Влияние Усика, косичка Цзю и другие факты о Глебе Бакши
Спорт
20 июля 2021 г. 17:23
Время чтения: 5 минут

Влияние Усика, косичка Цзю и другие факты о Глебе Бакши

Чемпион мира по боксу 2019 года Глеб Бакши признается, что засыпает и просыпается с мыслью об олимпийском золоте. Амбициозный спортсмен настраивается на поединок под музыку, с песнями и танцами, а в плейлисте у бойца американский рэп. Другие интересные факты о Глебе Бакши – в материале 24СМИ.

Влияние Усика

Глеб Бакша родом из Крыма. В начале карьеры спортсмен получил предложение выступать за сборную Украины, но выбрал Россию. Этот факт из жизни боксер прокомментировал желанием быть ближе к родителям.

Первые шаги в большом спорте оказались нелегкими, поскольку конкуренция за место в сборной России была серьезной. Остаться в спорте и не отказаться от мечты помог коллега из украинской сборной Александр Усик.

Знакомство спортсменов произошло в клубе «Таврия». Глеб на тот момент был ребенком, а Усик – уже состоявшимся боксером с достижениями. Мальчик любил наблюдать за движениями бойца на ринге и приставал с вопросами к опытному товарищу по клубу.

Несмотря на разницу в возрасте, Александр не оттолкнул младшего коллегу и стал относиться к юному боксеру по-братски. Усик приезжал на турнир, где выступал Бакши, поддерживал, привозил перчатки, амуницию и помогал деньгами.

Глеб Бакши в юности

Дважды в спортивной карьере у Бакши случались переломные моменты, когда будущий чемпион мира был готов оставить бокс. Первый эпизод случился в детстве, когда Глеб наблюдал, как ровесники гуляют с девочками, играют в футбол и живут обычной жизнью, а ему приходится потеть на тренировках и улучшать результат.

А второй раз жизнь повернулась темной стороной, когда в 18 лет остро встал финансовый вопрос. Спортсмену пришлось работать в клубе, раздавать листовки, таскать грузы. Идти на тренировку не хотелось. Тогда навести в голове порядок помог Александр Усик, который переубедил бросать спорт и сказал, что у молодого бойца все получится.

Сейчас общаться со старшим наставником у Глеба Бакши получается редко. Писать крымчанин не хочет и уверен, что в напряженном графике обязательно выкроит время для личного общения.

Косичка Цзю

В детстве будущий чемпион России по боксу не отличался покладистым характером и дрался на улице, а затем в школе. Криминала в поступках активного мальчика не наблюдалось, но «по шапке» давали.

Интересен факт о Глебе Бакши: мечты заниматься боксом в детстве у будущего спортсмена не было. Решение о занятиях этим видом спорта принял отец. «Мальчик должен постоять за себя», – сказал родитель и привел 6-летнего сына в школу бокса «Таврия». Выбора ребенку не оставили: бокс и точка.

«Я по-хорошему боялся отца, его влияние было большим. Я благодарен ему, именно отец в нужный момент мне вбил в голову необходимые вещи», – признался спортсмен, чью жизнь в правильное русло направил родитель.

На первый бой Глеб пришел неподготовленным после болезни. Тренер настоял: «Будешь боксировать». И в первом же раунде Бакши одержал победу досрочно.

В 15 лет вопрос о будущем подняли еще раз. Глеб выбрал спорт и больше к этой теме в семье не возвращались.

Сегодня Бакши уверен, что занятия боксом в детстве закалили характер. Правда, не обошлось без курьезов. Кумиром будущего бойца был Костя Цзю. Мальчик даже отрастил косу как у Кости. Талисман отрезал отец, когда его в очередной раз вызвали в школу. Позднее «подлянку» папы сын простил, а косу сохранил на память.

Воспитание

Сейчас родители Глеба характеризуют сына как самостоятельного и целеустремленного молодого человека. А в детстве папа не ленился будить рано утром, заставлял бегать наследника и обливал после тренировки холодной водой.

В интересные факты о Глебе Бакши стоит добавить, что, оглядываясь назад, спортсмен ни о чем не жалеет, а от бокса кайфует. Однако подобный путь для своих детей не выбрал бы. «Пусть учатся в школе, наслаждаются детством», – комментирует боец, которому так и не удалось побывать на собственном выпускном. И добавляет, что готов сделать исключение только в том случае, если ребенок сам выберет спорт. Тогда Глеб станет поддерживать наследника, как когда-то это делали родители.

А пока Бакши не обзавелся семьей, он помогает молодым талантливым боксерам донести, что не всегда и не все получается, но надо двигаться вперед.

Личная жизнь

Накануне Олимпиады в Токио спортсмен признается, что научился в различных ситуациях надевать маски, которые помогают упорядочить мысли. Для боя предназначена маска воина, в которой есть только соперник и голос тренера Ивана Карандея. Иногда бойцу кажется, что он на ринге слышит даже стук сердца наставника.

О личной жизни Бакши не известно, также как нет информации о романтических отношениях спортсмена. После боя Глеб звонит только родным. Об исходе поединка мама догадывается по тому, как скоро раздается телефонный звонок. Если сын позвонил сразу, значит, исход благоприятный.

Поскольку в соревновательный период разговоры с близкими ограничены, то родные слышат только несколько фраз о том, что все хорошо и Глеб здоров.

Брат Дмитрий признается, что не пропускает бои с участием Глеба и переживает за него. Тогда как родители включают поединок по телевизору и выходят из комнаты, поскольку не могут смотреть на ринг.

А самым запоминающимся в семье стал бой на чемпионате России 2018 года, когда Бакши занял первое место. Тогда от эмоций у родных навернулись слезы на глазах.

Верят в победу Глеба Бакши и его друзья, которые убеждены, что в профессиональном спорте у боксера есть будущее, а его манера боя окажется интересна зрителям.

Планы на Олимпиаду

Главной целью боксер считает Олимпийские игры. Для Глеба Бакши это станет апофеозом карьеры. Спортсмен подчеркивает, что рад выступать за сборную России и планирует реализовать мечту и получить медали желательно высшей пробы.

Дальнейшие планы бойца связаны с профессиональной карьерой. Закрывает подборку интересных фактов о Глебе Бакши известие о том, что боксеру уже поступают предложения от российских и зарубежных промоутеров, а олимпийский цикл в любительском боксе для Бакши станет последним.

Читайте также