Пандемия коронавируса: что это значит и чего ожидать?
Обновлено 15 мая
Ставшая в одночасье главной новостью пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, о которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила 11 марта 2020 года, послужила причиной панических настроений в мировом сообществе. И это понятно, ведь мало кто представляет, что такое пандемия и какая на самом деле угроза скрывается под этим определением, подразумевающим широкомасштабное распространение инфекции. Чтобы избежать неправильных и скоропалительных выводов, стоит разобраться в ситуации, а также понять, чего стоит ожидать с учетом вероятных прогнозов, как подготовиться и снизить риск заражения.
Эпидемия и пандемия: в чем разница?
Прежде чем начать оценивать масштабы бедствия, стоит уяснить, что, собственно, это определение значит — «пандемия». Несмотря на пугающее наименование, в действительности рассматриваемый термин используется ВОЗ в качестве одной из градаций уровня распространения болезни.
1. В начале, когда число заболевших превышает характерные для конкретной географической области, национальности или времени года показатели, но при этом остается в пределах ниже эпидемиологического порога, ситуация получает статус «вспышки».
2. По мере распространения болезни и увеличения количества пораженных «вспышка» способна перерасти в «эпидемию», что подразумевает угрозу возникновения ЧС. Как правило, эпидемиологическим порогом принято считать показатель в 5% от общего числа жителей одного региона или социальной группы.
3. Эпидемия, вышедшая за пределы первоначального очага заражения и при этом распространившаяся на другие страны и континенты, называется уже «пандемией».
Решение об изменении статуса принимается для каждого случая индивидуально, ибо спрогнозировать, насколько стремительно будет развиваться ситуация, продолжит ли ухудшаться или вернется на предыдущий уровень, довольно сложно. Собственно, поэтому ВОЗ не могла продолжительное время определиться, присваивать ли коронавирусной инфекции статус пандемии или продолжать ограничиваться уровнем эпидемии. Однако быстро распространившееся в мире заболевание в итоге не оставило представителям организации выбора.
Учитывая сказанное, разница между пандемией и эпидемией заключается только в степени распространения и количестве больных, а рекомендации по противодействию остаются прежними. Особым образом готовиться потребности нет — стоит только соблюдать типичные предписания, вроде регулярного мытья рук с мылом и дезинфицирующими средствами, а также отказа от поездок в города и страны с высоким числом заболевших. В остальном меры снижения риска заражения определяются уже руководящими органами государств.
Пандемии: вчера и сегодня
Пандемия коронавирусной инфекции — далеко не первая в мире. Человеческая цивилизация не меньше 18 раз до этого случая сталкивалась с болезнями, сумевшими распространиться на значительной территории обитаемого мира — во всяком случае такое число официально зафиксировано.
Среди пандемий выделяют неактивные и активные. К первой категории относят те, которые уже не представляют опасности и утратили пандемический статус. Среди них:
- Юстинианова чума — первая документально зарегистрированная за период существования человечества пандемия: чумная палочка поразила в VI–VIII веках всю территорию цивилизованного мира.
- Черная смерть — вторая чумная пандемия, разгоревшаяся в Европе в XIV столетии и унесшая до 60% всего местного населения.
- Третья пандемия чумы началась в Китае в середине XIX века и продлилась больше 100 лет, охватив все обитаемые людьми континенты.
- Холерный вибрион спровоцировал за XIX – начало XX столетия 6 пандемий. Болезнь, встречавшаяся прежде только в Индии, сперва проникла в Китай и Японию. А затем пошла дальше, с каждым новым циклом увеличивая охват и распространяясь в России, на территории Европы, а также на африканском и двух американских континентах.
- За различными разновидностями вируса гриппа с начала XX века также числится 6 пандемий. Самой свирепой считают «испанку», поразившую почти треть населения планеты и унесшую от 50 до 100 млн человек, что составляло до 5,3% всей численности человечества в тот период. Кстати, птичий грипп, новости о котором всего 7 лет назад были не менее пугающими, чем о коронавирусе, так и не получил статуса пандемии.
Помимо перечисленных и уже не представляющих угрозы, а также исключая эпидемию COVID-19, которую все-таки в ВОЗ признали пандемией, в текущий момент на планете активны еще три болезни, представляющие опасность в пандемическом плане:
- Туберкулез, свирепствующий с древнейших времен по всему миру, от которого страдает до трети жителей земного шара.
- Холера — седьмая пандемия болезни началась в 1961 году и продолжается до сих пор.
- ВИЧ-инфекция — масштаб распространения и число зараженных вирусом иммунодефицита человека позволяет говорить о полноценной пандемии.
Удивительно, но получается, что человечество уже не одно десятилетие живет в условиях постоянного наличия пандемий.
Чего ожидать?
Делать прогнозы и с уверенностью говорить о том, будет ли пандемия коронавирусной инфекции распространяться прежними темпами и дальше, эксперты не берутся. Среди предполагаемых вариантов развития событий встречаются кардинально различающиеся теории.
Так, о том, что волна заражений спадет к июню текущего года, заявил эпидемиолог из Китая Чжун Наньшань. Ученый призвал к усилению санитарного контроля на границах и жесткой карантинной политике для ограничения распространения угрозы.
А вот исследователи из Австралийского национального университета на основе текущих сведений относительно распространения COVID-19 пришли к выводу, что новый вирус способен повторить показатели «испанки», а то и превзойти, даже при самом мягком из возможных сценариев развития ситуации унеся жизни 15 млн человек.
Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев еще неделю назад заявлял, что в России случаи заражения испугавшим мир вирусом будут, как и раньше, носить единичный характер, что выглядит правдиво с учетом отмеченного снижения способности к передаче возбудителя из-за мутаций.
Также профессор указывал на то, что зарегистрированные показатели смертности рисуют искаженную картину — масса людей, не подозревавших заражение, продолжительное время переносили болезнь «на ногах», только в крайнем случае обращаясь в медицинские учреждения, что приводило к развитию обострений. Еще Воробьев отметил, что большинство летальных случаев — у пациентов с ослабленным здоровьем, которые при любой инфекции относятся к группе повышенного риска.
ВОЗ не исключает вероятность сохранения негативной динамики, а также отмечает, что с ростом числа больных повысится и количество смертельных случаев, поэтому призывает к бдительности. В мире предпринимаются доступные меры по борьбе с распространением заражения, так что велика вероятность, что вскоре число ежедневно заболевающих пойдет на спад.
Стоит также учитывать приведенные сведения о том, что эта пандемия не первая для человечества — людям прежде уже удавалось справляться и с другими болезнями, представлявшими не меньшую угрозу, чем коронавирусная инфекция.