Валентин Катаев

Vakentin Kataev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
12 апреля 1986 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Советские школьники зачитывались увлекательными произведениями Валентина Петровича Катаева, пропитанными духом приключений и детского героизма. Впрочем, автор вошел в историю русской литературы не только как детский сочинитель. Его перу принадлежат многочисленные романы, рассказы, повести — в творческое наследие мастера входят более 130 письменных работ.

    Детство и юность

    Биография будущего мастера пера началась в Одессе в конце XIX — начале XX века. В этом южном городе на стыке двух столетий, 28 января 1897 года, родился Валентин. Отец Петр Васильевич Катаев, преподаватель в духовном училище, и мать, генеральская дочь Евгения Ивановна Бачей, с раннего детства привили двоим сыновьям любовь к книгам и чтению.

    Пронеся эту страсть через всю жизнь, оба брата посвятили себя литературе: младший стал известен под псевдонимом Евгений Петров как автор знаменитых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» в тандеме с Ильей Ильфом (настоящее имя — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг).

    Мальчики рано остались без матери: она скончалась от воспаления легких вскоре после рождения Жени. Отец, овдовев, больше не женился, а с воспитанием детей стала помогать сестра покойной Елизавета. Тетя была очень доброй, но заменить Евгению Ивановну Катаеву не могла. Травма от потери навсегда осталась в душе Валентина.

    Валентин Катаев и Евгений Петров
    Валентин Катаев и Евгений Петров с отцом / Фото: «ВКонтакте»

    Отдушину ребенок искал в творчестве. С 9 лет гимназист сочинял стихи, которые читал всем домашним, ища одобрения. А в юности стал носить написанное в редакции в поисках профессиональной оценки. И первый успех пришел к Валентину Катаеву в 1910-м, когда в газете «Одесский вестник» впервые напечатали его стихотворение «Осень».

    В последующие 2 года на страницах этого печатного издания опубликовали свыше 25 поэтических творений талантливого парня. Кроме того, читатели успели ознакомиться с такими рассказами начинающего автора, как «Пробуждение» и «Темная личность». Позднее молодой человек познакомился с Александром Федоровым и Иваном Буниным, коих считал своими первыми литературными наставниками.

    Долго наслаждаться творческими успехами Валентину не пришлось. Началась Первая мировая война, и в 1915-м, так и не окончив 5-ю гимназию, Катаев ушел добровольцем на фронт.

    Валентин Катаев в годы войны

    Службу Валентин Катаев начал рядовым артиллеристом. В молодости солдат дважды получал ранения, был отравлен ядовитыми газами, отчего голос его до конца жизни оставался с легкой хрипотцой. Военный был демобилизован в звании прапорщика осенью 1917-го после тяжелого ранения в бедро. С полей сражений уроженец Одессы вернулся с наградами: двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени.

    Не успели отгреметь залпы Первой мировой, как в России разгорелась война Гражданская. Этот период биографии поэта описан противоречиво. В одних источниках говорится, что с 1919-го боец числился в рядах Красной армии, командовал артиллерийской батареей. Но существует и альтернативная версия. Согласно ей, он примкнул к красным позже, а вначале состоял добровольцем в Белой армии генерала Антона Деникина, за что был впоследствии арестован чекистами.

    В годы Великой Отечественной войны Катаев вновь надел военную форму и отправился на передовую. Валентин работал фронтовым корреспондентом, писал очерки, статьи и фотографировал. Известным детищем того времени стала повесть «Сын полка»: образ главного героя Вани Солнцева олицетворяет трагические судьбы многих детей в годы войны. За эту работу военкору присудили Сталинскую премию.

    Книги Валентина Катаева

    В 1922-м Валентин Катаев переехал в Москву. Удача улыбалась молодому писателю, и его талант наконец нашел признание в 1926-м. Повесть «Растратчики», в которой он в сатирической манере критикует социальный бич того времени — присвоение казенных денег, была отмечена большим успехом. На основе публикации автор создал пьесу, и вскоре ее поставили на сцене МХАТа.

    В 1931-м участник Первой мировой войны отправился на Магнитогорский металлургический комбинат, возведенный в Челябинской области. В течение года писатель посещал строительные объекты и внимательно наблюдал за местными тружениками. Впечатления от поездки литератор зафиксировал в романе-хронике «Время, вперед!», где описал подвиги советских трудящихся, которые перевыполняли планы производства.

    Валентин Катаев в молодости
    Валентин Катаев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    К детской теме Катаев обращался в произведении «Белеет парус одинокий», погружая читателей в атмосферу родной Одессы. В героях Пете и Павлике, вовлеченных в круговорот приключений на фоне города, сотрясаемого революцией 1905-го, угадываются черты самого Валентина и его брата Евгения.

    По прошествии времени Валентин Катаев презентовал одну из самых популярных сказок в своей библиографии — «Цветик-семицветик». К сожалению, на ее написание драматурга натолкнуло трагическое событие — он взялся за печатную машинку, узнав о гибели коллеги Бориса Левина. Ему, собственно, и посвящен волшебный рассказ о девочке Жене, получившей от незнакомой старушки необычный цветок.

