Людмила Глазова

Lyudmila Glazova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
16 мая 1981 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Людмила Глазова, к сожалению, вошла в печальный список тех советских актеров, которые были наделены необыкновенным талантом и красотой, смогли завоевать сердца миллионов зрителей, но закончили жизнь в одиночестве и забвении. На долю любимицы публики выпало немало несчастий, но она никогда никому не жаловалась, стойко перенося все тяготы. К звезде «Небесного тихохода» шли за мудрым советом и добрым словом, а молодые коллеги, испытывавшие проблемы с жильем, часто находили приют в ее гостеприимном доме.

    Детство и юность

    11 сентября 1907 года (по новому стилю) в Ижевске в семье военного и работницы швейной фабрики родилась младшая дочь Люда. После революции отец Сергей пополнил ряды Красной армии, поэтому заботы по воспитанию детей (у актрисы была старшая сестра Тома) и уход за пожилой матерью легли на плечи матери Светланы.

    Женщина переквалифицировалась в машинистку, но, несмотря на большую загруженность, ей удавалось находить время, чтобы после смены участвовать в самодеятельности в местном драматическом клубе. Чтобы не оставлять девочек по вечерам дома одних, она часто брала их с собой, и, наблюдая за происходящим на сцене, Глазова еще в детстве влюбилась в актерское искусство.

    Людмила Глазова в фильме «Руслан и Людмила»
    Людмила Глазова в фильме «Руслан и Людмила» / кадр из фильма

    В школе будущая любимица миллионов организовала драмкружок и вместе с одноклассниками ставила любительские спектакли. Но любимое дело ученица вскоре оставила: из-за внезапной болезни матери ей пришлось начать подрабатывать, занимаясь с отстающими.

    После возвращения отца с Гражданской войны семья перебралась в Москву. В столице вчерашний солдат устроился во Дворец труда, вскоре став директором термитно-стрелочного завода, а его супруга — в малоизвестный театр. В 1926-м Тамара Глазова поступила в архитектурный институт, а через год аттестат зрелости получила и ее младшая сестра, подавшая документы в кинематографический техникум имени Бориса Чайковского.

    Уже на первом году обучения талантливая студентка дебютировала в кино, перевоплотившись в пионерку Тоню, вожатую октябрят в детском фильме «Хочу быть летчицей», к сожалению, не сохранившемся. Следом девушка сыграла главную героиню в ленте «Письмоносец Тоня», однако эти роли не сделали ее известной и не принесли должного внимания публики.

    Фильмы

    В 1931 году выпускница устроилась на «Межрабпомфильм», где поначалу ей доверяли только эпизоды. Стремясь к полному раскрытию своего дарования и улучшению профессиональных навыков, девушка обратилась к театру.

    Актер МХАТа Василий Топорков, увлекшийся режиссурой, «назначил» коллегу Татьяной Алексеевной в «Юбилее» Антона Чехова, основанном на рассказе писателя «Беззащитное существо». Далее была Наташа в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, получившей Грибоедовскую премию.

    Существование на сцене настолько пришлось по душе дебютантке, что она решила распрощаться с кинематографом и даже всерьез раздумывала принять приглашение (по некоторым данным, все же приняла) Театра имени Марии Ермоловой. Актриса приступила к репетициям шиллеровской драмы «Коварство и любви» с Максом Терешковичем, но в этот момент Семен Тимошенко позвал ее на одну из главных ролей в своего «Вратаря».

    Людмила согласилась и не прогадала. Комедия о провинциальном спортсмене, мечтающем стать знаменитостью, прославила ее на весь Советский Союз и превратила в настоящую звезду. Успех закрепила и музыкальная сказка «Руслан и Людмила» по одноименной поэме Александра Пушкина, где первая московская красавица сыграла возлюбленную Сергея Столярова.

    Главной в фильмографии Глазовой значится культовая кинолента «Небесный тихоход», вышедшая 1 апреля 1946-го, через год после «Нашествия» — киноповести, где артистка продемонстрировала яркий драматический талант. Военная комедия о трех летчиках-истребителях подарила зрителям легендарные песни «Первым делом — самолеты» и «Пора в путь-дорогу» и фразы, ставшие крылатыми. Многие из последних принадлежали героине Людмилы Сергеевны — старшему лейтенанту Кате Кутузовой.

