Петрушка

Петр Иванович Уксусов, Иван Рататуй
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
перчаточная кукла, персонаж кукольного театра

История персонажа

Петрушка — герой сказок, узнаваемый символ русского кукольного театра, имя которого часто используется в нарицательном смысле, а также в качестве названия отдельной группы перчаточных кукол.

История создания персонажа

У Петрушки много «друзей» в других странах: во Франции кукольного насмешника зовут Полишинель, в Германии — Касперле, в Испании — дон Кристобаль, в Великобритании — Панч, а в Италии — Пульчинелла. У них немало схожих характеристик, однако считать их прототипами русского героя некорректно, потому что Петрушка сделан в виде перчатки, а его иностранные собратья — марионетки, то есть управляются с помощью нитей и шарниров.

Первое подробное описание персонажа встречается в записях немецкого исследователя Адама Олеария, путешествовавшего по Московии в 1633–1634 годах. Создателями куклы были бродячие артисты – скоморохи, позже традицию представлений с перчаточными героями продолжили балаганы и райки, а за ними и кукольные театры.

В XVI веке церковные и государственные власти пытались уничтожить скоморошество. Предположительно, именно запрет «кривляться» подтолкнул артистов к изобретению кукол — такое развлечение считалось более безобидным.

Биография и образ Петрушки

Героя отличает пронзительный визгливый голос, для создания которого артисты помещали себе в рот специальный пищик. Играли Петрушку только мужчины. Прозвище героя происходит от имени Петр — в старых бытовых миниатюрах он с гордостью именует себя Петром Ивановичем Уксусовым. Существует и версия, связывающая название куклы с украинским словом «порятуй» — «спаси». Однако Петрушкой стали называть куклу не раньше середины XIX века, а до этого он носил имя Иван Рататуй (или Ратютю), что указывает на возможное французское происхождение героя. Со временем в России петрушками стали называть всех кукол, надевающихся на руку.

На представлении кукольник прятался за раздвижной ширмой из деревянных рам и ситцевых полотен, которая ставилась на землю. Петрушка шился из лоскутков разноцветной ткани, а голова вырезалась из дерева и обрабатывалась специальной растительной жидкостью, чтобы выглядеть темнее, — так черты лица были заметнее на расстоянии. Одеждой героя становились любые пестрые лохмотья, однако, судя по сохранившимся картинкам, чаще всего он был одет в яркий красный кафтан и холщовые штаны. Обязательной деталью был остроконечный шутовской колпак: в цитатах из сохранившихся сценок персонаж, попадая в неприятности, неизменно жалеет о «пропавшей головушке с колпачком и кисточкой».

На сцене Петрушка — олицетворение самых ярких черт национального характера: находчивый, бойкий, острый на язык, не боящийся ни церковной, ни светской власти и готовый сражаться за справедливость. Известны старинные сюжеты, в которых персонаж покупает лошадь, посещает лекаря, поступает на службу солдатом, выбирает жену — эти бытовые ситуации были ближе и понятнее зрителю, чем фантастические приключения. Неизменной чертой сценок был конфликт, заканчивающийся дракой при помощи палки и кулаков, что изрядно веселило публику.

Представления с участием Петрушки рассчитывались больше на взрослую публику (ведь у детей не было денег), поэтому они далеко не всегда были пристойными. Сохранились упоминания о сценах, где герой навязчиво «уламывает» понравившуюся невесту на более близкие отношения или высмеивает духовных лиц. У зрителей такие шутки пользовались неизменной популярностью, хотя женщины часто спешили уйти от этого зрелища и увести с собой детей. Не гнушались артисты и других грубостей: монологи Петрушки были полны крепких словечек, а сценки нередко завершались убийством врагов.

В XX веке Петрушка утрачивает остроту языка и злободневность сюжета и перестает интересовать взрослую публику. Артисты-перчаточники становятся участниками утренников и новогодних елок для детей, поэтому герой вынужденно перестает ругаться и драться. От прежнего образа шута остается только костюм и склонность к проказам, теперь уже безобидным.

Петрушка в культуре

В 1911 году Игорь Стравинский на основе потешных сцен с участием героя создал балет «Петрушка», действие которого происходит на масленичных гуляниях в Санкт-Петербурге. Представление с живой и выразительной музыкой было принято публикой благожелательно и со временем стало классикой.

В 1927-м Самуил Маршак написал пьесу «Петрушка-иностранец», в которой использовал элементы традиционных народных представлений.

В честь персонажа названа редкая генетическая болезнь, также известная как синдром Ангельмана. Дети, страдающие ею, имеют характерную внешность с широким ртом и выступающим подбородком и часто смеются или улыбаются без видимых причин, за что эту патологию и прозвали «синдромом Петрушки» или «синдромом счастливой куклы».

Цитаты

Ой, пропала моя головушка с колпачком и кисточкой!
Какой же ты доктор, коли спрашиваешь, где болит? Зачем ты учился? Сам должен знать, где болит!
По пашпорту я Петр Иванович Уксусов!

Библиография

  • 1927 — «Петрушка-иностранец»

Фильмография

  • 1971 — «Петрушка»
  • 1973 — «Про Петрушку»
  • 2017 — «Петрушка и богородская игрушка»
  • 2018 — «Петрушка и ковровская игрушка»