Вильгельм Телль

Wilhelm Tell
О персонаже
Страна
Швейцария
Создатель
Фольклор
Деятельность
народный герой, стрелок, борец за независимость

История персонажа

Вильгельм Телль — искусный стрелок из Швейцарии, легенда о котором легла в основу пьесы Фридриха Шиллера. На родине считается национальным героем, несмотря на то, что сегодня реальность его существования оспаривается.

История создания персонажа

Сказания о герое, который заслужил славу и почет не столько меткостью стрельбы, сколько несгибаемой волей, прослеживаются в культуре разных национальностей. Так, у германских народов известна песня Volundarkvidha, а также в нескольких сагах присутствует стрелок Эйгиль.

Эйгиль по приказу Надунга, шведского короля, вынужден был проявить меткость, стреляя в яблоко на голове его сына Орвандиля. Не стали исключением и норвежские предания. В них прослеживается такой же сюжет с храбрым воином Эйндриди и королем Олавом I.

В датской литературе похожий миф о стрелке Токи. Он, будучи пьяным, бахвалился своей меткостью. В наказание за хвастовство король Харальд поставил маленького сына Токи с яблоком на голове и приказал продемонстрировать свое мастерство. К счастью, Токи удалось сосредоточиться и сбить мишень, не задев сына.

Персидский писатель Аттар в XII веке в эпической поэме «Беседа птиц» рассказывают историю, как царь сбил стрелой яблоко с головы слуги. Правда, сам паж умер от страха.

Геродот осветил похожий сюжет, в котором сын придворного Прексапсеса погиб из-за того, что правитель Камбиз промахнулся и попал в самое сердце. В преданиях о Геракле прослеживается миф об Алконе, который сумел сбить с головы сына змею. Исследователи считают, что связи между легендами об Алконе и Вильгельме Телле нет, хотя другие историки выдвигают обратные версии.

В славянской мифологии также есть место подобного рода преданиям: болгарское сказание о Дигенисе Акрите, подвиги которого изначально описывались в среднегреческой поэме (X–XII век). Еще один пример — сербская песня о свадьбе Душана. В Украине же известен Данило Ханенко, который, правда, сбивает с головы возлюбленной головной убор пулей.

Некоторые интерпретации мифа довольно интересны. Так, искусный выстрел отождествляют с победой весны над зимой. Яблоко символизирует солнце, а стрела — его лучи. В таком ключе рассматривают индусское сказание о стрелке Индре.

Что касается легенды о Вильгельме Телле, то впервые ее описал в хрониках Ганс Шрибер в XV веке. Известны труды других хронистов — Петерманна Эттерлина и Мельхиора Русса. Однако наибольшую популярность получила драма немецкого поэта-драматурга Фридриха Шиллера. Год написания пьесы — 1804.

Образ и биография Вильгельма Телля

Швейцарский стрелок отправился с младшим сыном в захваченный австрийцами город Альтдорф, чтобы подобрать подходящее оружие для старшего.

Когда путники добрались до Альтдорфа, то не могли понять, почему в праздник святого Мартина на улицах пусто. Посреди площади стояла шляпа на палке. Проходящий мимо старик с десяток раз поклонился ей, что вызвало недоумение у Вильгельма с сыном.

Хотели уже уйти они с площади, как отряд солдат заметил их. Стали они требовать, чтобы путник тоже преклонил голову перед шляпой. Но характер отважного горца не позволил ему выполнить глупый приказ. Тогда схватили стражи мужчину и привели к Гесслеру.

Австрийский наместник спросил Телля, почему он ослушался приказа. На это гордый горец сказал, что не верит, что великодушный правитель может так бездушно относиться к своему народу. Гесслер, в свою очередь, усомнился в слухах, что Телль — первоклассный стрелок.

Наместник приказал Вильгельму сбить яблоко с головы своего сына на расстоянии в 100 шагов. Хотел было отказаться Телль от этой затеи, да только обратного пути уже не было. Тогда сын бросился к установленной метке и крикнул отцу, что не шелохнется. С тяжелым сердцем взял Вильгельм 3 стрелы. Одну — для выполнения задания, а две — для того, чтобы убить Гесслера, на случай промаха.

Но стрелку удалось выполнить приказ, и сын остался невредимым. Пришлось наместнику выполнить обещание и не казнить Телля за отказ поклониться шляпе. Однако хитрый Гесслер решил заточить горца в подземелье.

