Зеленый змий и новая «сила»: зависимости, с которыми боролся Владимир Высоцкий
Шоу-Бизнес
30 января 2021 г. 12:30
Время чтения: 5 минут

Зеленый змий и новая «сила»: зависимости, с которыми боролся Владимир Высоцкий

Личность Владимира Высоцкого, даже спустя более 4 десятков лет после его смерти, остается культовой и значимой для искусства, музыки и кинематографа. Актер, поэт, автор-исполнитель был известен в СССР и за его пределами, но рано ушел из жизни, в 1980 году, в возрасте 42 лет. О причинах смерти спорят до сих пор, но факт остается фактом: пагубные привычки артиста сыграли в этом не последнюю роль.

В материале 24СМИ – зависимости Владимира Высоцкого.

Зеленый змий

Владимир Высоцкий рано начал курить и еще в молодости пристрастился к выпивке. Друзья вспоминают, что Владимир курил по пачке сигарет в день. Не последнюю роль сыграл период жизни артиста из его юности, проведенный в Большом Каретном переулке. Это время Высоцкий называл самым запоминающимся в его жизни. Здесь он делал первые творческие шаги, писал стихи и исполнял свои песни, общался с представителями интеллигенции и уголовной среды.

Первые упоминания об алкогольной зависимости Владимира Высоцкого относятся к его студенческим годам. По словам друга поэта Игоря Кохановского, куратор студенческой группы Павел Массальский повлиял на отношение Высоцкого к алкоголю. На других курсах с этим вопросом было гораздо строже, а Массальский «относился к этому снисходительно».

Некоторые близкие друзья артиста вспоминали, что, когда Высоцкий в 1964 году пришел на пробы в театр, режиссеру группы посоветовали его «не брать», так как он «пьющий человек». Однако руководитель лишь пожал плечами, мол, «нашли чем удивить – еще один пьющий в России».

Во времена газетной кампании, направленной на критику творчества барда, в статьях не раз указывалось, что «Высоцкий поет от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных».

Из воспоминаний близкого друга Высоцкого поэта Валерия Янкловича известно, что Владимир Семенович уверял его в том, что на Западе все творческие люди употребляют алкоголь.

«Это ведь стимулирует творчество. Я же не злоупотребляю, а только для поддержания формы. И мне это помогает», – говорил Высоцкий.

Позже Владимир Семенович все же пришел к осознанию того, что болен: пытался лечиться, прибегал к новомодным способам бороться с зависимостью. Марина Влади помогала любимому, привозила из-за границы новые таблетки и лекарства. С помощью этих препаратов Высоцкий пытался лечить своих знакомых и друзей, которых настигла та же беда. Но срывы у него происходили регулярно, не прекратились они и после свадьбы с Мариной. Во время таких срывов супруга начинала «спасательные операции»: разыскивала Володю и отправляла его на лечение.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Также известно, что Высоцкий с Мариной Влади уезжали во Францию, где некоторое время жили в провинции, в надежде справиться с пагубной зависимостью. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Читайте также7 интересных фактов из жизни Владимира Высоцкого

Личный врач-реаниматолог артиста Анатолий Федотов рассказал, что Высоцкому несколько раз делали «вшивку». Владимир Семенович следил, сколько было таблеток, на какой срок рассчитано их действие. Позже он сам научился их доставать, чтобы вновь уйти в запой.

Новая «сила»

Наркотические вещества стали «новой силой» знаменитого поэта и актера. О том, когда они появились в жизни Высоцкого и что послужило этому пристрастию причиной, высказывались различные мнения, версии и предположения.

По мнению врача Анатолия Федотова и друга артиста Валерия Янкловича, уже в 1975 году наркотики присутствовали в жизни Высоцкого. Журналист Валерий Перевозчиков, который занимался исследованием биографии артиста, указывал, что в 1975–1976 годах еще не было ярко выраженной зависимости, постоянной потребности в наркотиках.

По одной из версий, «на иглу» Высоцкого посадил его приятель с Таганки, который из добрых побуждений уговорил его сделать укол, чтобы избавиться от последствий алкогольной зависимости. Об этом вспомнил другой товарищ, художник Михаил Шемякин, с которым Высоцкий об этом говорил.

Другие же высказывались в пользу того, что к наркотикам Владимир пристрастился под влиянием сына Марины Влади Игоря, который также лечился от зависимости в клинике. Также существует версия о причастности КГБ к наркотической зависимости Владимира Высоцкого. Для этого, по мнению близких друзей артиста, привлекли того самого друга-наркомана, которого вспоминал Высоцкий.

Более правдоподобным считается мнение, что наркотики появились в жизни Высоцкого с подачи медсестры, которая рассказала, что с помощью этих уколов лечит пьющего мужа от зависимости и последствий алкогольного синдрома. Последняя любовь барда, Оксана Афанасьева, вспоминала, что Владимир сам говорил ей об этом. Воспоминание относится к 1977 году. По словам женщины, которая тоже сыграла свою роль в его судьбе, это был светлый период в его жизни: он тогда почти не пил алкоголь и редко делал инъекции, в основном после спектаклей, чтобы «восстановить силы», побороть стресс и усталость.

Высоцкий и Оксана Афанасьева

Вдова артиста Марина Влади вспоминала, что в том же 1977 году, когда она встречала супруга на вокзале, ее испугал его бледный вид и отсутствующий взгляд.

«Какая-то пустота в глазах, ты смотришь как будто сквозь меня», – написала она позже в книге, посвященной любимому мужчине.

С мальчишечьей гордостью Высоцкий отметил в телефонном разговоре с супругой: «Я больше не пью. Видишь, какой я сильный?» Марина тогда не знала, какова на самом деле цена этой «силы». Чтобы не поддаваться искушению выпить, был прямой переход к морфию, рассказывала вдова. Казалось, что найдено магическое решение, исчезли последствия алкогольной зависимости, но дозы увеличивались, и человек попал в еще более «чудовищное рабство». При этом сама Марина признавалась, что поначалу не замечала этого, потому была бессильна перед новым врагом. Высоцкий врал сам себе, обманывал близких людей, скрывал проблему от окружающих. Многие узнали о его пристрастии лишь спустя 1-2 года, когда появились перемены в поведении, характере.

Читайте такжеИстория любви Владимира Высоцкого и Марины Влади

В конце пути уже появились тяжелые кокаин и героин, поэтому зависимости Владимира Высоцкого не оставили никаких шансов на спасение. Его состояние резко ухудшилось, близкие и врачи терялись в догадках, что предпринять. Однако счет уже шел на дни, и избежать трагедии не удалось. Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 года. Он предчувствовал свою смерть, говорил об этом матери и другу, дежурившим рядом с ним в последние дни. По официальным данным, к трагедии привела сердечно-сосудистая недостаточность. Но истинную причину не удалось установить, так как родные категорически запретили провести вскрытие.

Читайте также