Коронавирус и последствия: что ждет переболевших людей
Здоровье
15 апреля 2020 г. 21:03
Время чтения: 5 минут

Коронавирус и последствия: что ждет переболевших людей

Обновлено 9 июля

О том, что разгулявшаяся на планете пандемия будет иметь тяжелые последствия, выраженные как в дестабилизации экономической ситуации в мире, так и в пересмотре взаимоотношений между странами в сфере политики, СМИ трубят уже давно. Однако COVID-19 представляет гораздо большую опасность теми нарушениями, которые способны развиться в результате вызванных инфекцией повреждений в организме уже переболевших пациентов.

Последствия коронавируса — вот тема этой статьи: о том, какими проблемами может обернуться перенесенная болезнь для излечившихся и с какими последствиями придется столкнуться бывшим пациентам после выздоровления, расскажет редакция 24СМИ.

Повторное заражение

На фоне многочисленной негативной информации, поступающей из разных уголков мира относительно количества заболевших COVID-19 и умерших из-за осложнений, стоить начать с хороших новостей для людей, организм которых сумел справиться с SARS-CoV-2.

Повторного заражения переболевшим опасаться не стоит. По крайней мере, именно такого мнения придерживаются врачи и ученые, занимавшиеся исследованием тех последствий, какие способно нести для излечившихся перенесенное заболевание.

Реагируя на попавший в тело патоген, иммунная система человека начинает продуцировать антитела, необходимые для сопротивления распространению заразы, которые остаются в организме и после избавления от коронавируса.

Поэтому эксперты уверены, что риск повторного заражения SARS-CoV-2 у выздоровевших крайне мал. Причем справедливо это не только для пациентов, у которых болезнь протекала в тяжелой форме. У тех переболевших, у кого симптомы проявились только в виде легкого насморка и кашля, без серьезных поражений органов дыхания, иммунитет к коронавирусной инфекции также вырабатывается.

Снижение функционала легких

Помимо радостных известий о слабой вероятности рецидива болезни, врачами также были названы последствия коронавируса для организма пациентов, успешно перенесших лечение. Среди основных трудностей, с которыми столкнутся переболевшие в дальнейшем, — проблемы с дыханием, связанные с поражением нижних дыхательных путей, которые инфекция «атакует» в первую очередь.

Так, по словам сотрудников центра инфекционных заболеваний гонконгской больницы имени принцессы Маргарет, в числе первых столкнувшихся с COVID-19, у перенесших болезнь наблюдается затрудненное дыхание при повышении нагрузок. Например, при быстрой ходьбе.

Появляющаяся одышка осложняет излечившимся от коронавирусной инфекции выполнение привычных прежде действий — по словам китайских медиков, 2–3 человека на десяток перенесших болезнь из-за физического состояния становятся неспособными вести прежний образ жизни. У отдельных выздоровевших наблюдается также снижение функционала легких на 20–30%.

Читайте такжеКак коронавирус повлиял на экологию: неожиданные последствия карантина

Исходя из сказанного, врачи склоняются к необходимости проведения для всех излечившихся от инфекции, вызванной SARS-CoV-2, дополнительной терапии, призванной восстановить состояние легких. Также «исцелившимся» рекомендуется выполнять аэробные упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы.

В числе оптимальных способов, позволяющих как восстановить легочную функцию, так и улучшить состояние сердца и сосудов, медики называют плавание.

Фиброз легких

Также китайские врачи, исследовавшие первых зараженных коронавирусом, как и впоследствии их коллеги из других стран, отмечали, что после выздоровления компьютерная томография в ряде случаев показала наличие затемненных участков на изображении легких. Подобный «эффект матового стекла», как правило, указывает на повреждения внутренних органов — в рассматриваемых случаях речь идет о поражении легких, в том числе развитии пневмонии и пневмонита.

Врачи, изучавшие снимки, высказали предположение о риске развития фиброза у переболевших COVID-19 в тяжелой форме. При этом патологическом процессе в легких происходит разрастание рубцовой ткани, препятствующей нормальному попаданию кислорода в кровь.

В результате человек начинает испытывать признаки гипоксемии — его мучают одышка и недомогание, повышается частота дыхания, появляются сухой кашель и периодические головокружения. Недостаток кислорода также негативным образом сказывается на общем состоянии и работоспособности человека.

Главная проблема заключается в том, что фиброз легких в запущенных случаях лечению не поддается — измененные ткани не способны восстановиться. Поэтому важно диагностировать поражение легких вовремя — на ранних этапах разрастание соединительной ткани в стенках легочных альвеол возможно остановить и даже купировать, хотя последнее представляется затруднительным.

Другое дело, что для окончательных выводов сведений пока недостаточно. И точно сказать, будет ли развиваться в дальнейшем легочный фиброз у выздоровевших или симптомы впоследствии исчезнут, врачи не готовы. Но исключать вероятность негативного развития ситуации все-таки не стоит — наблюдения за пациентами с затемнениями в легких в результате дадут понять окончательную картину.

Бесплодие у мужчин

Также на раннем этапе изучения COVID-19 эксперты центра репродуктивной медицины китайской больницы «Тунцзи» предположили, что у перенесших коронавирусную инфекцию мужчин присутствует риск остаться бесплодными.

Выводы эксперты центра сделали на основе схожести генетической структуры SARS-CoV-2 с коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию. У зараженных последней наблюдались воспалительные процессы в тканях яичек, которые врачи посчитали спровоцированными патогеном.

Предположения врачей о риске развития орхита — воспаления яичек, способного снизить количество сперматозоидов и привести мужчину к бесплодию, — не подтвердились. Результаты обследования умерших больных с COVID-19 показали отсутствие в репродуктивных органах вируса.

Впрочем, как отметили в Сеченовском университете, с атипичной пневмонией ситуация складывалась аналогично: несмотря на обнаруженное у ряда заболевших воспаление, ни одного случая бесплодия из-за перенесенной инфекции не зафиксировано.

Кстати, беременным женщинам тоже не стоит лишний раз переживать — результаты исследований показали, что плоду коронавирус не угрожает, и не присутствует у переболевших ни в грудном молоке, ни в амниотической жидкости.

Депрессивные состояния

Последствия коронавируса оказаться неприятными могут не только для человеческого организма. По сообщениям врачей, у выздоровевших иногда возникают депрессивные состояния, причиной которых становится как близость собственной смерти, так и, в отдельных случаях, утрата из-за болезни близких.

В таких случаях рекомендуется обращаться за психологической помощью к специалисту. А близким бывшего пациента стоит постараться обеспечить переболевшему поддержку и окружить вниманием.

Повреждение головного мозга

Ученые сообщают, что после победы над коронавирусом молодые люди часто жалуются на усталость и головокружения, а пожилых фиксируются дезориентация в пространстве и спутанность сознания. Российские ученые объясняют это тем, что коронавирус может серьезно повредить головной мозг.

Ученый-вирусолог РАН Феликс Ершов отметил, что инфекция, так же как и вирусы гриппа и герпеса, способна вызвать отмирание целых участков мозга. Он подчеркнул, что в группу риска входят именно пожилые люди, для них из-за нарушений в мозгу последствиями коронавируса могут стать инсульты, инфаркты и менингит.

Читайте также