    Людмила Глазова в фильме «Небесный тихоход»
    Людмила Глазова в фильме «Небесный тихоход» / кадр из фильма

    Вернувшись из эвакуации в Алма-Ате в 1944-м, уроженка Ижевска поступила на службу в «Ленфильм». Однако через четыре года актерский штат ликвидировали, и женщина осталась без работы. В 1949-м ее включили в исполнительский состав ленты «Александр Попов», но сняться там ей в итоге не удалось из-за серьезной переделки сценария.

    Спустя почти десятилетие Глазову приняли в возрожденную студию киноактера при «Ленфильме», и она вновь стала принимать участие в театральных постановках («Униженные и оскорбленные» и «Новое время») и мелькать на экране.

    Личная жизнь

    Эвакуация в 1942 году в Алма-Ату из блокадного Ленинграда обернулась для актера и режиссера Семена Тимошенко настоящим спасением. Ведь именно там произошли два события, повлиявшие на его жизнь — и личную, и профессиональную.

    Полуживого и исхудавшего коллегу заметил Сергей Эйзенштейн и предложил сняться в «Иване Грозном», где характерная роль ливонского посла стала единственной известной в кинематографической биографии Семена Алексеевича. Там же состоялась и встреча с Людмилой Глазовой, ставшей его женой. Женщина к тому моменту была замужем за Яном Буринским, но чувство оказалось настолько сильным, что она не раздумывая подала на развод.

    Первая красавица Советского Союза поселилась с избранником в Северной столице, вместе с ним трудилась над «Небесным тихоходом» и воспитывала единственного сына Вячеслава. К несчастью, родителям суждено было пережить своего ребенка: в 1957-м, гостя у тети Тамары в Москве (по другим данным, это случилось под Ленинградом), 12-летний подросток утонул, провалившись под лед.

    Буквально через пару месяцев геройски погиб племянник актрисы, приехавший ее навестить. Однажды молодой человек, в составе народной дружины патрулировавший по вечерам улицы, заметил, как в парке к прохожей пристала компания хулиганов. Защищая девушку от нападения, парень получил смертельное ножевое ранение (по иным сведениям, их насчитали в десять раз больше).

    Но и на этом несчастья не закончились: тяжело заболел муж артистки, полностью утративший дееспособность. Глазова посвятила всю себя уходу за любимым мужчиной, отказываясь от выгодных ролей, изредка участвуя в концертах и отвечая за драмкружок в школе № 86. Но, к сожалению, его не стало 13 ноября 1958 года.

    Смерть

    В 1971 году Людмила Сергеевна ушла на заслуженный отдых и вела затворнический образ жизни, практически не выходя из квартиры. Именно там 16 мая 1981-го одна из самых красивых актрис советского кинематографа трагически погибла.

    Точная причина смерти знаменитости неизвестна. По одной из версий, она скончалась от отравления в результате неустановленной утечки газа. По другой, получила несовместимые с жизнью ожоги, когда пыталась высушить волосы над конфоркой, что привело к возгоранию.

    Последнее пристанище заслуженная артистка России нашла на петербургском Серафимовском кладбище рядом с мужем и сыном. На могиле Глазовой нет отдельного памятника. На каменном надгробии Семена Тимошенко ютится маленькая табличка его супруги — без фотографии, с указанием имени, отчества и фамилии, года жизни и года смерти, почетного звания и известных ролей.

    Фильмография

    • 1933 — «Солнце восходит на западе»
    • 1936 — «Вратарь»
    • 1938 — «Руслан и Людмила»
    • 1944 — «Нашествие»
    • 1945 — «Небесный тихоход»
    • 1959 — «Песнь о Кольцове»
    • 1960 — «Человек с будущим»
    • 1965 — «Хочу верить»
    • 1980 — «Никудышная»

    Интересные факты

    1. Роль очаровательного конструктора с твердым характером Анастасии Вальяжной в комедии «Вратарь» актриса считала лучшей в своей карьере. Поэтому, когда в 1970 году фильм повторно шел в кинотеатрах, она не пропустила ни одного его сеанса.
    2. В «Небесном тихоходе» отметилось немало известных актеров, которые, однако, не упоминались в титрах. Среди них — Фаина Раневская, Константин Скоробогатов, Анатолий Королькевич.
    3. Последняя картина с участием Глазовой — социальная драма «Никудышная» — вышла на ТВ на следующий год после ее смерти.