Коронавирус в Таиланде: ехать или нет?
Здоровье
12 февраля 2020 г. 17:30
Время чтения: 4 минуты

Коронавирус в Таиланде: ехать или нет?

Вспышка вируса 2019-nCoV, получившая в 2020 году официальное название COVID-19, оказала влияние не только на экономику и политику, но и сферу туризма. 19 января коронавирус достиг и Таиланда. Редакция 24СМИ выяснила, есть ли пандемия в стране улыбок и стоит ли ехать туда на отдых в 2020 году.

Ситуация в мире

ВОЗ отметила, что темпы распространения китайского вируса замедлились, однако не исключила, что коронавирус может охватить весь мир в будущем. Данные на 25 февраля 2020 года пугающие: более 80 тыс. человек в 37 странах заражены вирусом. Заболевшие по странам:

  • 77658 — в Китае
  • 160 — в Японии
  • 81 — в Гонконге
  • 90 — в Сингапуре

От китайской вирусной пневмонии погибли 2701 человек. Еще 27587 людям удалось вылечиться от недуга и выписаться из лечебных учреждений. Под наблюдением медиков — более 20 тыс. человек с симптомами вируса.

Эвакуация россиян в Тюмень

31 января 2020 года вирус добрался и до необъятной России: один зараженный был обнаружен в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области. Оба оказались гражданами Поднебесной. В эпицентре вспышки коронавируса, провинции Хубэй, находился 341 житель России. 5 февраля на двух самолетах эвакуировали 144 человека (128 россиян) в Тюмень. Симптомов болезни у эвакуированных не обнаружили.

Симптомы и лечение

Китайский вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. На ранних стадиях заболевания врачи отмечают:

  • головную боль
  • сердечную боль
  • тошноту
  • диарею

О развитии недуга сигнализируют следующие симптомы:

  • повышение температуры тела (вплоть до лихорадки с температурой тела выше 38 °С)
  • непродуктивный кашель
  • боли в горле
  • головная боль
  • боль в области грудины и мышцах

На последних стадиях из-за разрушения легочных тканей человек часто теряет сознание.

Пресс-служба ВОЗ обещает через полтора года выпустить вакцину COVID-19, защищающую от коронавируса. Препарат уже проходит доклинические испытания.

Читайте такжеКоронавирус: симптомы и лечение

А пока ученые вводят прототип мРНК-вакцины мышам, лечение остается прежним: заболевшего помещают в проветриваемую и с достаточной влажностью воздуха палату, назначают поддерживающую и симптоматическую (понижение температуры, облегчение болевых синдромов, обильное питье для предотвращения обезвоживания) терапии.

Ситуация в Таиланде

13 января 2020 года в Таиланде зафиксировали первый случай заражения китайским вирусом, а последние новости сообщают, что в мировой статистике по числу зараженных (37 человек) страна улыбок находится на 9 месте.

Инфицированные коронавирусом обнаружены в городах, на территории которых расположены аэропорты международного сообщения: Бангкок, Пхукет, Чиангмай, Краби.

Коронавирус зафиксирован в Таиланде (фоторепортаж)

Глава Минздрава Таиланда 27 января заявил, что закрывать въезд в страну не намерен, поэтому все желающие отдохнуть могут беспрепятственно отправиться в гости.

Тем не менее, власти всерьез взялись за меры профилактики коронавируса в городах Таиланда. Так, в 28 аэропортах функционируют инфракрасные тепловые камеры, определяющие потенциально инфицированных туристов, производится дезинфекция всех салонов самолетов.

Читайте такжеКоронавирус в Корее: стоит ли бояться?

Таблоиды пишут, что в самых людных местах Бангкока волонтеры раздают бактерицидные маски, магазины предлагают антисептические гели для рук, обеззараживающие средства для поверхностей.

Стоит ли ехать в Таиланд?

Ученые из университета Саутгемптона (Великобритания) в списке опасных городов для посещения на первое место поставили Бангкок, так как в двух аэропортах тайского города — самое большое количество туристов из Китая.

На рынке туризма специалисты отмечают снижение цен на туры в феврале на 10-17%, но ощутимого давления со стороны коронавируса Таиландом не ощущается: мало того, что аннуляции путевок приведут к потере значительной части денег, так еще и запланировавшие поехать в Китай туристы предпочтительным направлением выбирают тайские Пхукет, Паттайю.

Однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли ехать в Таиланд, нет, но медики рекомендуют избегать посещения мест с большим количеством туристов из Поднебесной — Бангкока и Пхукета.

28 января КНР ввела мораторий на туристические поездки, поэтому пассажиропоток китайцев в Таиланде заметно сократился.

Правительство России распорядилось приостановить два регулярных рейса в Таиланд: U6-899/900 и U6-763/764.

Блогеры о ситуации в Таиланде

Блогеры и пользователи YouTube успокаивают сомневающихся туристов, что эпидемии в стране нет, снимая ролики об отдыхе. Если судить по представленным медиа, повального хождения в бактерицидных масках, например, в Паттайе, нет, торговые центры функционируют в обычном режиме. Всерьез обеспокоены ситуацией с заболеванием в стране поставщики развлекательных услуг из-за отсутствия толп китайских туристов.

В Бангкоке в торговых центрах, аэропортах громкоговорители напоминают о симптомах, лечении и мерах профилактики коронавируса, оглашают сводку последних новостей и предлагают бесплатно воспользоваться антисептиками на входе в помещение. Что касается масок: ни в одной аптеке приезжающие туристы их не найдут. Поэтому россиянам, отправляющимся на отдых в Бангкок, желательно приобрести индивидуальные средства защиты (маски, антисептические гели для рук и поверхностей) перед тем, как отправиться в отпуск.

Читайте такжеКоронавирус во Вьетнаме: стоит ли ехать?

Редакция 24СМИ напоминает, что при решении полететь в Таиланд рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики коронавируса:

  • мыть руки с мылом не менее 20 секунд;
  • проветривать и увлажнять помещение
  • пользоваться дезинфицирующими средствами для мебели и посуды;
  • отсутствие контакта с инфицированными;
  • при возникновении подозрительных симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

Читайте также

11 февраля 2020 г.
Коронавирус во Вьетнаме: стоит ли ехать?
17 февраля 2020 г.
Коронавирус: симптомы и лечение
21 января 2020 г.
Неизвестный коронавирус в Китае: что это такое и главные симптомы
3 февраля 2020 г.
7 странных вирусов последних десятилетий
27 января 2016 г.
Грипп в России. Причины эпидемии и меры профилактики
29 января 2016 г.
Вирус Зика: симптомы, способы передачи и угроза России