Елена Винник

Elena Vinnik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем
    4,3 / 5 (114 голосов)

    Биография

    Елена Винник — лицо Первого канала, главного информационного ресурса России, обладательница титула самой стильной и женственной телеведущей. За приверженность здоровому образу жизни ей вручена премия Всероссийского конкурса журналистов. Винник лично просматривает сюжеты, которые выйдут в эфир:

    «Главный принцип подачи новостей — чтобы это было именно ново. Если начнем рассказывать об истории события больше, чем о самом событии, то эта новость уже не имеет права на существование».

    Детство и юность

    Елена родилась в сентябре 1976 года в Пскове. По информации, полученной из некоторых СМИ, девичья фамилия телеведущей Малинская. По знаку зодиака она Дева. А что касается национальности, то отдельные сайты, не приводя никаких доказательств, пишут, что Винник — еврейка.

    В детстве Лена мечтала стать ветеринаром и лечить животных. В школьные годы, параллельно с общеобразовательными уроками, занималась в танцевальном коллективе «Лада», посещала секцию художественной гимнастики и стала мастером спорта. Получив аттестат зрелости, Винник поступила в Псковский вольный институт, затем окончила Академию народного хозяйства при правительстве России.

    Специальность юриста давалась Елене достаточно легко. Телеведущая подчеркивает роль преподавателей-практиков, учивших не голой теории, а жизненным вещам. Теперь при подготовке новостных текстов она видит, где и какие ошибки — неправильная ссылка или не указан законодательный акт, и заранее принимает меры.

    Благодаря глубоким знаниям Винник выиграла грант института «Открытое общество», основанного фондом Джорджа Сороса, на дополнительное обучение в University of Manchester. Из Великобритании девушка вернулась со степенью магистра в области международного семейного права.

    Телевидение и журналистика

    Карьеру телеведущей Елена Винник начала в родном Пскове в 1994 году. О том, что на местном телеканале проводится конкурс на роль ведущего, узнала ее мама. Женщина настояла, чтобы дочь попробовала себя в этом кастинге. Елена прошла отбор и сначала получила место корреспондента, а затем и диктора в псковской ГТРК. Ненадолго девушка переходила на «Телеком 7 канал», но вскоре вернулась на прежнее место работы.

    В 2000 году Винник в поисках других горизонтов отправилась в Москву. Региональное и федеральное телевидение, по словам Елены, отличают не только масштабы, но и посыл, способ подачи информации. К первым не стоит предъявлять высоких требований. А вот вторые обязаны прямо со вступления удержать внимание зрителя, которое, как известно из психологии, рассеивается уже на 15-й секунде.

    В столице Винник попала в студию популярного канала НТВ. Вскоре девушка прошла отбор на место ведущей программы «Сегодня» — начинала с утренних эфиров, затем перешла вместе с Андреем Ухаревым, до этого трудившимся новостником на Первом канале, на дневные выпуски.

    Телеведущая Елена Винник (кадр из программы «Сегодня»)
    Телеведущая Елена Винник (кадр из программы «Сегодня»)

    Новый формат федеральных новостей потребовал от Елены максимальной собранности. Ежедневная трансляция в прямом эфире не давала права на ошибку. Работа в информационном агентстве научила телеведущую с вниманием относиться к сообщениям и всегда перепроверять факты. В обязанности вeдущих программы «Сегодня» входили создание текста, верстка выпуска. В паре с шеф-редактором Елена Винник регулировала очередность новостей.

    Любимыми у девушки были сюжеты о культуре, о благотворительных акциях, бытовых проблемах граждан. Журналистка полагала, что если о последних рассказывать на популярном канале, то власти быстрее среагируют. А в репортажах о заседаниях правительства Елена вообще не видела смысла и старалась поскорее их «пробежать».

    На НТВ Винник проработала более 12 лет. За это время успела получить признание в среде коллег как самая обаятельная телеведущая 2007 года. Таким же званием гордятся Лариса Вербицкая и Юлия Бордовских.

    Телеведущая Елена Винник (кадр из программы «Вечерние новости»)
    Телеведущая Елена Винник (кадр из программы «Вечерние новости»)

    В 2011 году Елена Винник участвовала в съемках социальной документальной ленты «Живи, малыш!» благотворительного фонда святителя Василия Великого и фонда «Окно жизни». Целью создания фильма стало сохранение жизней еще не родившихся детей, профилактика абортов. В кадре выступили знаменитые медийные личности и по совместительству любящие мамы — Наталья Метлина, Диана Гурцкая, Ирина Слуцкая, Ирена Понарошку.

