Сны, запретная тема и другие факты о Маниже
Шоу-Бизнес
15 мая 2021 г. 1:30
Время чтения: 5 минут

Сны, запретная тема и другие факты о Маниже

В 2021 году представительницей России на известном международном конкурсе «Евровидение» стала автор и певица Манижа родом из Таджикистана. В этом году соревнование между вокалистами из разных стран пройдет с 18 по 22 мая в Роттердаме. В марте почти 40% российских слушателей поддержали исполнительницу в ходе национальных отборочных туров, однако ее выступление вызвало бурные обсуждения в Сети и не только. Аудитория разделилась на два противоборствующих лагеря, но вряд ли публике удалось бы изменить свершившееся.

Интересные факты о Маниже – в материале 24СМИ.

Сны

В интервью исполнительница рассказала интересный факт из жизни о том, как она пишет песни и придумывает сюжеты клипов. Манижа говорит, что полностью чувствует и «проживает» материал и слова песен. Многие из видеороликов на ее песни в прямом смысле приснились Маниже. Когда она пишет текст, в ее воображении возникает четкая и яркая картинка, появляются нужные образы, и девушке остается только придумать, как воплотить задуманное в реальности.

Некоторые клипы исполнительницы можно вполне назвать короткометражными фильмами с захватывающим сюжетом и оригинальной историей. В своих видео Манижа рассказывает слушателям и о своем прошлом, включает события и моменты из детства и жизни окружающих людей, затрагивает волнующие ее темы и важные вопросы.

Запретная тема

Певица охотно рассказывает в интервью о ближайших родственниках: родителях, бабушках, сестрах. В социальных сетях Манижа часто публикует снимки семейных застолий. Также знаменитость не боится публично обсуждать остросоциальные темы и вопросы, такие как секс-меньшинства, бытовое насилие, неполные семьи, беженцы и другие. Знаменитость считает, что, скрывая какой-то факт, человек чувствует себя неполноценным.

Однако один аспект все же попал в список запрещенных тем – это личная жизнь певицы. В своем инстаграм-аккаунте звезда не публикует снимки, намекающие на близкий круг общения, любовные отношения, наличие избранника или мужа. Манижа говорит, что вопросы о личной жизни, свадьбе и детях ей задают и близкие родственники, однако создавать свое семейное гнездышко певица пока не готова и считает, что всему свое время.

Вдохновение бабушки

В подборку интересных фактов о Маниже стоит внести то, что первым, кто заметил вокальный талант девочки и посоветовал ей развивать эти способности, стала ее бабушка. Остальные родственники поддержали ее в этом начинании, однако отец будущей знаменитости высказался против этой идеи, так как придерживался традиционных мусульманских взглядов. Манижа с детства пробовала силы в занятиях музыкой и вокалом, в 5 лет стала учиться игре на фортепиано, а в школе пела для учителей и одноклассников. С 11 лет девочка начала писать собственные песни.

Победу в отборочном туре Манижа посвятила бабушке Эргашой Сангиновой. Исполнительница рассказала, что та всегда верила в талант внучки и старалась даже на расстоянии поддерживать ее морально и финансово. Об одном трогательном моменте девушка узнала уже после смерти бабушки. Когда судьба разлучила близких людей и Манижа с родителями переехали в столицу, а бабушка осталась в Душанбе, она повесила в комнате фотографию внучки, каждый день разговаривала с ней, желала девочке удачи перед конкурсами и выступлениями. Теперь Манижа так же обращается к двум снимкам родного человека и перед отбором пообещала, что сделает все, чтобы бабушка ею гордилась.

Символизм

Те, кто следил за творчеством исполнительницы, начиная с первых ее композиций, заметили любопытный символизм в ее инстаграм-аккаунте. Дело в том, что посты там Манижа публиковала по понедельникам в одно и то же время, 8 часов утра. Этот интересный факт из жизни знаменитость объяснила так: понедельник переводится как Душанбе, город в котором родилась Манижа. А 8 – это ее любимое число.

Первыми публикациями артистки в «Инстаграме» стали видеокаверы на популярные музыкальные композиции. Эта идея, несмотря на банальность, быстро принесла Маниже известность в социальной сети. Благодаря «сарафанному радио» аудитория ее подписчиков стремительно увеличилась в короткие сроки. Артистка рассказала, что публика на ее первом концерте собралась только благодаря «Инстаграму».

Ритуалы

В интервью звезда рассказала, какие обязательные ритуалы входят в подготовительный процесс перед выступлением. Так, кроме специальной дыхательной гимнастики, Манижа устраивает чаепития перед концертом.

Певица также отметила, что лучший отдых для нее – это возможность побыть дома пару дней, отключить телефон, спать и смотреть любимые фильмы. Интересный факт о Маниже: чтобы плодотворно работать, певице необходим стресс и напряжение: Манижа не пишет песни в состоянии спокойствия и наслаждения.

Муза

Главной музой и источником вдохновения Манижа считает маму, Наджибу Усманову. К слову, по образованию мать и дочь – психологи, однако обеих объединяет тяга к творчеству и искусству. Исполнительница отмечает, что мама всегда занималась ее развитием и образованием, несмотря на то, что в семье росло пятеро детей, и трудилась на нескольких работах. Родители также сыграли определенную роль в формировании музыкального вкуса дочери: мама и папа Манижи – меломаны. В доме часто звучали композиции групп Queen, Pink Floyd, песни Виктора Цоя.

Самый близкий и родной человек дает советы дочери по ведению страниц в социальных сетях, а также является ее продюсером и дизайнером сценических нарядов. У Наджибы есть собственная фирма Modardesigns, название которой переводится как «мама-дизайнер». Кроме того, в одежде, сшитой матерью Манижи, выступает и вся команда певицы. Также мама советует и помогает дочери с выбором цветовых решений в ее клипах.

Манижа с мамой

Костюмы

В заключение добавим такой интересный факт о Маниже: наряды певицы объединяет сдержанность, лаконичность и монотонность. Традиционным костюмом исполнительницы на сцене стал «демократичный» комплект из укороченного топа и широких брюк свободного кроя. В образах присутствуют национальные таджикские элементы и узоры, а пиджаки и комбинезоны «европейского» кроя украшены орнаментом «зардузи».

Наряд для выступления на «Евровидении» Манижа назвала «манифестом»: в нем присутствуют элементы различных национальных костюмов, которые певице прислали женщины из всех регионов страны. А красный рабочий костюм исполнительница отождествляет с «женщинами, которые трудятся, чтобы быть успешными».

Читайте также