Зойдберг

Доктор Джон Зойдберг
О персонаже
Страна
США
Создатель
Мэтт Грейнинг и Дэвид Сэмюэл Коэн
Деятельность
герой мультфильма, человеко-омароподобный инопланетянин, врач

История персонажа

Зойдберг — персонаж мультсериала «Футурама», инопланетянин с планеты Декапод-10, одновременно напоминающий человека и омара. Несмотря на то, что основной род деятельности героя — хирургия, доктор плохо разбирается в анатомии и физиологии человека, путает людей с роботами и ракообразными. В связи с этим персонаж регулярно попадает в неловкие ситуации.

История создания персонажа

Сериал «Футурама» был создан в 1999 году Мэттом Грейнингом и Дэвидом Коуэном, которые также являются авторами мультфильмов популярного проекта «Симпсоны». Так как сериал создан в жанре сатирической фантастики, для него придумали соответствующих главных героев. Среди них доктор Зойдберг стал ярким персонажем. Имя инопланетянина Дэвид Коуэн заимствовал из игры, которую самостоятельно придумал в старших классах. В то же время образ создавался как пародия на американского комика Якова Смирнова.

Биография и образ Зойдберга

О биографии героя в мультсериале рассказывается многое. Доктор приходится племянником Гарольда Зойда, популярного актера немых голографических фильмов. Зойдберг — инопланетянин, но при этом персонаж и другие представители его расы обладают определенной схожестью с евреями — говорят со своеобразным еврейским акцентом, имеют специфическую походку. В отличие от землян, у героя трое родителей. Причем двое из них — непосредственные биологические родственники Зойдберга, а третий — его воспитатель.

Зойдберг ест

У доктора много братьев и сестер, с которыми герой рос в одной морской раковине. Как и земные ракообразные, персонаж имеет панцирь. Но, скинув его однажды, хирург понимает, что не может отрастить новый. Поэтому вынужден купить панцирь в магазине. По некоторым фразам инопланетянина можно предположить, что у него 4 сердца. Эмоции доктора отражаются на внешнем облике.

Так, когда героя одолевает панический страх, то на голове мгновенно появляются волосы, которые быстро седеют. Когда доктор гневается или же когда для его расы наступает период размножения, голова Зойдберга украшается гребнем, а сам персонаж наполняется силой и энергией. Также легко понять, когда хирургу скучно — в это время от врача исходит неприятный запах. Из анатомических особенностей доктора интересна еще одна — из языка иногда появляется небольшая вторая челюсть, что напоминает о фильмах серии «Чужой».

Герой приходится давним приятелем профессора Фарнсворта, занимает должность штатного врача в «Межпланетном экспрессе». Доктор не производит впечатление специалиста — плохо различает людей по половой принадлежности. Медицинский плакат с анатомическим рисунком человеческого тела расположен на стене кабинета хирурга перевернутым. Персонаж убежден, что пациенты имеют плавник на спине, сердце в представлении Зойдберга — часть пищеварительной системы, а органы размножения располагаются в области шеи.

Зойдберг убегает

Позднее становится понятно, откуда у героя такие оригинальные познания — врач получил их из телесериалов. На незнании персонажем основ медицинской практики строится множество комических сцен в мультфильме. Рабочий инструмент хирурга — собственная клешня, которой Зойдберг проводит ампутации. Кроме того, инопланетянин производит пришивание конечностей пациентам, причем не к тем местам тела, где они должны быть.

У персонажа ученая степень по «Убийствоведению и убийствоводству». При любви к хирургии герой не менее сильно увлечен выступлениями комиков по телевизору. Сам врач мечтает стать популярным стендапером, однако публика не понимает шуток инопланетянина. Финансовое положение Зойдберга незавидное. Доктор не имеет собственного дома, вынужден ютиться в закоулках здания, где работает. Круглый год герой носит сандалии, потому что ему не хватает денег на покупку ботинок.

Нет у врача денег и на еду. Из-за того, что персонаж голодает целыми днями, при случае он съедает все, что попадается на пути, в том числе и несъедобные вещи. Так, Зойдберг «лакомится» корзинкой для пикника, ест флаг и другие вещи. Питается хирург и отбросами из мусорных баков. Герой принимает участие в конкурсе для собак, представляясь «жесткопанцирным ух-терьером», чтобы выиграть годовой запас собачьего корма.

Персонаж не богатеет, так как не умеет обращаться с деньгами. Доктор может покупать много копий одной и той же вещи, акции меняет на сандвич. Интересно, что Зойдберг с пренебрежением относится к другим врачам, испытывает агрессию к коллегам. А те не воспринимают хирурга всерьез. Инопланетянину часто поручают заниматься грязной работой. Сам профессор Фарнсворт воспринимает доктора странным только потому, что тот надевает сандалии.

Друзей у персонажа нет — виной тому странные привычки, образ жизни и неприятный запах героя. Насмешки других медиков хирург воспринимает как комплименты к своей персоне. На планете Декапод-10 герой считается малопривлекательным для противоположного пола. Тело доктора — место обитания паразитов, что приводит в ужас членов космической команды. Когда врач напуган или понимает, что сделал что-то не то, Зойдберг убегает, издавая характерный звук. В мультфильме персонажа озвучил Билли Уэст. Фразы героя стали популярными цитатами.

Цитаты

Земля… Ну что за планета! Здесь вы едите моллюсков. На моей планете моллюски едят вас.
— Вы готовы оперировать, доктор?— С удовольствием, но сначала нужно потренироваться.
Скальпель! Ведро для крови! Священника! Следующий!

Фильмография

  • 1999–2013 — «Футурама»