял старший сын Владимира Святополк после кончины отца. 

    Ярослав Мудрый - сын Рогнеды Рогволодовны
    Ярослав Мудрый - сын Рогнеды Рогволодовны

    Он стал достойным продолжателем династии Рюриковичей, посвятив свою жизнь созданию прогрессивного российского законодательства и заботе о просвещении населения. За годы его правления Киевская Русь превратилась в крупнейшее государство в Европе, завоевав безусловный авторитет на международной арене.

    Память

    Многие летописцы и историки упоминают имя княжны Рогнеды в своих исследованиях. Она стала своеобразным символом несгибаемой гордости, преданности родной земле, супружеской верности и материнской любви. Великие поэты воспевали ее в стихах, знаменитые художники старались передать ангельскую внешность полоцкой княжны на портретах, композитор А. Серов посвятил ей одноименную оперу.

    В конце 2016 года состоялась всероссийская премьера крупномасштабного фильма «Викинг», который стал главным кинематографическим событием уходящего года. Картина основана на реальных событиях, посвященных временам правления Владимира и его борьбе за власть в русских землях. Немаловажное место в картине отведено и Рогнеде, роль которой исполнила молодая белорусская актриса Александра Бортич

    Актриса Александра Бортич в роли Рогнеды
    Актриса Александра Бортич в роли Рогнеды

    Ее партнерами стали Данила Козловский, сыгравший роль Владимира, и Андрей Смоляков в образе князя Рогволода. Актриса признается: чтобы полностью вжиться в роль и достоверно передать на экране отношения с князем, ей пришлось подучить историю. Кстати, сравнивая фото Александры с портретами Рогнеды, сразу бросается в глаза их поразительное внешнее сходство. 

    Фото

    Другие знаменитости