    В 60–70-х из-под пера автора вышло несколько сочинений: «Святой колодец», «Трава забвенья», «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона». В них романист перенес любителей литературы во времена своего одесского детства, а также рассказал о знакомстве с Буниным.

    Если «Белеет парус одинокий» лишь отчасти можно назвать автобиографическим, то детище «Алмазный мой венец» критики открыто назвали мемуарным. Сам Катаев с такой трактовкой не был согласен и даже отказался от жанрового определения «роман».

    «Это свободный полет моей фантазии, основанный на истинных происшествиях», — говорил Валентин Петрович.

    Валентин Катаев работал над книгой в 1975–1977 годах, а описываемые события переносят читателя в мир литературной богемы 1920-х. Оригинальность произведения в том, что при реальной основе сюжета герои, а это известные деятели искусств, завуалированы псевдонимами-масками.

    В 1980-м сочинитель решился опубликовать антисоветскую повесть «Уже написан Вертер» о зверствах чекистов. Как отметила публицист Елена Невзглядова, здесь он «отважился передать атмосферу революции во всей ее страшной наготе». Образовательный интернет-портал «Культура.РФ» отмечал, что в СССР творение «рекомендовали не упоминать в печати».

    Личная жизнь

    Страницы личной жизни Катаева начинаются с имени Ирины Алексинской. Девушка, живущая по соседству, стала первой любовью юноши, однако молодых разлучила война.

    О первом браке Валентина Катаева с Людмилой Гершини, просуществовавшем только год, доподлинно ничего не известно. Второе супружество продлилось куда дольше — в 1923-м он взял в жены одесскую художницу Анну Коваленко и развелся с ней, по утверждению публициста и литературного историка Виталия Огрызко, спустя 8 лет (некоторые источники сообщают, что это произошло несколькими годами позже).

    Валентин Катаев с женой Эстер Катаевой
    Валентин Катаев с женой Эстер Катаевой / Фото: «ВКонтакте»

    Самым счастливым и долгим оказался третий союз. С Эстер Бреннер они поженились в середине 30-х. Невеста была моложе возлюбленного на 16 лет. В 1936-м у пары родилась дочь Евгения, а в 1938-м — сын Павел. Наследница подарила родителям единственную внучку Валентину.

    Смерть Валентина Катаева

    Уже будучи глубоко пожилым, Валентин Петрович перенес сложную операцию по удалению раковой опухоли. Но причиной смерти стала не онкология. Автор умер от инсульта через 12 лет, на 90-м году жизни, 12 апреля 1986 года. Эстер Катаева скончалась спустя 23 года. Супруги похоронены в одной могиле на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Библиография

    • 1920 — «В осажденном городе»
    • 1925 — «Остров Эрендорф»
    • 1926 — «Растратчики»
    • 1927 — «Квадратура круга»
    • 1928 — «Универмаг»
    • 1931 — «Миллион терзаний»
    • 1931 — «Авангард»
    • 1932 — «Время, вперед!»
    • 1936 — «Белеет парус одинокий»
    • 1940 — «Цветик-семицветик»
    • 1940 — «Дудочка и кувшинчик»
    • 1940 — «День отдыха»
    • 1943 — «Синий платочек»
    • 1944 — «Отчий дом»
    • 1945 — «Сын полка»
    • 1956 — «Хуторок в степи»
    • 1956 — «Случай с гением»
    • 1961 — «Зимний ветер»
    • 1961 — «Катакомбы»
    • 1978 — «Алмазный мой венец»

    Цитаты

    «Я уже и тогда подозревал, что самое драгоценное качество художника – это полная, абсолютная, бесстрашная независимость своих суждений»
    «Среди людей часто попадаются храбрецы. Но только сознательная и страстная любовь к родине может сделать из храбреца героя»
    «Лето умирает. Осень умирает. Зима – сама смерть. А весна постоянна. Она живет бесконечно в недрах вечно изменяющейся материи, только меняет свои формы»
    «Выгодный брак по любви – это случается не часто»

    Интересные факты

    1. Многие произведения литератора, в том числе сказки и сценарии, были экранизированы. Самые известные киноадаптации — цикл «Волны Черного моря» («Белеет парус одинокий», «Зимний ветер», «Катакомбы») и «Сын полка».
    2. Рассказчик никогда не водил машину — обычно за руль садилась Эстер Давыдовна.
    3. В 1955-м по инициативе Валентина Петровича был основан литературно-художественный журнал «Юность». Он занял должность главного редактора и издавал творения молодых поэтов и прозаиков: Василия Аксенова, Анатолия Гладилина, Андрея Вознесенского и других.
    4. В конце сентября 1988-го в честь мастера пера назвали астероид (3608) Катаев, открытый за 10 лет до этого советским астрономом Людмилой Черных.
    5. Отец Дарьи Донцовой Аркадий Васильев дружил с коллегой из Одессы. Однажды, когда Донцовой в школе задали сочинение на тему «Что хотел сказать Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть “Белеет парус одинокий”», автор сам написал за нее текст.