Как действовать, если заразился коронавирусом: подробная инструкция
Здоровье
23 апреля 2020 г. 12:03
Время чтения: 3 минуты

Как действовать, если заразился коронавирусом: подробная инструкция

Обновлено 22 мая

Коронавирус продолжает победно шествовать по миру, поэтому так важно знать, какие действия предпринимать, когда чувствуешь недомогание. Что делать, если заразился коронавирусом, как отличить симптомы и с чего начать лечение — в материале 24СМИ.

Определить симптомы

От гриппа люди умирают ежегодно, это происходит потому, что вирусы имеют свойство мутировать. То, от чего лечили раньше, может не подействовать с изменившейся болезнью. Грипп и аллергия похожи на заболевание COVID-19. Чтобы отличить его от остальных ОРВИ, жар, сухой кашель и затруднение в дыхании — вот три первых симптома, сопровождающих коронавирус.

Читайте такжеКоронавирус: симптомы и лечение

Они отличают его от других похожих болезней. Высокая температура и сухой кашель бывают, когда человек страдает от аллергии и гриппа, а при простуде эти симптомы редко проявляются. Тяжелое дыхание также часто мучит аллергиков, а при вышесказанных недугах такого не наблюдается. Различные боли редко бывают при коронавирусе, а грипп ими славится. Но главное то, что, в отличие от простуды и тому подобного, при COVID-19 человек не чихает.

Звонок в скорую

Теперь если перед вами стоит вопрос, что делать, если заразился коронавирусом. Если же вы все-таки заметили у себя первые симптомы, то инструкция для вас простая: вам нужно вызвать врачей на дом. Потому что посещение больницы будет небезопасным для других людей. Вы можете до подтверждения диагноза заразить пациентов. Вызывать нужно скорую помощь инфекционной клиники.

Анализы

Если вы распознали у себя симптомы COVID-19, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Заболевшим нужно сдать анализ на этот вирус. Врачи исследуют мазок из носа и ротоглотки, ими проводится молекулярно-генетическая диагностика, время ожидания 4 часа — и все это бесплатно. Их проводят в центре гигиены и эпидемиологии, но самостоятельно анализы не сдаются.

Человека проверяют, если он вернулся из зараженной страны либо общался с такими людьми. А также диагностируют лиц, контактирующих с больным. Чтобы не попасться на маркетинговую удочку частных клиник, знайте, они не проводят исследования на COVID-19.

Самоизоляция

Еще один пункт в инструкции — самоизоляция. Лучший выход — сидеть дома с запасами антисептиков и масок на случай выхода. Чтобы люди не распространяли вирус, временно запретили все мероприятия. А также не рекомендуется выходить на улицу пенсионерам, потому что они в зоне риска.

Сайт Минздрава предупреждает об ответственности, которую несет каждый человек, когда не соблюдает санитарные и эпидемиологические нормы. За это в законодательстве предусмотрен закон (ст. 236 УК РФ), за нарушение которого грозит штраф и лишение свободы.

Госпитализация

Врач решит за вас, что делать, если заразился коронавирусом. Если у вас появились симптомы этой болезни, вас в любом случае положат в больницу на карантин. Решение о госпитализации принимает врач, который вас осматривает.

Читайте такжеКоронавирус и последствия: что ждет переболевших людей

Если у вас подтвердился диагноз COVID-19, вас выпустят только в случае отсутствия симптомов болезни или при двукратном отрицательном результате анализов. В период карантина родственникам нельзя навещать пациентов, но они могут пользоваться телефонам и иными средствами связи. Родные передают личные вещи и пропитание зараженным, но и на это имеются некоторые запреты.

Читайте также