Леонид Гайдай

Leonid Gayday
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
19 ноября 1993 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат на Нина Гребешкова
Соцсети
    4,4 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Леонид Гайдай — советский режиссер, актер и сценарист, который был удостоен звания народного артиста СССР в 1989 году. Он известен прежде всего своими кинокомедиями, большинство из которых вошли в золотой фонд российского кинематографа. Картины, снятые Леонидом Иовичем, наполнены искрометными шутками, ушедшими в народ, забавными трюками, в которых кинокритики находили перекличку с работами Чарли Чаплина и Гарольда Ллойда, и, конечно, прекрасными песнями, которые радуют и сегодня.

    Детство и юность

    Будущая легенда отечественного кино родилась в поселке Свободном, расположенном в Амурской области. Но ему еще не было и года, когда семья перебралась в Читу, а затем в Иркутск, где и прошло детство мальчика. Он рос вместе с двумя старшими детьми — братом Александром и сестрой Августой. Родители Гайдая были простыми тружениками, служащими железной дороги. При этом ведомстве учился и Леонид, окончивший железнодорожную школу накануне войны.

    В молодости Гайдай пытался пойти добровольцем на войну, но из-за возраста юношу не взяли. Тогда тот устроился осветителем в Московский театр сатиры, находившийся в тот момент в Иркутске в эвакуации. Через год парня мобилизовали, но сначала отправили служить в тихую Монголию. Леонид был возмущен этим, постоянно добивался перевода на фронт.

    В итоге Гайдая перевели на Калининское направление в разведку, где он геройски проявил себя во время одного из сражений, а позднее получил тяжелое ранение, наступив на вражескую мину. Молодого человека комиссовали, и до конца войны он находился в тылу. После Великой Победы Гайдай окончил в Иркутске театральную студию, немного поработал в драматическом театре актером и осветителем, а затем отправился в Москву покорять ВГИК, куда поступил на режиссерский факультет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера сложилась счастливо и гармонично. С будущей женой, актрисой Ниной Гребешковой, Леонид Иович познакомился во ВГИКе — девушка была его однокурсницей. Они поженились в 1953 году и дружно прожили 40 лет. Кстати, режиссер был расстроен нежеланием супруги официально брать его фамилию, но Гребешкова объясняла свой отказ тем, что не сразу понятно — мужчина или женщина скрывается под фамилией Гайдай, а для актрисы это важно. В семье родилась дочь Оксана, которая впоследствии подарила Леониду и Нине внучку Ольгу.

    Фильмы

    В кино Леонид дебютировал в 1955 году, причем как актер. Он сыграл Алешку в комедии «Ляна». Но актерская биография у Гайдая не задалась, чего не скажешь о работе по другую сторону камеры. Уже через год случился его режиссерский дебют: он выпустил драматический фильм «Долгий путь». Картину отметил лично знаменитый Михаил Ромм, который каким-то образом в чистой драме сумел рассмотреть задатки Гайдая-комедианта. Именно Ромм посоветовал Леониду Иовичу присмотреться к юмористическому жанру.

    Леонид Гайдай в молодости
    Леонид Гайдай в молодости / «ВКонтакте»

    Тогда Гайдай выпустил сатирическую ленту «Жених с того света», из-за которой чуть было не лишился карьеры. От фильма после цензуры осталась едва половина, но даже после такой беспощадной нарезки начинающему режиссеру запретили снимать. Тогда Гайдай в первый и последний раз пошел на сделку с «Мосфильмом»: он поставил идеологическую драму о пароходе «Трижды воскресший», благодаря которой ему было разрешено работать дальше. Но сам режиссер стеснялся этого фильма до конца жизни.

    В 1961-м Иван Пырьев создал киноальманах «Совершенно серьезно», в котором молодые режиссеры могли представить собственные комедийные короткометражки. Леонид Иович к тому моменту успел снять забавную картину «Пес Барбос и необычный кросс», которую позднее номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в категории «Лучший короткометражный фильм». С этой ленты началось шествие по гайдаевским лентам знаменитой троицы: Труса (в исполнении Георгия Вицина), Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалого (Евгений Моргунов).

    Вскоре на экраны вышла еще одна зарисовка из жизни трио жуликов — «Самогонщики». А спустя несколько лет герои вновь появились в ленте Гайдая, но теперь уже как второстепенные персонажи. На первый план комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» вышел обаятельный незадачливый студент, в котором многие увидели сходство с самим режиссером.

    В трех новеллах этого героя блистательно сыграл Александр Демьяненко, хотя на Шурика пробовались Олег Видов, Виталий Соломин и другие артисты. В каждой из серий Леонид Иович использовал любимые приемы: трюки, звуковые эффекты, а также позволял артистам импровизировать. Так, сцена, где Балбеса «кусает» скелет, получилась благодаря шалости Никулина, которую успела запечатлеть пленка.

    Полюбившиеся зрителям персонажи (студент и жулики) предстали и в следующей комедии Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — в исполнении тех же актеров. А вот барышня нужна была новая. В героине, позаимствовавшей имя у жены режиссера, должны были органично сочетаться черты лермонтовской Бэлы, Кармен из новеллы Проспера Мериме и Павлины из софроновской «Стряпухи». Пробы проходили Лариса Голубкина, Марианна Вертинская и другие красавицы советского кинематографа, но не соответствовали типажу.

