Интересные факты из жизни Александры Пахмутовой
Шоу-Бизнес
9 ноября 2019 г. 9:47
Время чтения: 2 минуты

Интересные факты из жизни Александры Пахмутовой

9 ноября 2019 года знаменитая композитор, пианистка и автор более 400 песен Александра Пахмутова отметила 90-й юбилей. В честь праздника редакция 24СМИ собрала интересные факты из биографии и личной жизни Александры Николаевны.

Об авторском праве

Александра Пахмутова

Александра Пахмутова в одном из интервью, отвечая на вопрос об авторском праве, отметила, что ей всегда поступают средства, если кто-то решил использовать ее песни. Композитор называет их неплохой прибавкой к пенсии. Также она вспомнила забавный случай: однажды ей позвонил мужчина из Израиля и попросил разрешения установить ее мелодию на звонок своего телефона.

О запрете песен

Пианистка рассказала, что в жизни были периоды, когда ее песни запрещали. Чаще всего зацикливались на словах, но однажды не угодила и музыка. Под запретом оказалась песня «И Ленин такой молодой», которая писалась как финальная композиция для съезда комсомола. Слишком «сумасшедшую» мелодию попросили переписать, на что Пахмутова обещала подумать.

Звезда отмечает, что никогда ничего не переписывала, а песня все-таки вышла в первоначальном варианте, но лишь спустя полтора года.

О современной музыке

Александра Пахмутова

Александра Николаевна вспоминает, что раньше артисты со всего мира мечтали дать концерт в большом зале Консерватории или принять участие в конкурсе им. Чайковского. Сейчас же симфонический оркестр, по словам композитора, можно увидеть только на канале «Культура», зато везде «скачут» одинаковые девочки и открывают рот под фонограмму. Она отметила, что Россия, которую во всем мире продолжают считать страной Пушкина, Толстого, Чайковского и Шостаковича, превращается в «страну “Тату”».

О продаже песен

Пахмутова рассказала, что ее часто просят продать ту или иную песню, однако она не соглашается. Композитор отмечает, что она не является торговцем вдохновением, потому обычно просто дарит свои работы, не требуя за это ни копейки.

Секрет семейного счастья

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Александра Пахмутова счастлива в браке с Николаем Добронравовым более 60 лет. Детей у супругов так и не появилось, но это не мешает им ощущать себя полноценной семьей. Композитор отмечает, что пара, как и многие, не обходится без споров. Творческие люди научились не обижаться друг на друга, а секретом семейного счастья пианистка называет умение не придираться к мелочам.

Читайте также