    В апреле 2015 года Винник и Андрей Ухарев перешли работать на Первый канал. Теперь вeдущую можно увидеть в эфире информационной программы «Вечерние новости». После ухода Елены с НТВ в проект «Сегодня» были введены Юлия Бехтерева, Лилия Гильдеева, Дмитрий Завойстый и Егор Колыванов.

    Личная жизнь

    Когда телеведущая в 2000 году приехала в Москву, повстречала земляка, будущего супруга Андрея Винника. Избранник — кандидат экономических наук и биотехнолог. Довольно быстро Андрей и Елена стали мужем и женой.

    По информации популярного издания «Комсомольская правда», Винник — второй супруг журналистки. Еще в молодости она впервые сочеталась узами брака с однокурсником по Вольному институту, но до переезда в столицу развелась. Сейчас Елена бывает на малой родине раз в полгода. В Пскове у телеведущей остались друзья — преподаватели вуза и мама.

    В 2000 году в семье родился первенец — дочка Екатерина, следом за ней еще 2 девочки. В 2016-м распространилась информация о том, что вeдущая «Вечерних новостей» Первого канала беременна четвертым ребенком. Елена Винник стала появляться в эфире в свободной одежде, а с декабря официально оформила декретный отпуск. Её временно заменила Валерия Кораблева.

    Читайте также7 ведущих культовых шоу: тогда и сейчас

    Предположительно, в мае Елена родила сына, а в сентябре 2017 года вернулась к служебным обязанностям — сменила в выпуске «Вечерних новостей» Дмитрия Борисова, который ушел в передачу «Пусть говорят».

    Чета Винников заботится о здоровье детей, поэтому живет не в мегаполисе, а в загородном доме, рядом с природой. Семья часто путешествует. Телеведущая интересуется азиатскими странами и всем, что с ними связано: кухней, танцами, языками. Из каждой поездки привозит экзотические сувениры, которыми украшает интерьер дома. В свободное время Елена посещает занятия по восточным танцам.

    «Иногда почитаешь в Интернете: “Нигде не найти фотографии Винник”. Я это очень ценю. Я не хожу на тусовки. Мне не хочется, чтобы кто-то влезал в мою личную жизнь» — так Елена объясняет, почему информация о ней настолько дозированная.

    По этой причине многодетная мама, сохранившая девичью фигуру (вес 55 кг при росте 166 см), не демонстрирует себя в купальнике в соцсетях, не снимается в рекламе, хотя предложения поступали неоднократно. В «Инстаграме» от ее имени зарегистрирован аккаунт, до сих пор остающийся не заполненным. К тому же еще в «энтевешные» времена руководство канала дало понять, что сниматься-то не запрещается, но тогда придется решать, где все-таки работать.

    Телеведущая Елена Винник (кадр из программы «Вечерние новости»)
    Телеведущая Елена Винник (кадр из программы «Вечерние новости»)

    Известно, что Елена периодически проводит мастер-классы для учащихся Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» и Высшей школы кино. На лекциях знакомит студентов вузов с секретами профессии, а также с тем, что работа телеведущего подразумевает публичность. Это значит, что и вне эфира важно выглядеть достойно, не давать повода для слухов.

    Саму Винник не застать без макияжа, в плохом настроении. В свет женщина выходит с аккуратной стрижкой и в сдержанных нарядах. Правда, пользователи отмечают, что увольнение с НТВ повлекло изменения не в лучшую сторону: образ телеведущей стал чересчур блеклым и консервативным, если не сказать старомодным.

    Елена Винник сейчаc

    В 2019 году на фоне обострившейся конфронтации России с Западом Елене Винник припомнили учебу за границей на деньги Сороса. Telegram-канал «Медиатехнолог» выпустил публикацию о том, что присутствие таких людей «на одном из основных новостных полях страны» равносильно проникновению вражеского разведчика прямиком в штаб противника. Это однозначно удар по репутации Первого канала, руководителям которого следует тщательнее отбирать кадры.

    Елена Винник в 2019 году (кадр из программы «Вечерние новости»)
    Елена Винник в 2019 году (кадр из программы «Вечерние новости»)

    С именем Елены связывали и исчезновение с «первой кнопки» Екатерины Андреевой. Во всяком случае, на это намекал телеграм-канал «КриминалРу», сообщивший, что «экспансию» Винник в вечерних новостях оплачивает некий бизнесмен. Якобы он лично заинтересован в том, чтобы у ведущeй увеличилось эфирное время.

    Подобные новости, скорее смахивающие на слухи, не привлекли особого внимания, реакции медиапространства не последовало. Не давала комментариев и Елена.

    Проекты

    • 1994-2000 – диктор псковской ГТРК
    • 2003-2015 – диктор программы «Сегодня» на НТВ
    • 2015- по н.в. – ведущая «Вечерних новостей» на «Первом канале»