    Случайно ассистентка Гайдая узнала, что под задуманный образ подходит молодая актриса Наталья Варлей, ранее выступавшая в цирке. Познакомившись с исполнительницей, Леонид Иович, помимо непосредственно пробных сцен, спросил исполнительницу, может ли та играть перед камерой в купальнике. Для Варлей это не составило труда — раскрепощенность Натальи объяснялась тем, что в цирке купальный костюм был для нее своего рода привычной рабочей одеждой.

    Выйдя на экраны, лента сразу полюбилась зрителям, в том числе благодаря чудесным песням, написанным Александром Зацепиным, с которым у постановщика сложился прекрасный творческий союз.

    Наталья Варлей и Леонид Гайдай
    Наталья Варлей и Леонид Гайдай / «ВКонтакте»

    После режиссер решил обратиться к жанру криминальной комедии, сняв фильм «Бриллиантовая рука». В основу картины легла история о контрабандных перевозках, участившихся в то время в Союзе. Роль Семена Горбункова, простого советского гражданина, по стечению обстоятельств вовлеченного в операцию по разоблачению преступников, писалась специально под Юрия Никулина — артиста утвердили без проб.

    В комедии появилась вся семья Юрия Владимировича — жена сыграла экскурсовода, а сын отметился в морской сцене. Гайдай снял в фильме и свою супругу — Нина Гребешкова появилась в образе Надежды Горбунковой, верной спутницы главного героя. При этом актриса отбиралась на общих основаниях, пройдя кастинг. Особый колорит картине придали контрабандист Гена Козодоев и его напарник Лелик в блистательном исполнении Андрея Миронова и Анатолия Папанова, а также управдом Варвара Сергеевна Плющ (Нонна Мордюкова).

    Как и в ранних комедиях Гайдая, здесь не обошлось без прекрасной дамы в купальнике. Роль соблазнительной пособницы контрабандистов, исполняющей завораживающий танец под мелодию специально написанного для фильма танго «Помоги мне», досталась Светлане Светличной. Для того времени эпизод с полуобнаженной героиней на экране был по-настоящему скандальным, но режиссеру удалось сохранить сцену.

    В 1970-х Леонид Иович экранизировал классические произведения русских авторов. В коллекции режиссера появились знаменитые комедии «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию», без которых сегодня сложно представить фильмографию мастера. Кстати, сам Гайдай нередко появлялся в собственных фильмах в маленьких эпизодах. Последними его работами стали перестроечные картины «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в которых главную роль сыграл Дмитрий Харатьян.

    Смерть

    В последние годы жизни Леонид Иович сильно болел. У фронтовика осталась незаживающая рана на ноге, а затем из-за пристрастия к курению режиссера стали беспокоить дыхательные пути. В 1993 году мастер заболел воспалением легких и попал в больницу, где и скончался. Причиной смерти медики назвали тромбоэмболию легочной артерии. Похоронен Гайдай на Кунцевском кладбище в Москве.

    Память

    Имя Гайдая присвоили крупнейшему кинотеатру Иркутска, а на доме, где вырос кинорежиссер, разместили мемориальную доску. Памятные доски появились и на школах, где учился маэстро и где в 1943–1944 годах располагался госпиталь, в котором он проходил лечение после ранения, а также на первом корпусе дома № 5 на московской улице Черняховского, где Леонид Иович жил после переезда в Москву.

    Леонид Гайдай и Нина Гребешкова
    Леонид Гайдай и Нина Гребешкова / «ВКонтакте»

    В Перми перед кинотеатром «Кристалл» в 2010 году появилась скульптурная композиция «Трус, Балбес и Бывалый», состоящая из трех знаменитых героев, переходивших у Гайдая из фильма в фильм. Комедийные персонажи изображены в полный рост в движении и без постамента, поэтому сливаются с толпой, когда вокруг кинотеатра собираются люди.

    Через 2 года подобная композиция была открыта и в Иркутске. Но здесь, кроме знаменитой троицы, присутствовал также и сам Гайдай на режиссерском стульчике. Не забыли о легенде советских кинофильмов и в Москве — одна из площадей на территории киностудии «Мосфильм» носит имя Леонида Гайдая.

    К 90-летнему юбилею режиссера компания «Красный квадрат» подготовила документальный фильм «Леонид Гайдай. Великий пересмешник». В картину вошли яркие эпизоды из творческой биографии сценариста, а также интервью с артистами, снимавшимися в гайдаевских лентах. Публика увидела редкие фото из семейных архивов, услышала рассказы о знаменитом муже от его вдовы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Многих интересовал вопрос о национальности Леонида Иовича. Отца режиссера звали Иов Исидович, что намекало на семитские корни, однако сам Гайдай не мог считаться евреем, так как наследование в этом случае передается по матери, а мама творца Мария Ивановна Любимова была русской, родившейся на Рязанщине.
    2. На отборочной комиссии на фронт военком искал добровольцев для перевода в горячие точки, и на каждый вопрос — «Кто в артиллерию?», «В кавалерию?», «Во флот?» — юный Гайдай выкрикивал: «Я!». Тогда офицер и сказал знаменитую впоследствии фразу «Подождите вы! Дайте огласить весь список!», которую позднее режиссер включил в киноновеллу «Напарник».