Пресс-конференция Дмитрия Медведева: итоги работы правительства в 2019 году
Политика
5 декабря 2019 г. 14:32
Время чтения: 5 минут

Пресс-конференция Дмитрия Медведева: итоги работы правительства в 2019 году

5 декабря 2019 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев появился в студии телеканала «Россия-1», чтобы традиционно подвести итоги работы правительства в уходящем году. Журналисты на пресс-конференции задали ему вопросы о национальных и социальных проектах, экономике и межгосударственных отношениях.

Как прошла встреча и о каких достижениях России в 2019 году рассказал Дмитрий Анатольевич, — в материале редакции 24СМИ.

Итоги года

Первый вопрос Дмитрию Медведеву задали об итогах года. Дмитрий Анатольевич отметил, что, в целом, экономика и социальная сфера России прожили этот год «нормально и стабильно». По его словам, экономика развивалась не так, как ожидалось, но все же правительство ждет ее рост от 1,3% до 1,5% ВВП.

Дмитрий Медведев

Медведев также отметил, что инфляция в этом году будет в пределах 3,8%, и назвал эту цифру самой низкой за всю историю Российской Федерации. Председатель правительства заметил, что это не просто цифра, она повлияет на цены, кредитные ставки и ипотеку.

Что касается безработицы в России, то Медведев заметил, что раньше она составляла 5%, а в наступающем году снизится до 4,6-4,7%. Дмитрий Анатольевич рассказал и о бюджете страны в 2019 году, отметив, что сейчас он является профицитным (когда доходы превосходят расходы). После этого он подчеркнул, что самая важная работа еще впереди, так как 2019-й стал годом старта национальных проектов, «что-то получилось лучше, а что-то — хуже», потому в будущем году правительство будет учитывать и анализировать все ошибки.

Доходы россиян

Елена Винник, журналист Первого канала, отметила, что, по данным Росстата, доходы россиян выросли на 7%, однако реальные доходы только снижаются. Специалисты Росстата считают, что всему виной высокие цены и ежемесячные выплаты по кредитам. Она поинтересовалась, когда и как станет возможным переломить эту ситуацию.

Медведев назвал это важнейшей проблемой и отметил, что за последние 9 месяцев ситуация изменилась и доходы начали расти. Он заявил, что правительство видит проблемы людей и обращает на них внимание. В такой ситуации следует помогать уязвимым категориям, прежде всего многодетным семьям, пожилым людям и инвалидам. В этом направлении и работает правительство, изменился подход по льготам и выплатам.

Развитие экономики

Дмитрий Анатольевич рассказал, что в ходе длительных дискуссий правительство приняло решение «распечатать кубышку». Из Фонда национального благосостояния России в ближайшие несколько лет в развитие экономики отправят приблизительно 1 триллион рублей. В частности, они пойдут на инвестиционные проекты, при этом Медведев заявил, что никто не собирается просто «куда-то помещать государственные деньги и ждать, когда все будет хорошо».

«Это работает так: на 20 руб. государственных денег должно быть привлечено 80 руб. инвестиций. Тогда эти проекты заработают».

Национальные проекты

Журналистов интересовало, каким образом реализуются нацпроекты. Медведев заявил, что структуры оказались не готовы к большим деньгам, выделенным на нацпроекты, и первое время даже не могли «выпустить их из рук», чтобы рационально расходовать.

Дмитрий Медведев

Премьер-министр подчеркнул, что до 31 декабря текущего года все структуры, задействованные в реализации нацпроектов, должны предоставить ему планы на подпись, чтобы уже с 1 января 2020-го можно было начать стабильно работать. Он отметил, что не вполне доволен тем, как все происходило, но считает, что в этой ситуации лучше чуть-чуть что-то не доделать так, чтобы в следующем году эти деньги расходовались эффективно.

Закон о суверенном интернете

Анастасия Ивлеева с телеканала «Пятница!» поинтересовалась, планируется ли в России закрытие таких площадок, как «Ютьюб», и что делать производителям контента, чей доход напрямую зависит от этой площадки.

Дмитрий Анатольевич отметил, что никто ничего не собирается закрывать, и те, кто зарабатывает на «Ютьюбе», так и продолжат там зарабатывать. По его словам, это зависит не только от правительства, но и от политики самого «Ютьюба», так как она постоянно меняется. Он в который раз объяснил, что закон о суверенном интернете направлен не на то, чтобы что-то запретить, а цель его в том, чтобы Россию не «отрезали» от мировой Сети.

Медведев подчеркнул, что ждать подобного можно от кого угодно, ведь когда у страны начались «стычки» с американцами, всерьез обсуждался вопрос о том, чтобы «отрезать» РФ от систем верификации платежей.

Международные отношения

В последнее время в отношении России накладывается множество санкций, страна развивает международные отношения практически только с восточной частью, в частности с Китаем. Журналистов интересовал вопрос, какой прогноз даст Медведев относительно ситуации в мире и где он видит Россию.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Анатольевич назвал себя оптимистом и считает, что все будет хорошо. Он уверен, что в скором времени будут сняты все ограничения и все наладится. Представитель правительства отметил, что Россия готова выстраивать отношения с европейскими странами на двухстороннем треке. По его словам, американцы из-за торговых войн практически ничего не потеряли, чего не скажешь о европейцах.

Медицинские учреждения

Дмитрий Анатольевич рассказал, что правительство планирует улучшать медицинские учреждения по всей России, в частности в населенных пунктах. Он отметил, что уже в 100-150 км от Москвы ситуация не радужная, больницы полуразрушены и «замызганы», а в «хлеву нельзя лечить людей».

Жизненно важные препараты

Дмитрий Медведев

Медведев назвал эту тему резонансной и отметил, что с ней сталкивались все люди. Правительство в этом году не жалело денег на бесплатные лекарства, и в 2020-м планирует выделять средства. Также он рассказал, что в России производится множество лекарств по рецептам иностранных препаратов, остается следить только за их качеством.

Читайте также

9 декабря 2015 г.
"Разговор с Дмитрием Медведевым". Итоги 2015 года
28 января 2015 г.
Антикризисный план России на 2015 год. Перечень мероприятий
10 декабря 2014 г.
Ключевые моменты пресс-конференции Медведева по итогам года
29 января 2015 г.
Мнения экономистов: сработает ли антикризисный план РФ?
14 января 2016 г.
Новый сценарий. Экономика России в 2016 году
18 декабря 2014 г.
Дефолт-1998 и кризис-2014. Есть ли сходства?