«Суп» из Васильевой, тюрьма и другие факты о Валерии Золотухине
Шоу-Бизнес
21 июня 2021 г. 0:31
Время чтения: 5 минут

«Суп» из Васильевой, тюрьма и другие факты о Валерии Золотухине

21 июня 2021 года свой 80-летний юбилей мог бы отпраздновать российский актер театра и кино Валерий Золотухин. Будущая знаменитость с детства мечтала выступать на сцене и смогла осуществить свое заветное желание, добившись славы и признания, несмотря на травму, которая случилась в детском возрасте. Его сестра Антонина предрекла брату судьбу артиста, когда он был еще ребенком, а подробности насыщенной событиями биографии актера стали известны поклонникам из многочисленных дневников, которые тот старательно вел, записывая все важное, что с ним происходило.

В материале 24СМИ – интересные факты о Валерии Золотухине.

«Суп» из Васильевой

Главную роль в картине «Бумбараш» мог бы сыграть другой актер, Михаил Кононов. Но Золотухин убедил режиссера утвердить именно его. «Если хотите заглянуть в вечность – возьмите меня», – сказал он тогда. Во время съемок происходило немало забавных ситуаций, о которых артисты потом долго вспоминали. Например, чтобы раздобыть коней для съемок, Валерию Сергеевичу пришлось использовать свое актерское мастерство и пригрозить председателю колхоза, который поначалу не хотел идти навстречу кинематографистам.

Также Золотухин в интервью рассказал о том, как во время съемок в фильме «Бумбараш» произошла такая история. По сценарию актриса Екатерина Васильева должна была лежать в ванной на костре. В ходе съемок этой сцены ассистент следил за костром, а рядом Золотухин рассказывал коллегам байки и анекдоты. Ассистент заслушался, отвлекся и не заметил, что Васильева уже трижды терпеливо намекнула, что ей становится горячо. На что не последовало никакой реакции. Тогда актриса голая выскочила из ванной и с криком «С..и, вы меня сварили!» убежала с площадки.

Тюрьма

В подборку интересных фактов о Валерии Золотухине стоит включить и то, что однажды актер едва не попал в тюрьму из-за любви к женщине. Он встретил Людмилу, которая покорила его харизмой и красотой, построил для нее дом. Но пока длились их отношения, у нее появился еще один мужчина. Золотухин случайно узнал об этом после празднования своего дня рождения, когда забыл у возлюбленной портмоне.

Актер хотел вызвать соперника на битву на машинах, даже разузнал у мастеров, которые занимались испытаниями автомобилей, как поставить удар так, чтобы самому выжить, а противника отправить на тот свет. Ему так сильно нравилась Людмила, что он даже готов был сесть из-за нее за решетку.

Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий

Возлюбленная, которую он в своих дневниках называл вымышленным именем Ирбис, мечтала вырваться в столицу, а Золотухин всерьез задумывался о том, чтобы купить для нее домик в деревне под Ржевом и навещать любимую в свободное время между съемками. Позже Людмила все-таки вышла замуж за того мужчину, Влада, у них родилась дочка, а Валерий Золотухин даже ставил свечки в церкви и просил Бога, чтобы все у них было хорошо.

Помощь вшей

В детстве с Валерием произошел несчастный случай. Будучи еще воспитанником детского сада, парень выпал из окна второго этажа, облокотившись на гнилые перила, и сильно ушиб колено, а через год врачи поставили диагноз «туберкулез коленного сустава». В итоге Золотухин 3 года провел в медицинском учреждении. Помощь ему изначально оказали неправильно, наложив гипс от бедра до щиколотки.

Как выяснилось позже, к счастью для Золотухина, под гипсом у него завелись то ли черви, то ли вши, и, не в силах терпеть, он начал расчесывать больное место карандашом. Почувствовав неприятный запах и заметив гной, Валерий позвал на помощь врачей. Медикам пришлось срочно снимать гипс, и сделали они это как раз вовремя. В противном случае будущий актер лишился бы ноги и остался калекой на всю жизнь.

Однако еще несколько лет Валерию пришлось передвигаться при помощи костылей и учиться ходить заново. Подростком он решил стать артистом, поэтому приступил выполнять специальные упражнения, чтобы вернуть подвижность конечности. Стоит отметить, что далось ему это весьма непросто.

Счастье от измены

Будучи студентом, будущий артист повстречал свою первую супругу, актрису Нину Шацкую. Их роман начался спонтанно, когда Нина попросила у своего одногруппника Золотухина, который вел «идеальные» конспекты, тетрадь с лекциями. За ними пришлось ехать в общежитие, где парень и девушка потеряли контроль над ситуацией. А опомнились влюбленные только спустя две недели. По словам Валерия, их губы были искусаны до крови, а когда все зажило, пришлось жениться.

Брак актеров продлился 14 лет, у них родился сын Денис. Однако у супругов стали появляться связи на стороне. У Шацкой начались отношения с Леонидом Филатовым, о которых Золотухин узнал самым последним. Однако в беседе с журналистами актер рассказывал, что был счастлив, когда узнал, что Нина Шацкая изменила ему с Филатовым. Дело в том, что у него тогда родился сын Сергей от Тамары Гусевой, которая вскоре стала его второй супругой, и ему стало абсолютно все равно, кто и с кем изменяет.

Из бесед с прессой известен такой интересный факт о Валерии Золотухине: артист даже был рад, что у его бывшей жены налаживается личная жизнь. Он признался, что не держал на нее обиды, так как понимал, что и сам не был святым и позволял себе много лишнего.

Потеря сына

Сын Валерия Золотухина Сергей родился в 1979 году. Многие знали его как участника чеченской рок-группы «Мертвые дельфины». В 2007 году Сергей добровольно ушел из жизни, причем до этого пытался сделать это неоднократно. Родители находили у парня веревки, вовремя обнаружили лекарства, которыми парень собирался отравиться.

Об этом трагическом факте из жизни артисту нелегко было говорить. Объяснить самому себе, почему это произошло, Валерий Сергеевич так и не смог. По мнению Золотухина, в смерти сына была виновата «генетическая предрасположенность». Он рассказал, что Сергей пытался покончить с собой уже трижды, и поэтому, когда наследник все-таки добился желаемого, у Золотухина появилось ощущение, что он ждал этой трагедии.

Актер вспоминал, что с матерью парня они еще после первой попытки суицида предполагали, что когда-то настанет неизбежное, и жили в ожидании беды. В завершение подборки интересных фактов о Валерии Золотухине добавим, что в смерти сына знаменитый актер не винил никого, кроме самого себя, так как «не был примером для подражания и многое упустил в его воспитании».

Читайте также