Конфликт в Нагорном Карабахе: что происходит в регионе
Политика
29 сентября 2020 г. 12:17
Время чтения: 6 минут

Конфликт в Нагорном Карабахе: что происходит в регионе

Нагорный Карабах из-за проблем этнополитической идентификации обитателей региона еще в конце 80-х – начале 90-х стал зоной напряжения. Первоначальную вспышку агрессии погасили, но с тех пор из этих мест регулярно доносятся звуки стрельбы и грохот взрывов.

Конфликт в Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года стал продолжением застарелой истории. О том, с чего началось в этот раз противостояние, о его сути, причинах и вероятных последствиях — в материале 24СМИ.

Начало конфликта

Стоит сразу оговориться, что текущий конфликт в Нагорном Карабахе, о котором утром 27 сентября 2020 года сообщили в новостях все мировые СМИ, не стал каким-то новым локальным противостоянием — этот участок местности на стыке территорий и интересов Азербайджана и Армении на протяжении уже 30 лет остается очагом напряженности.

Если смотреть на местную обстановку более глобально, то первопричины конфликта в здешних горах уходят корнями во времена распада Российской империи, когда зашла речь о признании Нагорного Карабаха независимой политико-административной единицей.

Пока существовал СССР, установивший в здешних краях свои порядки и оставивший эти земли в составе Азербайджанской ССР, даровав при этом обширную автономию, ситуация в регионе оставалась сравнительно стабильной. Но когда Союз ослабил свое влияние в связи с новыми перестроечными веяниями, «масло», десятилетиями подливаемое всеми сторонами противостояния в национально-административный конфликт, все-таки полыхнуло.

Суть проблемы заключается в следующем. Азербайджан стремится вернуть земли, которые считает своими как государство-правопреемник Азербайджанской республики, существовавшей в 1918–1920-м. Нагорно-Карабахская республика, так практически никем и не признанная в качестве государства, желает независимости. В чем ее поддерживает Армения, которой этот регион принадлежал еще до завоевания османами.

Если, не возвращаясь к событиям минувшим, говорить о причинах того, что конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся снова, то тут версии расходятся, поскольку все стороны «кивают» один на другого, обвиняя в начале боевых действий.

По заявлению руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики, ранним воскресным утром столица государства Степанакерт подверглась со стороны Азербайджана массированному обстрелу с применением установок залпового огня и авиации. В результате погибли мирные жители.

Слова пресс-секретаря руководителя НКР Ваграма Погосяна поддержали в Ереване. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на странице в Facebook сообщил об обстреле с применением ракетного вооружения и авиационной техники азербайджанскими войсками мирных поселений на территории Нагорно-Карабахской республики.

В противовес заявлениям, поступившим из Еревана и Степанакерта, в Баку сообщили о том, что начатая войсковая операция представляет собой контрнаступление. Предпринятое для защиты мирного населения после того, как с позиций вооруженных сил армянской стороны был открыт огонь в направлении населенных пунктов Физули, Джебраил, Тертер по всей протяженности фронта, установившегося после июльских событий.

Таким образом, каждой стороной вновь набирающего обороты противостояния были названы собственные весомые причины для начала активных военных действий.

Что происходит в Нагорном Карабахе сегодня

После последовавших со всех сторон противоречащих друг другу заявлений в НКР и Армении власти распорядились ввести военное положение, а также объявили всеобщую мобилизацию. На подобные меры государства региона пошли впервые с того момента, как конфликт в Нагорном Карабахе был «заморожен» в 1994 году, несмотря на регулярные вооруженные столкновения на границе.

Азербайджан на столь решительные меры сразу не пошел. Но на территории ряда регионов страны, расположенных в непосредственной близости к району боевых действий, военное положение вкупе с обязательным к соблюдению комендантским часом впоследствии все-таки было введено. Также на территории республики был ограничен доступ в интернет, по заявлениям властей — с целью предотвращения предполагаемых провокаций с армянской стороны.

Пресс-секретарь армянского Министерства обороны обвинила азербайджанскую сторону в информационной подготовке, которую, по словам Шушан Степанян, проводили власти государства перед очередной эскалацией конфликта.

Власти Азербайджанской республики еще 20 сентября сообщали о повышении концентрации вооруженных сил Армении вдоль границы и предупреждали о вероятности провокации со стороны противника.

