Курс валют на 20 июня: рубль подешевел к евро и доллару на ММВБ
Экономика
19 июня 2015 г. 16:56
Время чтения: 2 минуты

Курс валют на 20 июня: рубль подешевел к евро и доллару на ММВБ

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись финальные для текущей рабочей недели валютные торги в парах «рубль — доллар» и «рубль — евро», по данным которых выступающий в РФ мегарегулятором Центробанк установил официальный курс валют на 20 июня, который будет актуален также на протяжении всех выходных. Начиная с субботы, российский рубль в обоих направлениях продемонстрировал негативную тенденцию — и в паре с валютой США, и в паре с валютой еврозоны наблюдается снижение в цене рубля.

Официальный курс доллара 20 июня к рублю ЦБ РФ установил на уровне 53,8006 рубля за $1 — рост американской валюты с субботы составил 0,4705 рубля. Официальный курс евро 20 июня к рублю из расчёта «завтра» достигает отметки 60,9130 рублей за €1 — валюта еврозоны показывает рост после того, как опустилась до своих двухнедельных минимумов, её подорожание в пятницу составляет 0,2713 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 20 июня составляет, согласно обновлённому курсу валют ЦБ, 57,0012 рублей.

Аналитики пока никак не комментируют сложившуюся в пятницу на ММВБ ситуацию, однако в рамках проходящего второй день в Санкт-Петербурге Международного экономического форума выступал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. С его слов стало понятно, что экономический прогноз по РФ является в ближайшей перспективе неутешительным, однако ближе к четвёртому кварталу 2015-го года экономика РФ впервые за текущий год покажет положительную тенденцию: в частности, упавший на 3,5-4% ВВП повысится до 2-процентного уровня спада, что уже будет высвечивать положительную тенденцию.

На этом же форуме в Северной столице выступал и глава Сбербанка Герман Греф, который за «деловым завтраком» поднимал тему экономических проблем Российской Федерации. Как заявил Греф, в настоящее время в российской экономике наблюдается полномасштабный кризис, у которого есть четыре основных фактора. К таким факторам Греф отнёс:

  • высокий уровень инфляции;
  • спад ВВП;
  • спад доходов граждан РФ;
  • девальвацию рубля РФ.

Днём ранее также в рамках ПМЭФ-2015 экономическую ситуацию в РФ комментировал и экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Тогда он, как и его коллеги, отмечал, что Российская Федерация всё ещё находится в состоянии кризиса, а экономика РФ — в «середине шторма». Как стало понятно после заявления Кудрина, Минфин РФ не ожидает сильных экономических показателей по итогам второго квартала 2015-го года.

Читайте также