Рони, дочь разбойника

Ronja Rövardotter
О персонаже
Страна
Швеция
Создатель
Деятельность
сказочный персонаж, девочка, живущая с бандой разбойников

История персонажа

Рони, дочь разбойника — персонаж одноименной книги, созданной шведской писательницей Астрид Линдгрен. Героиня — девочка, живущая с родителями и 12 членами разбойничьей банды в старинном замке. Рони с рождения окружена взрослыми, не знает, что такое игры и разговоры со сверстниками. Но однажды жизнь девочки меняется.

История создания персонажа

Писательница создала повесть о Рони в 1981 году. Для произведения автор выбрала жанр сказочной повести. При написании сказочной истории Астрид Линдгрен ориентировалась на уже имеющийся в ее творчестве образ — рыжеволосую авантюристку Пеппи Длинныйчулок. От предшественницы героиня новой книги унаследовала независимый нрав, смелость, умение постоять за себя.

Рони тоже непосредственна и свободолюбива. При этом дочь разбойника не придумывает небылиц — во-первых, девочке некому их рассказывать, во-вторых, жизнь персонажа и так полна чудес — она живет в заброшенном замке в лесной чаще с настоящими разбойниками — об могут мечтать многие дети. Об описании внешности героини читатели узнают из слов ее отца, Маттиса. Разбойничий атаман говорит о том, что дочь ладная, кареглазая и черноволосая.

Отношения Рони с мальчиком Бирком напоминают о пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Но повесть шведской писательницы наполнена радостными мотивами и заканчивается счастливым финалом. К книге о дочери разбойника многие художники делали иллюстрации. Популярностью в Швеции пользуются картинки Илон Викланд, которая уже работала над иллюстрированием произведений Линдгрен и делала рисунки к книгам о Малыше и Карлсоне. Фразы героев стали известными цитатами.

Судьба и образ Рони

Символичным в биографии девочки становится ночь ее рождения. Тогда разбушевалась сильная гроза, а молния ударила настолько сильно, что расколола замок на две части, между которыми образовалась пропасть. В такую погоду возле замка собрались волшебные существа друды и, узнав о том, что жена разбойника, Ловиса ожидает ребенка, стали пророчить появление на свет уродца. Матисс разгонял друдов, посылая по ним стрелы, а его супруга тем временем громко пела песни.

Женщина посчитала, что если будет петь во время родов, то ребенок будет веселым и жизнерадостным. Кроме того, жена атамана знала, что дочь, появившаяся в такую грозовую ночь, будет сорвиголовой. Когда Матисс представил другим разбойникам свое дитя, мужчины опешили, ведь надеялись, что у атамана родится сын. Однако Рони была так очаровательна, забавна и любознательна, что вскоре к ней привыкли и полюбили всем сердцем. Отец не чаял в наследнице души, представляя, какой смелой и ловкой разбойницей воспитает дочь.

Девочка росла не по дням, а по часам, тщательно изучая окружающий мир. Поначалу этот мир был ограничен пределами замка, но позднее родители позволили дочери познакомиться с лесом, узнать его жизнь и научиться обороняться от волшебных существ, населяющих чащи, — гномов и друдов. Рони научилась ловко взбираться по отвесным поверхностям, плавать, ориентироваться в лесу.

Хорошо изучив замок, обойдя все закоулки и темные подвалы, девочка начала интересоваться его второй половиной, отделившейся в грозу. Долго героиня не могла преодолеть ущелье, отделяющее одно строение от другого. Когда, наконец, дочери атамана это удалось, девочка обнаружила, что в этой части замка поселился злейший враг Маттиса, Борка, со своей разбойничьей шайкой. Рони начала потихоньку знакомиться с жизнью банды и узнала, что у предводителя есть сын, Бирк. Мальчик родился в ту же ночь, что и героиня.

Рони и Бирк

Сын Борки также был отважным, веселым и задиристым. Когда Рони и Бирк знакомятся, между детьми быстро завязывается крепкая дружба. Теперь девочка понимает, что такое общение с ровесником. С этого времени у героини начинается другая жизнь. Дети постоянно соревнуются, обсуждают волнующие их вопросы, спорят и все больше привязываются друг к другу. Однако вражда между родителями юных героев мешает им общаться.

Поэтому дети тайно сбегают из замка в лес. Перед Рони и Бирком раскрываются опасности дикого леса. Герои учатся справляться с трудными ситуациями, помогать друг другу, узнавать истинную ценность дружбы. Позднее дети возвращаются к родителям, и кланы мирятся. Но, к неудовольствию отцов-разбойников, наследники заявляют, что никогда не станут продолжать жить разбойничьей жизнью. Истинная дружба помогает победить любые преграды — в этом заключается главная мысль сказочного сочинения.

Рони в мультфильмах и фильмах

В 1984 году вышла первая экранизация книги о Рони — фильм, автором которого стал шведский режиссер Таг Даниэльссон. Картина повторяла сюжет сказки, только внешность юных героев была изменена. Если в произведении у девочки вьющиеся волосы, а у Бирка прямые, то в фильме волосы актеров меняются зеркально. На русском языке картина вышла на советские экраны в 1987 году. Переводчики предложили следующий вариант названия — «Роня, дочь разбойника».

В 2014 году японский режиссер Горо Миядзаки выпустил по мотивам повести шведской писательницы мультипликационный аниме-сериал «Ронья, дочь разбойника». Всего было снято 26 серий мультфильма, рассказывающих о жизни героини в волшебном лесу.

Цитаты

Уж не хочешь ли ты сказать, что Северная башня нашего замка теперь полным-полна всякой дряни?
Ад и пламя! — воскликнула она. — Ну, подожди, вот услышит Маттис эту новость, и тут же вы все, вся ваша шайка полетит отсюда вверх тормашками!
Ремень меня, наверно, перережет пополам, и я стану, как наш замок, из двух частей.

Библиография

  • 1981 — «Рони, дочь разбойника»

Фильмография

  • 1984 — «Рони, дочь разбойника» (Швеция)
  • 2014 — «Ронья, дочь разбойника» (Япония)