155 лет со дня смерти Авраама Линкольна: мифы о 16-м президенте США
Шоу-Бизнес
15 апреля 2020 г. 15:35
Время чтения: 4 минуты

155 лет со дня смерти Авраама Линкольна: мифы о 16-м президенте США

Авраам Линкольн — самый загадочный президент США, имя которого окутано легендами. В 2020 году исполнилось 155 лет со дня смерти политического деятеля. Ему приписывают способности к вещим снам и прогулки на траурном поезде-призраке. Так ли это на самом деле, и какие факты из биографии Линкольна можно отнести к мифам — в материале 24СМИ.

Линкольн выступал против рабства

Авраам Линкольн известен как политик, который осуждал рабство и создал себе имидж освободителя. Однако, баллотируясь в сенат от штата Иллинойс, он заявил, что не выступает и «никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы». Избиратели поверили Линкольну, что позволило в дальнейшем выиграть политическую гонку, а цитата со временем стерлась из памяти, оставив героическое прошлое 16-го президента.

Освобождение рабов оказалось политической необходимостью под давлением обстоятельств. В разгар Гражданской войны прагматичный политик заявил, что ему требовалось спасти Союз, и если можно было бы обойтись без освобождения рабов, то он бы это сделал.

Авраам Линкольн

Создал смайлики

16-й президент США известен как человек с чувством юмора, который использовал знаки пунктуации в своей речи для обозначения реакции публики. В 2004 году при анализе текстов Авраама Линкольна в конспекте речи был обнаружен знак «;)» после слова «смех». Что это — типичный для того времени знак препинания или опечатка, эксперты спорят до сих пор.

Убит свои кумиром

Джон Уилкс Бут, который убил народного героя во время спектакля «Наш американский кузен», был актером. Поговаривают, что атлетически сложенный артист выступал на сцене театра Форда, в котором произошло убийство, пару раз, но привлек внимание политика талантливой игрой. Примечательно, что незадолго до гибели Линкольна брат Бута Эдвин спас жизнь Роберту Линкольну, сыну президента, не дав ему упасть под поезд.

Был связан с вампирами

Слухи о том, что Линкольн может быть связан с вампирами, породила внешность президента. При росте 1,93 м он выглядел высоким, даже когда присаживался. В привычках политика было носить «дымоходную» шляпу, что еще больше выделяло политика на фоне своих избирателей.

Долгое время также считалось, что мать политика погибла от рук вампира. На деле Линкольн видел, как мать угасает на глазах. Причина смерти женщины оказалась гораздо прозаичнее: она наступила от неизвестной «молочной болезни», вызванной употреблением молока. Симптомами стали потеря аппетита, слабость, неприятный запах изо рта и кома. А отравление у коров вызвало ядовитое растение кирказон змеевидный.

Авраам Линкольн

Боролся за право политиков носить бороду

Авраам Линкольн стал первым президентом, который имел право носить бороду, хотя прошел президентские выборы без нее. Над бородой Линкольна посмеивались, но после него политики стали более решительны в вопросах растительности на лице.

Историю изменило письмо 11-летней девочки Грейс, которая предложила будущему президенту отрастить усы, потому что дамы это так любят и отдадут голоса охотнее. Линкольн прислушался к совету и впоследствии заявлял, что благодаря Грейс он стал президентом США. Он никогда не пытался бороться за право политиков носить бороду, и даже считал, что с растительностью на лице будет выглядеть глупо. Однако именно этот случай изменил историю и теперь многие чиновники не стесняются появляться с бородой и усами.

Был слабого здоровья

На фото политик выглядит как субтильный мужчина, поэтому ему приписывают различные смертельные заболевания. В хрониках значатся сердечно-сосудистые патологии и генетические синдромы. Поговаривают, что он страдал от сифилиса. А еще у Линкольна подозревали слабую форму оспы, которая непременно убила бы политика в скором времени.

Однако врачи, которые осматривали президента на смертном одре 15 апреля 1865 года, были удивлены мускулистому телу и сильным рукам. После выстрела в голову Линкольн цеплялся за жизнь девять часов, что может свидетельствовать о крепком здоровье.

Линкольн приглядывает за работой Белого дома

В Белом доме верят в существование призрака Линкольна, который впервые показался Теодору Рузвельту. С призраком также удалось поздороваться Уинстону Черчиллю. Обитатели Белого дома слышат, как дух ходит по лестницам и шаркает ногами. Экстрасенсы полагают, что Авраам Линкольн возвращается, чтобы завершить начатые дела.

Авраам Линкольн

Читайте также