Калле Блюмквист

Kalle Blomkvist
О персонаже
Страна
Швеция
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, мальчик-сыщик

История персонажа

Калле Блюмквист (Блумквист) — тринадцатилетний подросток из Швеции, который с раннего детства мечтает о карьере великого сыщика. И не простого, а такого, что только одно имя будет страшить гангстеров и бандитов. Но, столкнувшись с настоящей опасностью, Калле переосмысливает желания.

История создания персонажа

Трилогию о приключениях мальчика шведская писательница Астрид Линдгрен написала будучи главным редактором издательства. К этому времени женщина поняла, что ее призвание — показывать на страницах книг мир глазами ребенка. В библиографии писателя более 80 произведений, и среди них только одно «взрослое» — «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта».

В молодости Астрид работала с криминалистом Хари Сёдерманом, и полученные знания помогли в написании детективной повести. В 1946-м Линдгрен публикует книгу — «Калле Блюмквист играет». Через пять лет из-под пера выходит вторая часть «Калле Блюмквист рискует», а в 1953 году — заключительная — «Калле Блюмквист и Расмус».

Сюжеты этих книг автор посвятила детективному кружку, который образовали друзья на каникулах — Калле, Андерс и Ева-Лотта. Герои попадают не только в увлекательные, но и опасные приключения.

Астрид написала детектив, преследуя важный мотив. В середине XX века книжные магазины были переполнены дешевыми триллерами. Дождливые мегаполисы в сюжете Линдгрен сменились уютным шведским городком. Женщина показала, что писать о преступлениях можно интересно, захватывающе и даже в жанре произведений для детей.

После публикации в шведском языке появилось слово blomkvistare — «блумквистаре», что приравнивается по значение к «сыщику-самоучке» или «любителю». По признанию писателя, фамилия главного героя не случайно совпадает с Микаэлем Блумквистом из трилогии Стига Ларссона.

На русский язык первые две части были переведены и изданы в 1959 году в одной книге — «Приключения Калле Блюмквиста». Заключительная повесть много позже — в 1986 году.

Судьба и образ Калле Блюмквиста

Мальчик родился в провинциальном городке в семье бакалейщика. Его отец Виктор Блюмквист уже решил, что сын станет управляющим торговой лавки, как и он сам. Но наследника такая перспектива не устраивала. Цитата из первой части книги ярко это демонстрирует:

Сыщик или никто! Пусть отец выбирает. Шерлок Холмс, Асбьорн Краг, лорд Питер Вимсей, Эркюль Пуаро, Калле Блюмквист!

Парень без преувеличения каждую минуту внимательно присматривался к деталям, чтобы вовремя распознать следы какого-нибудь преступления. Юный сыщик завидовал тем детям, которым выпал счастливый билет жить в лондонских трущобах. Ведь в его маленьком городке не происходило ничего загадочного и подозрительного.

Но не в характере мальчика было отступать от мечты. Поэтому он никогда не оставлял свой пост. Даже прогулки с другом Андерсом и тайной любовью Евой-Лоттой не мешали ему внимательно осматривать прохожих.

Мечтатель о карьере детектива считал, что преступники только и ждут, чтобы совершить что-то страшное. Поэтому его долг как будущего сыщика — вовремя предупредить кражу или убийство. Ева нравилась не только главному герою, но и Андерсу. Однако Калле был уверен, что подружка сделает выбор в пользу гения сыска.

Калле Блюмквист и его друзья

Повествование начинается с того, что ребята на каникулах пытаются развлечь себя играми. Внезапно вялотекущую жизнь провинциального города нарушает приезд родственника Евы — дяди Эйнара.

Естественно, этот гражданин сразу обратил на себя пристальное внимание тринадцатилетнего подростка. Уже во время второй встречи юный «Шерлок» убеждается, что гость странный. Блуждая по старому разваленному замку, Блюмквист видит в руках мужчины отмычку. Чутье парня не подвело. Дядя Эйнар, действительно, оказался связанным с недавней кражей драгоценностей в городе Банергатан (о чем писали даже в газете).

Хронология событий трилогии динамично развивается, становится все больше опасных моментов. Трое друзей вычисляют место, где лежат драгоценности, и перепрятывают находку. Но на след юных детективов выходят бандиты. Они обнаруживают детей и запирают их в подземелье.

Калле Блюмквист, Ева-Лотта и Андерс

Калле — персонаж, который, несмотря на некое самомнение, отдает себе отчет в возможностях. Его недостатки связаны, прежде всего, с возрастом. Поэтому мальчик не рискует там, где не нужно, и вовремя обращается в полицию для помощи. В эпизоде, где преступник пытается отравить Еву-Лотту, главный герой понимает — вокруг него далеко не детские игры.

В заключительной части подростку приходится проявить дедукцию, чтобы спасти маленького мальчика Расмуса, которого держат в заложниках. Благодаря стараниям всех друзей удается свести воедино все улики и разгадать, кто же страшный преступник.

Блюмквист, как и другой персонаж Линдгрен, Расмус-бродяга, вынужден столкнуться со взрослым, опасным миром. В этом и заключается главная мысль большей части произведений шведской писательницы. Дети в самую свою беззаботную пору решают непростые задачи, воочию видят страшные вещи и совершают поступки, характерные для взрослых.

Калле Блюмквист в фильмах и книгах

Все три части приключенческого детектива были экранизированы раньше других произведений шведского автора.

Тадас Дилис в роли Калле Блюмквиста

Первая книга легла в основу фильма 1947 года «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист», снятого Рольфом Хасбергом. В СССР претворила в кино сюжет произведения Литовская киностудия в 1976 году. Главные роли сыграли Тадас Дилис (Калле), Арунас Букялис (Андерс) и Моника Жебрюнайте (Ева-Лотта).

Остальные части экранизировались только в шведском кино. Первые фильмы были отсняты в 1953 и 1957 годах. Пересъемка режиссера Йорана Кармбака приходится на 1996–1997 годы.

Цитаты

Кровь, никакого сомнения!
Так он и согласился! Нет уж, если взрослым приспичит играть с детьми, их ничто не удержит, так и запомни.
Зачем, зачем дяде Эйнару карманный фонарик? Посреди лета, когда ночью почти так же светло, как днем! Сначала отмычка, потом карманный фонарик! Разве все это не в высшей степени подозрительно?

Библиография

  • 1946 — «Калле Блюмквист играет»
  • 1951 — «Калле Блюмквист рискует»
  • 1953 — «Калле Блюмквист и Расмус»

Фильмография

  • 1947 — «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист» (Швеция)
  • 1953 — «Суперсыщик и Расмус» (Швеция)
  • 1957 — «Знаменитый сыщик рискует» (Швеция)
  • 1976 — «Приключения Калле-сыщика» (СССР )
  • 1996 — «Калле Блюмквист» (Швеция)
  • 1997 — «Калле Блюмквист и Расмус» (Швеция)