Чтобы добраться до тюрьмы, следовало переплыть озеро. Но сама природа помогла пленнику — вдруг поднялся сильный шторм, и судно стало нести на скалы. Развязали Вильгельма, ведь только ему было под силу выправить лодку и избежать столкновения. Телль же, обретя свободу, спас людей, а сам скрылся в горах Швейцарии.

Но не домой он пошел, а выполнить свое предназначение. Скрывшись в горах, мужчина раздобыл арбалет. Не дрогнула его рука и в этот раз, поразив острой стрелой самого Гесслера.

Так, меткий швейцарец стал народным героем. Его поступок ознаменовал начало освободительной войны. Согласно историческим сведениям, в XIII веке Австрия завоевала Швейцарию, тем самым обеспечив доступ к торговому пути в Италию.

Но горный народ из Унтервальдена, Ури и Швица объединился, заключив тайный союз. Так, горцы и крестьяне через 8 лет после убийства Гесслера добились освобождения.

Описание легенды настолько слилось с историей страны, что в хрониках даже указывают точную дату того самого выстрела — 18 ноября 1307 года. То, что в биографии Вильгельма было одним из самых страшных дней, для Швейцарии стало сигналом к народному восстанию. Стрелок прославился отвагой, меткостью и несломленной волей. А главная мысль предания отождествляется с борьбой за свободу и независимость.

Вильгельм Телль в фильмах

Швейцарское предание легло в основу множества экранизаций в разных жанрах. Самый первый фильм был снят во Франции в 1898 году. Правда, сюжет черно-белой короткометражки отдаленно напоминает знаменитую легенду. Клоун сооружает из доспехов фигуру человека и помещает на место головы капусту. Когда же он прицеливается, то «кукла» оживает и бросается на него.

Шикарные съемки в Новой Зеландии обусловили успех сериала «Легенда о Вильгельме Телле» 1998 года с Киреном Хатчисоном в главной роли.

Комедия «Вильгельм Телль: Голый арбалет» совместного производства Германии и Швейцарии в 2007 году представила совершенно иную интерпретацию древнего мифа. Знаменитый стрелок (Майк Мюллер) стал плутом и обманщиком, тем не менее это не помешало ему прослыть народным героем.

Вильгельм Телль в культуре

Персонажа героического стрелка использовали не только в кино, но и в других жанрах искусства. Пожалуй, самой популярной остается опера композитора Джоаккино Россини, премьера которой состоялась в 1829 году. Фрагменты из музыки в увертюре к опере использовали в таких фильмах, как «Логан», «Дневники принцессы», «Заводной апельсин».

В 2015 году в Монте-Карло Жан-Луи Гринда поставил обновленную оперу Россини со свежей концепцией. В представлении произошло смешение жанров — балета, народного танца и хора.

Картина «Загадка Вильгельма Телля» испанского художника Сальвадора Дали ознаменовала для автора изгнание из группы сюрреалистов. На полотне изображен Владимир Ильич Ленин с непомерно длинной ягодицей, которую поддерживает костыль. В руках у мужчины ребенок (сам Сальвадор). В ответ на резкую критику со стороны коллег Дали сказал свою сакраментальную цитату: «Сюрреализм — это я!»

Увековечена легенда о Телле в самом городе Альтдорфе. На центральной площади скульптор Ричард Кисслинг воздвиг памятник, изображающий Вильгельма с его младшим сыном.

Цитаты

Пустою речью делу не помочь.
Созданье рук всегда разрушат руки.
В крушенье легче выплыть одному.
Тот, кто силен, всего сильней один.

Библиография

  • 1470–1474 — «Белая книга Зарнена»
  • 1804 — «Вильгельм Телль»
  • 1907 — «Вильгельм Телль: Швейцарские предания»
  • 1971 — «Вильгельм Телль для школы»

Фильмография

  • 1949 — «Вильгельм Телль» (Италия)
  • 1960 — «Вильгельм Телль» (Швейцария)
  • 1898 — «Вильгельм Телль» (Франция)
  • 1998 — «Легенда о Вильгельме Телле» (США)
  • 2007 — «Вильгельм Телль: Голый арбалет» (Германия, Швейрация)

Интересные факты

  • Произведение Фридриха Шиллера было запрещено в Германии во времена Третьего рейха.
  • Народного героя сделал главным антагонистом Макс Фриш в своей книге. Гесслер же, напротив, предстал мудрым правителем, стремившимся к компромиссу.
  • Американский писатель Уильям Берроуз решил повторить подвиг Телля. Он поставил стакан на голову супруги. Женщина скончалась о пулевого ранения в голову.