Покушения, ланч с Гагариным и другие факты о Елизавете II
Шоу-Бизнес
21 апреля 2021 г. 0:30
Время чтения: 6 минут

Покушения, ланч с Гагариным и другие факты о Елизавете II

Королева Великобритании празднует день рождения дважды в год: 21 апреля в кругу семьи и в июне. Ее Величество снималась на обложку журнала Tatler, предпочитает одежду ярких цветов, чтобы не сливаться с толпой, и просыпается под звуки волынки, которая 15 минут играет под окнами королевских покоев. Другие интересные факты о Елизавете II – в материале 24СМИ.

Покушения

Известно несколько крупных покушений на королеву, среди которых выделяют два, где Ее Величество показала себя как дама храбрая, лишенная сантиментов.

Дело было в 1981 году. Проходили торжества по поводу традиционной церемонии Trooping the Colour. Неожиданно для присутствующих на параде в сторону королевы выстрелили. Позже выяснилось, что нападавшим оказался 17-летний подросток, который хотел так прославиться. К слову, юноша стрелял холостыми. В интересные факты о Елизавете II следует добавить, что царственная особа тогда не стушевалась, поправила павлиньи перья на шляпке и продолжила участие в празднике.

Принцесса Елизавета, фото 1940 года

А годом позже, в 1982-м, в покои королевы беспрепятственно проник мужчина. События трактуются двояко. По одной версии, преступником, нарушившим покой королевы, оказался стрингер-психопат Майкл Фейган. Королева, как только увидела постороннего, вскрикнула и выбежала из комнаты, сверкая, как утверждал преступник, маленькими голыми пятками.

Есть также предположение, что тот же Майкл Фейган, разочарованный расставанием с женой и в поисках утешения, беспрепятственно обошел охрану, проник во дворец и зашел в спальню Елизаветы. Поговаривают, что сигнализация сработала, но охрана сочла, что это шутка.

Нарушитель спокойствия 10 минут беседовал с королевой и был намерен продолжить разговор за сигаретой. Елизавета II позвала лакея и попросила принести табак. Только тут все спохватились и вызвали охрану.

Ланч с Гагариным

Елизавета II способна не только на беседу с незнакомцем, но и может нарушить правила этикета, если собеседник ей приятен.

В июле 1961 года в Букингемском дворце состоялся ланч в честь Юрия Гагарина. Вокруг того приема ходит немало слухов и легенд, доказать правдоподобность которых невозможно, поскольку журналистов на прием не допустили.

Считается, что первый космонавт во время чаепития вытащил дольку лимона из чашки и отправил ее в рот. Приглашенные гости замерли от удивления. А королева спасла ситуацию и повторила за Гагариным ритуал русского чаепития, проглотив не поморщившись лимон и заявив: «Как вкусно». С тех пор чайная церемония «вприкуску» с лимоном называется «по-гагарински».

А еще один конфуз произошел под столом, когда Юрий Алексеевич нечаянно задел ножку Ее Высочества. Королеву этот жест не смутил, она улыбнулась и продолжила пить чай.

Позже Елизавета II вспомнит этот прием, назовет Юрия Гагарина «очаровательным» и на вопрос, каким был первый космонавт, скажет, что он был «русским», продемонстрировав в ответе чувство юмора.

Сила королевы

Несмотря на официальные церемонии, королева Великобритании в семье с удовольствием придерживалась патриархата. С супругом Филиппом Елизавета прожила в браке более 70 лет. Секретом счастливой семейной жизни монаршая чета называла наличие разных увлечений.

Принц Филипп оказался единственным человеком, который относился к королеве как к обычной женщине. Супруги и в политической деятельности действовали заодно, когда муж задавал тон к прибытию Елизаветы. А наедине Филипп называл возлюбленную Капусткой или Сосиской.

Читайте такжеБережливость, свадебный подарок и другие факты о принце Филиппе

Их совместную жизнь как-то точно описала сама королева, подчеркнув: «Ты всегда был моей силой и опорой все эти годы».

