7 фактов из жизни Игоря Дятлова
Шоу-Бизнес
13 января 2021 г. 17:49
Время чтения: 4 минуты

7 фактов из жизни Игоря Дятлова

Случившаяся в 1950-х трагедия на перевале, названном впоследствии именем лидера сгинувшей в свердловских горах тургруппы, оказалась таинственной и непонятной. Настолько, что спустя половину с лишним века было решено эксгумировать кости людей, чей поход в 59-м обернулся гибелью.

13 января 2021 года исполнилось 85 лет со дня, как на свет появился Игорь Дятлов, возглавивший тех, чьи жизни оборвались подле горы Холатчахль. О его личной жизни и биографии — в материале 24СМИ.

1. Талант

Будущий руководить сгинувшей при таинственных обстоятельствах в окрестностях горы Холатчахль группы туристов рос в большой семье — у него был старший брат Мстислав и две младшие сестры — Руффина и Татьяна.

Игорь Дятлов с детских лет демонстрировал интерес к технике. И уже в школьные годы проявлял недюжинный талант на этом поприще — сумел из старого патефона соорудить звукозаписывающий аппарат, способный производить аудиозапись на рентгеновскую пленку. Впрочем, в семье Дятловых он отнюдь не был уникумом — остальные ее члены также проявляли искренний интерес к техническим новинкам.

По воспоминаниям свидетелей, дом их был словно пропитан своеобразным духом изобретательства и новаторства — там постоянно что-то мастерили, паяли, чинили и собирали. Последнее и неудивительно, учитывая, что в таком ключе стремился воспитывать собственных отпрысков глава семейства, и сам бывший заядлым технарем, чуть не полвека отработавший на местном заводе хромовых изделий, где дослужился до должности главного механика.

При расследовании трагического происшествия в горах Свердловской области следственная группа в брошенной палатке обнаружила подвесную печку, собранную Игорем Дятловым совместно с отцом. Переносные обогреватели аналогичной конструкции, ранее созданные руководителем похода, члены туристической секции спортивного клуба УПИ уже использовали в 58–59-м годах.

Любопытно, что радиоприемники, созданные по чертежам Дятлова, использовали в походах туристы из клуба его старшего брата еще в то время, как самому Игорю едва исполнилось 15 лет. По тем временам такая роскошь, как переносной приемник, была явлением редким, но благодаря конструкторской мысли Дятлова-младшего ставшей доступной простым студентам.

Собственно, именно в 15 лет, впервые отправившись в поход с Мстиславом и его друзьями, Игорь навсегда влюбился в туризм, что впоследствии стоило жизни ему и его спутникам.

2. Гося

В семье — да и среди знакомых и приятелей — Дятлова редко называли Игорем. Вместо этого чаще использовали полученное молодым человеком еще от бабушки, которая выговорить имя собственного внука не могла, прозвище, легко прижившееся среди близких людей, — Гося.

3. Не повторится

Не только Игорь Дятлов в семье увлекался туризмом — слабость к пешим путешествиям испытывал и его старший брат, также неоднократно отправлявшийся в походы. Впрочем, в те годы это было и неудивительно — романтика странствий, будь то туризм или геологические изыскания, в середине XX столетия была популярна.

Однако после случившегося с группой младшего родственника Мстиславу пришлось с хобби распрощаться — мать настояла на том, что больше в их семействе никаких путешественников-любителей не будет.

4. Сильная личность

В туристической секции Уральского политехнического института, ныне переименованного в Уральский федеральный университет, Игорь Дятлов пользовался огромным авторитетом. Его слово имело серьезный вес при обсуждении значимых для студенческого спортклуба мероприятий.

И немалую роль в этом играл не только высокий профессионализм молодого человека как туриста, неоднократно совершавшего дальние и протяженные по времени походы, относящиеся к высшим категориям сложности. Но и непосредственно его личные качества, заставлявшие сплачиваться вокруг его фигуры остальных.

5. Предчувствие

Мать Игоря словно предчувствовала грядущую трагедию — пыталась всячески убедить собственного сына отказаться от запланированного похода.

Однако Дятлов вместе с друзьями сумел убедить встревоженную женщину, напирая на то, что вскоре учеба в институте для них закончится, а значит, устоявшуюся компанию друзей раскидает по всему необъятному Советскому Союзу. И чтобы встретиться, им придется приложить немало усилий. Так что предстоявший поход казался молодым людям прекрасной возможностью еще раз побыть вместе. К сожалению, замысел приятелей обернулся бедой для их семей.

Игорь Дятлов, Юрий Юдин и Зина Колмогорова

6. Хитрец

Несмотря на то, что Игорь Дятлов неизменно характеризовался его родными и знакомыми с положительной стороны, встречаются в его биографии и неблаговидные эпизоды.

Так, во время турпохода по Саянам члены группы пользовались сконструированными непосредственно Дятловым радиостанциями, работавшими в УКВ-диапазоне. И создатель системы связи позаботился о том, чтобы намеренно завысить вес станций на пару-тройку килограммов ради уменьшения веса собственного рюкзака.

Поразительно то, что хотя в путешествии хитрая задумка молодого человека и вскрылась, ему впоследствии удалось сохранить с остальными участниками похода хорошие отношения.

7. Не судьба

Встречается версия, что молодого человека связывали с Зиной Колмогоровой, одной из его спутниц в приведшем к гибели туристов походе, отношения не только дружеские, но и в гораздо большей степени близкие. К несчастью, создать семью Игорь Дятлов и его подруга, если подобные планы у последних и имелись, уже не смогли.

Читайте также