Сергей Ковалёв

Sergey Kovalev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
9 августа 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Если можно назвать самого противоречивого общественного и политического деятеля в России, то это Сергей Ковалёв. Он как никто до последнего боролся за права человека на государственном уровне, а за пацифистскую деятельность «миссии Ковалёва» во время чеченской войны многие проклинают правозащитника, называя «предателем» и «врагом нации». Общественный деятель — один из авторов Декларации прав и свобод человека и гражданина и Конституции России, за диссидентские взгляды в свое время переживший ссылку и 7 лет лагерей.

    Детство и юность

    Биография Сергея Адамовича Ковалёва началась 2 марта 1930 года в украинском городе Середина-Буда. Вскоре семья железнодорожника перебралась в один из поселков Подмосковья.

    Сергей Ковалёв в молодости
    Сергей Ковалёв в молодости / «»

    После войны Сергей поступил на биологический факультет МГУ, который окончил в 1954 году. Увлечение наукой продолжилось в межфакультетской лаборатории, где ученый работал сначала старшим лаборантом, а затем заведующим биологическим отделом. Получив степень кандидата наук, Ковалёв начал преподавать в родном университете.

    Наука и правозащитная деятельность

    Спустя два года Сергей Адамович перешел в Институт биофизики Академии наук СССР, чтобы и дальше развивать карьеру биолога. Общественная деятельность привлекла Ковалёва в середине 1950-х годов.

    Вернувшись в МГУ, преподаватель принял участие в протестах во время громкого судебного процесса над Юлием Даниэлем и Андреем Синявским. Писателей арестовали за то, что публиковались под псевдонимами в Америке. Суд над ними длился целый год и послужил началом диссидентского движения в СССР.

    Затем внимание Ковалёва привлек процесс над правозащитником и издателем Александром Гинзбургом, которого за «Белую книгу» осудили на 5 лет лагерей.

    Проникшись диссидентскими настроениями, царившими тогда в обществе, Сергей Адамович стал соратником академика Андрея Сахарова, и вместе товарищи создали первую правозащитную организацию в стране. Также ученый-биолог выступал против учения Т. Д. Лысенко, лженауки, основывающейся на отказе признавать «классическую генетику». Протестная деятельность не осталась без последствий, и в 1969 году ученого уволили из МГУ.

    Вскоре Сергей Адамович стал выпускать собственный информационный бюллетень «Хроника текущих событий», где печатались инциденты, связанные с нарушения прав человека в Советском Союзе, а также участвовал в Московской Хельсинской группе и Международной амнистии — организациях, выступающих за соблюдение и защиту прав человека.

    В декабре 1974 года диссидента осудили за антисоветскую пропаганду и назначили срок в виде 7 лет колонии и 3 лет ссылки. Отбывать наказание пришлось в Чистопольской тюрьме и в Магаданской области. О лагерных годах ученый-биолог позже делился в интервью, подборку которых опубликовала «Новая газета». Сергей Адамович рассказал, что лучшего места, чем тюрьма, не найти, если хочешь подумать и обратить на свое сообщение внимание мировой общественности.

    Отбыв срок, но не поступившись убеждениями, Ковалёв приехал в Калинин (ныне Тверь), но в столицу вернуться еще несколько лет не мог по закону, запрещающему политзаключенным приближаться к Москве более чем на 100 км. Наконец, вернувшись в 1987 году, правозащитник продолжил прежнюю деятельность в Московской Хельсинской группе.

    На рубеже 1980—1990-х годов Ковалёв стоял у истоков создания историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».

    Реабилитированный политзаключенный был членом Верховного Совета РСФСР, позже избирался депутатом Госдумы первых трех созывов. В 1993-м Ковалёв участвовал в составлении 2-й главы Конституции Российской Федерации и тогда же возглавил Комиссию по правам человека при президенте РФ. Еще четыре года политик возглавлял российскую делегацию в комиссии ООН. В 1994—1995 годах Сергей Ковалев был первым уполномоченным по правам человека в России.

    Правозащитник Сергей Ковалев в Чечне в 1995 году
    Правозащитник Сергей Ковалев в Чечне в 1995 году / «»

    Когда в Чечне начались военные действия, правозащитник посетил Грозный и, ужаснувшись масштабам трагедии, выступил с резкой критикой политики государства. При поддержке правозащитных организаций депутат основал в Чечне специальную миссию, которая разыскивала пропавших без вести и содействовала в освобождении пленных.

    Когда в июне 1995-го произошел теракт в Буденновске, Ковалёв сам стал заложником, отдав себя вместо захваченных Шамилем Басаевым гражданских, и пробыл с террористами в одном автобусе больше суток. Многие по сей день уверены, что правозащитник поддерживал террористов и дружил с Джохаром Дудаевым. Сохранилось также колоритное фото Ковалёва в Грозном в окружении чеченцев.

    Через год политик основал общественную организацию «Институт прав человека», президентом которой оставался до самой смерти.

    В начале 2000-х Ковалёв стал членом партии «Яблоко» и сопредседателем ее правозащитной фракции. Осуждал политику Владимира Путина, называя ее авторитарной, и был противником присоединения Крыма к России, поскольку расценивал это как аннексию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Адамовича была так же полна противоречий, как и оценка его деятельности. Сергей Адамович был женат дважды. От первого брака у Ковалёва в 1954 году родился сын Иван, который пошел по стопам отца, став правозащитником и политически «неудобным» человеком. Сейчас Ковалёв-младший живет в Америке.

    Сергей Ковалёв с женой и дочерью
    Сергей Ковалёв с женой и дочерью / «Афиша Daily»

    Вторая жена, Людмила Юрьевна Бойцова, подарила общественному деятелю двоих детей.

    Смерть

    9 августа 2021 года Сергей Адамович Ковалёв скончался на 92-м году жизни. Точная причина смерти не называлась, однако старший сын ученого и пацифиста оставил в «Фейсбуке» сообщение, что его отец умер рано утром во сне. Правозащитный центр «Мемориал» выразил соболезнования близким своего бывшего председателя.

    Награды

    • 1992 — Медаль Памяти 13 января (Литва)
    • 1996 — Орден «Рыцарь чести» (Чеченская Республика)
    • 1999 — Большой командорский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва)
    • 2005 — Орден Креста земли Марии 3 класса (Эстония)
    • 2006 — Офицер ордена Почётного легиона (Франция)
    • 2009 — Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова (Европейский союз)
    • 2009 — Большой Крест ордена Заслуг (Польша)
    • 2011 — «Премия Свободы» (Литва)
    • 1993 — Почётный доктор Каунасской академии медико-биологических наук (Литва)
    • 2006 — Почётный доктор Эссекского университета (Великобритания)
    • 2018 — Почётный доктор Варшавского университета (Польша)
    • Почётный гражданин Кракова (Польша)

    Интересные факты

    • Несмотря на непонимание в родной стране, международное сообщество не оставило без внимания правозащитную деятельность Ковалёва и выдвинуло ученого на Нобелевскую премию мира. Однако из-за отказа российского правительства Сергей Адамович награду не получил.
    • Общественный деятель является почетным доктором в двух европейских университетах (Эссекский и Варшавский) и Каунасской академии медико-биологических наук.
    • Ковалёв — автор десятков статей и книг на русском и немецком языках.
    • После окончания войны в Чечне Джохар Дудаев наградил борца за права орденом Чеченской Республики Ичкерия «Рыцарь чести».