Алена Косторная: интересные факты из жизни фигуристки
Шоу-Бизнес
31 января 2020 г. 15:59
Время чтения: 2 минуты

Алена Косторная: интересные факты из жизни фигуристки

Алена Косторная — 16-летняя российская одиночная фигуристка, обладательница двух мировых рекордов, победившая в финале Гран-при 2019 и обладательница серебряной медали Чемпионата России 2020. Одна из самых сильных фигуристок мира своего возраста.

14 января 2020 года заняла 16-ю строчку в рейтинге Международного союза конькобежцев. 22–26 января 2020 года прошел Чемпионат Европы по фигурному катанию с участием Алены Косторной. Интересные факты из биографии фигуристки — в материале 24СМИ.

Семья и начало карьеры в спорте

Алена Косторная

Родилась Алена в семье спортивных родителей, мама занималась фигурным катанием, отец — легкой атлетикой. Младший брат выбрал футбол вместо коньков. Мама привела Алену на каток в 4-летнем возрасте. Особого интереса к катанию у девочки сначала не было, на тренировки она ходила без энтузиазма. Позже, в 7 лет, она поняла, что хочет заниматься спортом серьезно. Первым тренером Алены стала Марина Черкасова. В 2011-м тренером спортсменки стала Елена Жгун. С 2012 года Алена Косторная выступает на серьезных соревнованиях.

В 2017 году на первенстве России заняла 16 место и поняла: нужно или бросать спорт, или менять тренера. Попросилась в команду к тренеру Этери Тутберидзе, которая приняла Косторную только на 2-ю неделю после наблюдений. Некоторые судьи не верили в ее успех и предлагали завершить карьеру. Косторная под руководством Тутберидзе стала победительницей в первом же турнире и стала занимать призовые места.

Кумир

Эталон красивого катания — Каролина Костнер, судьи и фанаты часто сравнивают Косторную с ней.

Школа и личная жизнь

Алена Косторная учится в школе, но из-за насыщенного графика не успевает посещать школьные занятия. В основном предметы школьной программы она изучает самостоятельно по вечерам. Любимые предметы — химия и биология. В свободное от тренировок время сдает в школе контрольные и выполненные задания. Алена изучает 3 языка: английский, французский и немецкий. Спортсменка уже дает интервью журналистам на английском языке.

Увлечения

Алена Косторная

Фигуристка увлекается конным спортом, ей очень нравятся лошади. После просмотра сериала про врачей заинтересовалась медицинскими науками, планирует поступить в медицинский институт и стать нейрохирургом. Родные пробовали отговорить Алену от этой идеи, но безуспешно.

«Инстаграм»

Страница в популярной соцсети у Алены существует давно, у нее более 2 тысяч подписчиков. Сейчас фигуристка редко пополняет аккаунт новыми фотографиями.

«Казус» на награждении

Алена Косторная

Осенью 2019 года при вручении наград призерам Гран-при во Франции, где Алена Косторная завоевала первое место, золотую медаль по ошибке вручили бронзовой призерке Мэрайе Бэлл. Мэрайя исправила ошибку и самостоятельно «наградила» Алену под смех самих победительниц и аплодисменты болельщиков.

Читайте также