28 сентября и Армения, и Азербайджан объявили о значительных успехах, достигнутых в ходе боев. Так, с армянской стороны было заявлено об уничтожении свыше 200 солдат противника, а также 30 единиц боевой техники, не считая двух десятков сбитых беспилотников.

Азербайджанское военное руководство утром 28-го числа отрапортовало об уничтожении живой силы противника в количестве, превышающем 550 человек, а также боевой техники общим числом свыше 60 единиц, куда входят танки и бронемашины, беспилотники, зенитные ракетные комплексы и артиллерийские установки.

Подтверждения озвученной Баку статистики по военным потерям противника впоследствии были опровергнуты властями Армении. Сведения по убитым с азербайджанской стороны тоже подтверждены не были.

Вслед за этим последовали взаимные обвинения в активном привлечении к участию в боевых действиях наемников из Сирии и других иностранных государств. Армения утверждает, что противной стороне с боевиками помогает Турция. А Азербайджан заверяет, что благодаря помощи наемных военных специалистов официальный Ереван и имеет возможность искажать реальные цифры собственных потерь.

В Республике Армения в медицинских учреждениях остановлен плановый прием пациентов. В рамках действующего на территории страны военного положения допускается только оказание врачебной помощи в экстренных случаях, а также проведение реанимационных мероприятий.

В столице Азербайджана временно ограничили работу аэропорта «Гейдар Алиев», приостановив вплоть до конца сентября полеты до Нахичевани и отменив запланированные международные рейсы.

В НКР сообщили о том, что лишились позиции на юге непризнанного государственного образования. Также возглавляющий республику Араик Арутюнян высказал предположение, что в ближайшее время последуют и другие территориальные потери.

Последствия

Относительно вероятного развития и последствий, которые будет иметь конфликт в Нагорном Карабахе в грядущей перспективе, мнения расходятся.

Так, Леонид Нарсисян, возглавляющий департамент оборонных исследований в Armenian Research & Development Institute, уверен, что наиболее вероятных сценария два. Первый подразумевает затихание противостояния под давлением извне, со стороны стран, не заинтересованных в эскалации конфликта. Второй в меньшей степени вероятен, но возможен — боевые действия станут бесконтрольно расширяться, затягивая в войну все новые государства.

По мнению руководителя исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» при Международном институте новейших государств Станислава Тарасова, развитие событий в регионе без вмешательства Турции не обойдется. Эксперт-политолог считает, что текущий конфликт в Нагорном Карабахе изначально был спровоцирован при участии турецкой стороны, представителям которой теперь важно не упустить момент, после которого ситуация выйдет из-под контроля.

Станислав Притчин из Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений считает риски дальнейшего расширения вооруженного конфликта достаточно значительными. На это, по словам эксперта, указывает как масштаб мобилизации в странах-участницах, который ранее в регионе не наблюдался. Так и нежелание сторон оказаться в числе проигравших, а потому готовность идти на крайние меры с целью склонить чаши весов в свою пользу.

Также Притчин уверен в готовности Турции поддержать азербайджанскую сторону. И отдельно указывает на непростую в политическом аспекте ситуацию для России, которая и с участниками конфликта поддерживает дипломатические отношения. И с ОБСЕ сотрудничает в вопросе выработки компромиссного решения по проблеме региона.

Реакция

Сразу после начала боевых действий в Нагорном Карабахе последовала реакция со стороны мирового сообщества.

Россия решительно заявила участникам противостояния о необходимости немедленно прекратить огонь и начать переговоры о мирном урегулировании конфликта.

США сообщили о том, что продолжат следить за событиями в регионе и рассмотрят возможность предупредить дальнейшее обострение ситуации.

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала конфликтующие государства к мирному решению вопроса, напомнив об обязательствах, взятых Арменией и Азербайджаном при вступлении в организацию.

Иран сообщил о готовности выступить посредником в мирных переговорах между противоборствующими сторонами.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с адресованным к руководству Армении требованием прекратить оккупацию земель Азербайджана, которые занимает НКР. Также турецкий лидер обвинил ОБСЕ в неспособности на протяжении трех десятилетий решить проблему Нагорного Карабаха.

Папа римский Франциск призвал паству помолиться за установление мира на Кавказе, а также обратился к противоборствующим сторонам с просьбой сложить оружие и разрешить конфликт в Нагорном Карабахе путем «диалога и переговоров».

Читайте также