Когда коронавирус пойдет на спад: прогнозы экспертов
Общество
14 апреля 2020 г. 20:19
Время чтения: 5 минут

Когда коронавирус пойдет на спад: прогнозы экспертов

Обновлено 7 июля

С момента начала эпидемии коронавируса в Китае COVID-19 продолжает оставаться главной темой новостных выпусков по всему миру. Пандемия уже успела привести к гибели свыше 120 тысяч человек и останавливаться пока не собирается. На фоне бедствия эксперты, как из среды ученых, так и из числа медиков и журналистов, стремятся предсказать дальнейшее развитие ситуации и дать рекомендации на будущее.

Прогнозы о коронавирусе, стоит ли ждать окончания заражения с наступлением тепла или положение дел будет только ухудшаться, а также чем обернется пандемия COVID-19 для России и мира — в материале 24СМИ.

Избавление близко

Первыми в мире столкнувшиеся с SARS-CoV-2 китайцы сумели провести ряд исследований, направленных на выявление особенностей жизненного цикла и передачи коронавируса, и первыми выдвинули предположение о том, когда пандемия закончится.

По заявлениям ученых Университета Гонконга, комфортный температурный режим для заразы — порядка 4 градусов Цельсия. Однако и при выходе температурных показателей внешней среды за пределы благоприятной зоны, без антисептической обработки вирус способен сохраняться на поверхностях до 2 недель. Причем при нагревании до 70–75℃ дезактивация патогена происходит в течение 5 минут.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, когда активность спровоцированной коронавирусом инфекции пойдет на спад и ее распространение прекратится, гонконгские ученые предположили, что придется ждать окончания сезона холодов — как только дневные температуры превысят отметку в 20–25℃, опасность заражения COVID-19 понизится.

Внештатный эпидемиолог российского Министерства здравоохранения и завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико еще в марте говорил, что изменение сезона повлияет на скорость, с которой распространяется коронавирус, — прогноз специалиста в сфере инфекционных болезней таков: к началу мая ситуация начнет улучшаться.

Причем вероятность того, что COVID-19 переболеет большая часть жителей планеты, ученый назвал низкой, а также привел ориентировочные сроки окончания работы над вакциной — к концу 2020 года препарат, по мнению Николая Ивановича, уже создадут.

С коллегой согласился и главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров, дополнительно отметивший, что во второй половине апреля рост числа ежедневно заболевающих прекратится. Это мнение, по словам заместителя руководителя института Александра Семенова, разделяют в НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Вице-президент РАЕН, доктор медицинских наук Виктор Зуев также считает, что пик заражения придется на середину апреля, после чего начнется спад заболеваемости. Подтверждает эти выводы и составленная доцентом МГУ Михаилом Таммом математическая модель, согласно которой пик приходится на 18–20 числа второго весеннего месяца — но только при условии соблюдения режима самоизоляции.

Читайте такжеПравда и ложь о коронавирусе

Позитивную оценку ситуации дает и Майкл Левитт из Стэнфорда, получивший в 2013 году Нобелевскую премию по химии. Заокеанский биофизик считает, что число зараженных в мире уже близко к пределу, поэтому вскоре смертей станет меньше. Также ученый рекомендовал избегать паники, способной привести к гораздо более плачевным последствиям, чем любая эпидемия.

Радоваться рано

Однако далеко не все эксперты склонны строить на фоне пандемии, которую спровоцировал коронавирус, прогнозы в положительном ключе. Так, член Российской академии естественных наук Анатолий Альтштейн усомнился, что пик заболеваемости для России так близок, как утверждают его коллеги, а о спаде и вовсе еще рано говорить.

Причем Анатолий Давидович отдельно отметил, что снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, чтобы с минимальными потерями выйти из кризиса, возможно благодаря ограничениям передвижения жителей страны и самоизоляции.

Известный телеведущий Александр Мясников считает, что коронавирус быстро не уйдет. Его распространение будет носить сезонный характер, как и у других острых респираторных вирусных инфекций: в холодное время года рост заболеваемости, за которым следует передышка на лето, а осенью — новая вспышка. Так что до наступления октября строить предположения не стоит, да и в следующем году возвращение COVID-19 видится весьма вероятным.

Другой доктор с телевидения, украинский врач-педиатр Евгений Комаровский, также считает, что ситуация с коронавирусной инфекцией не прояснится по меньшей мере до конца 2020 года. К этому времени у переболевших сформируется иммунитет к SARS-CoV-2, а ученые сделают выводы о приспособляемости последнего и склонности к мутациям.

О вероятности повторного роста числа зараженных после непродолжительного летнего периода спокойствия высказались также бельгийский микробиолог Питер Пиот и руководящий китайской экспертной группой по COVID-19 инфекционист Чжан Вэньхун. Оба сходятся во мнении, что вторая волна заражения по осени представляется весьма вероятной, а об окончательной победе над инфекцией возможно говорить будет только после создания вакцины.

А по словам специалиста по микробиологии Ричарда Хатчетта, работающего над созданием препарата, до окончания исследований осталось не меньше года, так что в ближайшие 12 месяцев о прекращении пандемии говорить не приходится. Причем за указанный период заразиться успеют не меньше половины жителей Земли.

Подводя итоги

На основе мнений экспертов, составляющих по такой серьезной проблеме, какой стал для человечества коронавирус, прогнозы на будущее, однозначно сказать, что будет дальше, затруднительно. Учитывая выводы гонгконгских ученых о воздействии температуры на активность патогена и замечания остальных специалистов о развитии ситуации, реалистичным представляется нейтральный сценарий.

К лету рост числа заболевших прекратится, а смертность снизится. Это приведет к снижению нагрузки на медучреждения и скорому увеличению количества выздоровевших. Пока будет сохраняться теплая погода, риск заражения SARS-CoV-2, скорее всего, останется минимальным, однако с похолоданием вероятен рост патогенной активности.

Причем подобных волн-вспышек быть может и несколько — не исключено, что коронавирус вовсе станет неким аналогом гриппа, ежегодно атакующим жителей планеты. Так что надежды рациональней возлагать на разрабатываемую вакцину — только прививки гарантированно обезопасят еще не инфицированных от заражения, а излечившихся — от рецидива.

Ну а в ожидании благоприятного исхода и улучшения ситуации, редакция 24СМИ рекомендует не забывать мыть руки и соблюдать другие рекомендации врачей и требования руководящих органов.

Читайте также