Фобия

Королева Великобритании Елизавета II славится как дама смелая. Царственная особа всего пару раз плакала на публике, и поговаривают, что раньше могла прогуляться по Лондону в одиночестве. В годы войны Ее Величество вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус и прошла подготовку водителя-механика, а затем присоединилась к вооруженным силам. А после войны королева с удовольствием сама водила машины.

Ее Величество верхом

В круг интересов Елизаветы попадает охота, а первого оленя королева подстрелила в 12 лет. Елизавета также не боится лошадей. А вот в сад она не любит заходить и делает это, только если обстоятельства вынуждают. Как оказалось, у королевы фобия, которая вызвана страхом пятнышек на листьях растений.

Сигнальная сумочка

В интересные факты о Елизавете II следует добавить и то, что случайных вещей в гардеробе Ее Величества нет. Согласно этикету, королева не надевает один и тот же наряд дважды. Хотя иногда делает исключение.

Обновить наряд королеве помогает команда белошвеек, которые перешивают украшения на платьях. А чтобы не повториться в образах во время приема, помощники Елизаветы II записывают в дневнике куда, когда и какое платье надевала королева.

Особое внимание уделяется сумочке, в которой Елизавета носит с собой очки для чтения, мятные леденцы, авторучку, зеркальце и помаду.

А еще сумочка – это элемент общения. Так королева подает зашифрованные знаки. Если сумочка Ее Величества оказалась на столе, то через пять минут королева покидает мероприятие. А если сумочка оставлена на полу, то это сигнал к тому, что Елизавету пора спасать от скучного собеседника. Ну а когда сумочку начинают перекладывать с руки на руку, то это значит, что королева утомилась.

Собачница

Когда-то королевской семье порекомендовали завести глазастых собак, которые создадут позитивный имидж монаршей семье. Первый корги Дуки появился в 1943 году. Затем ему в компанию приобрели Джейн. Щенки, жившие во дворце – это потомки той самой первой собаки. За всю жизнь у королевы оказалось более 30 псов, а одномоментно под ногами путалось до восьми питомцев.

Позже корги закрутила роман с таксой, и родились Вулкан и Кэнди, которые стали первыми в породе дорги.

К слову, королевская любовь не знает границ. Любимцы кусались, спали в постели с Елизаветой и даже пили спиртное. Но питомцам все сходило с рук. А вот лакея, присматривавшего за псами, понизили в должности за то, что тот угостил собак виски.

В 2018 году у Елизаветы II скончался последний пес Уиллоу, который прожил 15 лет. После этого королева отказалась от стаи питомцев, объясняя это страхом споткнуться о кишащих под ногами любимцев, и ограничилась двумя собачками.

Свадебные неприятности

В интересные факты о Елизавете II стоит добавить и умение сохранять спокойствие. В день свадьбы с принцем Филиппом фамильная тиара невесты неожиданно треснула, когда ее уже укладывали на прическу. Пришлось срочно отвезти украшение в сопровождении полицейских к придворному ювелиру, чтобы исправить ситуацию. К счастью, работа была выполнена быстро и к церемонии успели.

Ее Величество с принцем Филиппом

Еще один сюрприз преподнесло подвенечное платье Елизаветы, которое оказалось настолько тяжелым, что королеве пришлось попросить архиепископа подтолкнуть ее в нужный момент, чтобы соблюсти традиции.

Между тем королева оказалась несуеверной. Ее Величество на свадьбе забывала букет и позировала без него, но настроение Елизавете это не испортило.

Особенные кузины

В интересные факты о Елизавете II относят и скелеты в шкафу, о которых стало известно в 1987 году. Как выяснилось, двоюродные сестры королевы родились умственно отсталыми и проводили свои дни в психиатрической клинике. А официальная версия гласила, что кузины скончались во младенчестве.

Букингемский дворец от комментариев отказался, назвав этот факт из жизни семейным делом. Журналисты позже провели расследование и установили, что причиной проблем с интеллектом оказалась генетическая болезнь, которая обошла королеву Елизавету II стороной. А поскольку женщины попали в клинику в 60-х годах, то тогда считалось нормой психически нездоровых родственников вычеркивать из жизни.

Читайте также