7 интересных фактов о телеигре «Что? Где? Когда?»
Шоу-Бизнес
4 сентября 2020 г. 18:12
Время чтения: 3 минуты

7 интересных фактов о телеигре «Что? Где? Когда?»

4 сентября 1975 года — день рождения популярной и «долгоиграющей» телевизионной передачи «Что? Где? Когда?». В 2020-м проект отметил 45-летний юбилей трансляции на российских (и советских) экранах. Интересные факты об интеллектуальной телепрограмме — в материале 24СМИ.

1. Легенда создания

В начале существования игра выглядела и называлась по-другому: «Семейная викторина “Что? Где? Когда?”», а участниками стали две семьи: Ивановы и Кузнецовы. Съемки проходили дома у отвечающих на вопросы. В первый год даже не было знаменитого волчка, а «знатоками» участников стали называть в 1979-м.

Согласно легенде, создатель телепередачи Владимир Ворошилов купил в магазине «Дом игрушки» два волчка: один — для ребенка, а второй — для себя. Позже талантливый режиссер в ходе мозгового штурма сымитировал игровое поле, а к волчку «приделал» стрелку. Первые вопросы для викторины придумывал сам создатель, а помогал ему нынешний ведущий — Борис Крюк, которому тогда едва исполнилось 12 лет.

2. Черный ящик

Зрителям известно: если зазвучит инструментальная композиция Ra-ta-ta в аранжировке Джеймса Ласта, то в зале появится черный ящик. Наполнение этого загадочного атрибута иногда становилось весьма неожиданным. Так, за все существование игры в ящике побывали и живой кролик, и череп, и будильник, и свадебное платье. 28 декабря 2008 года внутри таинственного предмета оказался даже другой черный ящик. Также иногда внутри было пусто — такое случалось редко.

3. Призы

Интеллектуальный клуб раньше получал соответствующие подарки: вручали книжные издания. В 1991 году произошли кардинальные изменения — как в сознании граждан, так и в телеигре: клуб переименовался в «интеллектуальное казино», в котором вместо ведущего теперь был крупье. Наталия Стеценко, редактор игры «Что? Где? Когда?», отмечала в интервью изданию Spletnik, что замена книг денежными призами — это влияние времени, а знатоки до сих пор не получают за игру деньги (хотя телезрители в это не верят).

Читайте также7 скандалов в «Что? Где? Когда?»

4. Первый ведущий

Закадровый голос ведущего — визитная карточка телешоу «Что? Где? Когда?». В 1976 году, когда в игре появился волчок, передачу вел Александр Масляков (правда, в течение одного выпуска), который сидел за столом вместе с участниками и комментировал игру.

Примечательно, что такой режиссерский ход, как закадровый голос, был придуман по необходимости: Владимиру Ворошилову из-за инцидента в программе «Аукцион» запретили появляться на телевидении. Ни зрители, ни участники раньше не знали, кто был обладателем голоса, и называли его «инкогнито из Останкино». Имена стали известны, а традиция осталась в виде обращения «господин ведущий».

5. Тренировки перед эфиром

Перед каждой игрой редактор телепередачи Валентина Андреева устраивает тренировки с игроками, чтобы выпуск получился занимательным и интригующим. Количество таких «прогонов» определяется объективно: например, команде Балаша Касумова, обладателя титула «Лучший капитан Клуба», проводят один, а другим необходимо пять.

Во время тренировки участники отвечают на вопросы, но не на те, что будут озвучены в игре. Иногда редактор дает одни и те же задания на «прогоне» разным командам, чтобы определить их уровень подготовки.

6. Сленг

Владимир Ворошилов совершил гигантскую работу по приданию телеигре «Что? Где? Когда?» отличительных черт. Режиссер придумал и сленг передачи. Так, выражения «Внимание, вопрос!», «Внимание на экран», «Музыкальная пауза», «Минута на обсуждение» позже были заимствованы другими программами на телевидении. Кроме того, для удобства съемочная группа использует сокращения: «ЧЯ» — черный ящик, «ВВ» — «Внимание, вопрос!»

7. Работа с вопросами телезрителей

Создатели передачи признавались, что письма с вопросами от телезрителей приходили мешками. Тогда и начиналась работа редакторов: сначала несколькими из них отбираются 300 интересных. Далее проводится «фактчекинг»: собирается дополнительная информация, уточняются факты (не в «Википедии», а с использованием библиотечных изданий). В результате вопросы, которые зрители присылают знатокам, звучат не в первоначальном виде.

Читайте также