100 лет со дня рождения Федерико Феллини: интересные факты о режиссере
Шоу-Бизнес
20 января 2020 г. 16:26
Время чтения: 3 минуты

100 лет со дня рождения Федерико Феллини: интересные факты о режиссере

20 января 2020 года исполнилось ровно 100 лет с того момента, как на свет появился итальянский кинорежиссер и сценарист Федерико Феллини. Он снял более 20 картин, которые по-настоящему стали популярны. Среди них — «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной».

В честь памятного события редакция 24СМИ собрала интересные факты из жизни режиссера в этой подборке.

Путь к славе через небылицы

Федерико Феллини

В детстве Федерико Феллини любил сочинять о себе небылицы, что и помогло ему развивать творческие способности. Помимо этого, мальчик постоянно устраивал мини-представления, всегда тщательно подготовившись перед выступлением. Он рисовал всевозможные маски, шил костюмы, создавал кукол и, конечно же, сам писал сценарии.

Служба в армии

Будущего известного кинорежиссера вовсе не привлекала служба в армии. Для того чтобы «откосить», он придумывал и симулировал всяческие болезни.

Художество

Федерико Феллини

Известно, что Феллини начинал свой творческий путь с шаржей, рисуя для газет и журналов, а затем начал продавать свои картины в небольшой лавочке. Став режиссером и сценаристом, Федерико не забрасывал творчество, периодически радуя знакомых своими набросками. Примечательно то, что раздумывая над сценарием очередной картины, Феллини часто рисовал обнаженных женщин с пышными формами.

«Сладкая жизнь»

После того как на экраны вышла знаменитая картина Феллини «Сладкая жизнь», против него выступили цензура и Ватикан. Однажды во время премьеры ленты в Милане, режиссеру даже плюнули в лицо. Сам Федерико не понимал, чем мог вызвать такое недовольство. Все же со временем, хоть противников и оставалось немало, фильм все же перешел в разряд культовых и стал популярным.

«Не хочу, не буду»

Федерико Феллини

Интересным является тот факт, что Федерико Феллини после сдачи своих картин в прокат предпочитал больше их не смотреть. Объяснял он это тем, что после просмотра ему всегда попадались те моменты, которые лучше бы было исправить, и даже если с первого взгляда все идеально, он всегда находил то, что ему не нравилось.

Любовь к машинам

Феллини очень нравилось водить машину, он поменял их несколько. Однако одно происшествие в корне поменяло его отношение к «железным коням». Однажды перед его машиной выскочил мальчик-велосипедист, и, к счастью, трагедии не произошло. Ребенок отделался легким испугом, а вот Федерико тут же продал автомобиль за бесценок и с тех пор предпочитал пешие прогулки.

Федерико и Джульетта

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Единственной любовью Феллини была Джульетта Мазина. Жена стала для режиссера неиссякаемым источником вдохновения, без нее он не мог работать и снимать фильмы. Единственное, что омрачало жизнь пары — отсутствие детей. Через две недели после свадьбы Джульетта забеременела, но из-за случайного падения произошел выкидыш. В 1945 году у них родился сын, который был очень слабым и умер через две недели после рождения. Джульетта отклонила предложение мужа о приемном ребенке, и с тех пор пара называла детьми свои фильмы.

Читайте также