7 фактов из жизни Юрия Озерова
Юрий Озеров известен как режиссер фундаментальных киноработ о Великой Отечественной войне, хотя его творческая биография могла повернуть в жанр комедии. Он провел молодость в шинели и сапогах, встретил мирную жизнь в звании майора, а в конце прошлого столетия разглядел талант Федора Бондарчука и снял его в главной роли фильма «Ангелы смерти».
Другие интересные факты из жизни режиссера-постановщика, чьи работы продолжают транслировать по телевидению ко Дню Победы и в памятные даты ВОВ, – в материале 24СМИ.
1. Благословение
Юрий Озеров родился 26 января 1921 года в творческой московской семье. Папа работал оперным певцом. Мама тоже оказалась причастна к театральному искусству, но отказалась от карьеры ради воспитания детей.
В семейном альбоме Озеровых хранился снимок, на котором будущий режиссёр запечатлён с Константином Станиславским, где мэтр держит ладонь на голове мальчика, словно благословляя его. Неудивительно, что Юрий после школы поступает в ГИТИС, но в планы вмешалась война.
2. Незаживающая рана войны
В 1941 году в должности взводного Юрий Николаевич попадает на фронт и проходит по окопам до победы, демобилизовавшись в звании майора. Неизгладимое впечатление на будущего режиссера произвел штурм Кенигсберга, когда город, где стояло 1,5 млн человек сил противника, был взят за 4 дня.
Ничего страшнее штурма, в котором погибло все население, а офицеры немецких войск убивали жен и детей и пускали пулю в лоб, Озерову видеть не приходилось. Тогда перед штурмом он загадал, что если останется жив, то расскажет о великой армии, в которой сражался.
3. Нештатный чекист
В послевоенные годы Озеров окончил режиссерский факультет ГИТИСа. А в начале XXI века стали известны подробности участия Юрия Николаевича в разоблачении шпионского заговора Олега Пеньковского. Стало известно, что режиссер подсказал вариант размещения оборудования для конспиративной съемки. Благодаря удачным кадрам удалось получить доказательства против самого успешного шпиона в СССР.
4. «Освобождение»
К съемкам главной работы в своей жизни Юрий Николаевич приступил после просмотра голливудского фильма «Самый лучший день» о высадке союзников в Нормандии. Озерову не понравилась подача заокеанских коллег, и он решил создать киноэпопею в жанре исторической хроники.
В съемочной команде Озерова оказались ветераны войны. В качестве консультанта режиссер планировал маршала Жукова, но опальный военачальник вызывал раздражение у руководства. Тем не менее маршал передал Озерову первую часть мемуаров и продолжал сотрудничество во время съемок.
5. Творческие поиски
К военной эпопее «Освобождение» Юрий Озеров подошел уже отмеченным премиями кинофестивалей в эпоху оттепели. За плечами режиссера был фильм «Арена смелых» с участием артистов цирка. Проект получил приз на Венецианском кинофестивале.
А фильм «Большая дорога» выдвигался на соискание Ленинской премии. Киноповесть была посвящена военным похождениям писателя Ярослава Гашека.
6. «О спорт, ты – мир!»
Между тем комедийное амплуа режиссера не получило развитие. А вот в спортивном направлении постановщик успешно работал несколько лет. В 1981 году на советские экраны вышел документальный фильм «О спорт, ты – мир!», посвященный Олимпийским играм 1980 года.
Кстати, брат режиссера – комментатор Николай Озеров, чей голос хорошо известен спортивным болельщикам. Он участвовал в фильме брата «Баллада о спорте», в котором рассказывал о Спартакиаде 1979 года.
7. «Про войну будут снимать всегда»
Личная жизнь бывшего фронтовика сложилась благополучно. Второй женой стала Диляра Керимовна Озерова, которая также работала вместе с режиссером над эпопеей «Освобождение». У знаменитости двое детей.
Юрий Озеров в фильме требовал максимальной достоверности. Специально для проекта шились немецкие мундиры, создавались ордена противника. А некоторые «Тигры» изготовили на Львовском танковом заводе на основе советских машин.
В 1998 году, за 3 года до смерти, военный классик кинематографа скажет фразу «…про войну снимать будут всегда. Мужчинам нужны военные игры и военные зрелища», которая оказалась пророческой. В 2021 году готовится к показу сразу несколько военных драм, в том числе и проект «Василий Теркин» по поэме Александра Твардовского.