Адская Кошка

Патрисия «Пэтси» Уолкер Бакстер Хеллстром
О персонаже
Страна
США
Создатель
Отто Оскар Биндер и Рут Аткинсон Форд
Деятельность
герой комиксов и фильма, супергероиня

История персонажа

Адская Кошка, она же Патриция (Триш) Уокер — одна из старейших супергероинь Marvel. В разное время она входила в состав Мстителей и Защитников.

История создания персонажа

Под именем Пэтси Уокер героиня дебютировала во втором выпуске журнала Miss America в ноябре 1944 года. Ее создателями стали американский писатель Отто Оскар Биндер и художница Рут Аткинсон Форд.

Авторы дали Патриции привлекательную внешность — это стройная рыжеволосая девушка с голубыми глазами, атлетически сложенная и спортивная. Ее физические способности вполне обычны для человека ее пола, возраста и роста. Уокер обладает настойчивым и принципиальным характером, однако ей не чужда склонность к унынию и депрессии, которую, впрочем, она успешно преодолевает.

Костюм Адской Кошки создан так, чтобы усиливать физические возможности ее владелицы. В перчатках и сапогах спрятаны выдвигающиеся когти, с помощью которых можно обороняться или цепляться за неровности, чтобы лезть наверх.

Биография и образ Адской Кошки

Согласно описанию вымышленной биографии Адской Кошки, ее отец Джошуа работал инженером, братьев и сестер у девочки не было. Уже в детстве маленькая Патриция стала героиней комикса — мать Дороти выпустила о ней серию книг. Из цитат первоисточника ясно, что рано обретенная слава не нравилась Пэтси: ей казалось, что мать использует ее для собственной выгоды. Когда выпуск комикса прекратился, девушка вздохнула с облегчением. Несмотря на это, именно тогда ее в душе поселился интерес к супергероям и мечта когда-нибудь присоединиться к ним.

Такая возможность появилась у Патриции после того, как распался ее первый неудачный брак с другом детства Робертом Бакстером. Перед тем как стать членом отряда героев, Пэтси прошла учебный курс на Титане, где в сражениях с Капитаном Америкой и Лунным Драконом приобрела отличные бойцовские навыки. Там же она попала под действие ментального стимулятора, что усилило ее психокинетические способности: Патриция научилась телекинезу и обрела умение сопротивляться умственному контролю.

Сначала Пэтси надеялась присоединиться к Мстителям и даже провела с ними одно расследование, в ходе которого случайно обнаружила костюм супергероини Грир Нельсон. Он пришелся девушке впору, и она решила оставить его себе, взяв псевдоним Адская Кошка.

Вернувшись с Титана, героиня входит в отряд Защитников — просто потому, что они подоспели с приглашением раньше, чем Мстители. Она пробыла в их рядах несколько лет и нашла там близких друзей — Валькирию и Ночного Ястреба. Позже Адская Кошка обрела нового возлюбленного — Деймона Хеллстрома, со временем ставшего ее вторым мужем.

Пэтси планировала отказаться от супергеройской карьеры, надеясь на тихое семейное счастье, но уже на свадьбе стало ясно, что сбыться этой мечте не суждено: на торжество заявился ее первый муж Бакстер в облике Бешеного Пса, и ей пришлось звать на помощь друзей, чтобы отразить нападение.

Еще одним тяжким ударом стала болезнь нового супруга. Хеллстром и до свадьбы был психически нездоров — время от времени в нем брала верх демоническая часть его личности, стремящаяся к разрушению. За время пребывания у Защитников состояние Деймона улучшилось, что позволило Пэтси надеяться на выздоровление, но нападение Бакстера на свадьбе спровоцировало жестокий кризис и привело к госпитализации Хеллстрома в психиатрическую лечебницу.

Патриция Уокер в фильме «Джессика Джонс»

Борьба за здоровье мужа и разрушенные мечты о семье подорвали душевные силы Патриции и довели ее до депрессии. Героиня решилась на отчаянный шаг — отправиться в ад, чтобы найти там лекарство для Хеллстрома. Там Пэтси пришлось участвовать в бесконечной битве на Арене Падших душ. Вызволило ее оттуда только вмешательство Громовержцев.

Вернувшись из ада, Адская Кошка обрела новую суперспособность — чувствительность к мистическим объектам и явлениям, называемую «дыханием демона». Именно это умение позже привело ее к внешне безобидному человеку, оказавшемуся заклятым врагом Мстителей, — Волшебником Яндротом. Когда тот напал на Землю, Пэтси пришлось вновь объединиться с супергероями, чтобы дать злодею достойный отпор.

Адская Кошка в фильмах

Персонаж появляется в американском многосерийном фильме «Джессика Джонс», созданном в 2015 году по мотивам комиксов «Шпионка». Образ Триш Уокер раскрыла австралийская актриса Рэйчел Тейлор. В сериале она сыграла верную подругу и соратницу главной героини. Всего вышло 3 сезона «Джессики Джонс», заключительный из которых был показан в июне 2019 года.

Фильмография

  • 2015 — «Джессика Джонс»