Пожары в Турции: последствия и последние новости
Общество
3 августа 2021 г. 19:00
Время чтения: 5 минут

Пожары в Турции: последствия и последние новости

Конец июля и начало августа года выдались по-настоящему жаркими для жителей и гостей сразу нескольких регионов Турции. Там больше недели полыхают пожары, которые уже уничтожили десятки гектаров лесной площади, оставив за собой едкий дым в воздухе и выжженную землю. Эвакуированы сотни туристов, а специалисты продолжают подсчитывать полученные убытки от масштабной трагедии.

В материале 24СМИ – новости о пожарах в Турции летом 2021 года, о ситуации на курортах сейчас и о том, что происходит в регионе.

С чего все началось

Первые сообщения о пожарах в Турции появились в середине последней недели июля 2021 года. Причиной бедствия, повлекшего человеческие жертвы и разрушения, послужила жаркая и засушливая погода, установившаяся в регионе в середине лета. Стало известно о нескольких очагах возгорания на юге страны, в провинции Анталья. Позже стихия разбушевалась в других ближайших районах. Местных жителей и туристов начали эвакуировать в безопасные места.

На помощь пожарным пришли сотни неравнодушных граждан, которые стремятся локализовать огонь и не допустить его дальнейшего распространения. Власти запретили въезд транспортных средств в регион. Однако ситуация осложняется высокой температурой воздуха, отсутствием осадков и сильным ветром, мешающим людям бороться со стихией и только быстрее распространяющим огонь и едкий дым, который ощущается и в значительной отдаленности от эпицентров возгорания. Появились первые сообщения о погибших и пострадавших от огня людях.

Районы

Ситуация стремительно приобрела угрожающие масштабы: распространению стихии способствуют сильный ветер и отсутствие дождей. Появились сообщения о новых пострадавших районах Турции: в их числе оказались города Манавгат, Мармарис, Айдын, Муглу и Измир. Также пожары локализовались в окрестностях курортного Бодрума и Миласа, районах Бейджилер, Юкары-Мази и Ашагы-Мази.

Пожар в Мармарисе 3 августа

По информации на начало августа, пострадали 32 турецкие провинции, в которых обнаружено около 140 очагов возгорания. В окрестностях городов Ортаке, Датче, Адане, Сиде вместо зеленых горных лесов остались пустые черные пепелища. Серьезно понесла ущерб провинция Османие.

Как заявил президент страны Реджеп Эрдоган, для борьбы с бедствием мобилизована вся техника и силы, однако говорить о победе в этой схватке еще рано. Отдельные очаги продолжают периодически возникать в некоторых районах. Туда сразу направляют людей и технику, которые проливают возгорания с высоты большими объемами воды.

На помощь турецким спасателям также прибыли самолеты и пожарные из России, Украины, Ирана, Азербайджана и стран Евросоюза.

Ситуация и пострадавшие

В конце июля появилась информация о новых разрушениях и погибших: в Манавгате стихия забрала жизни 5 человек и сообщили об 1 погибшем в Мармарисе. Небо было затянуто дымом и смогом, пепел засыпал окрестности других районов. В некоторых местах огонь вплотную приблизился к отелям и населенным пунктам, поэтому людей временно эвакуировали на пляжи, где стихия не несет столь угрожающей опасности. Люди и сами покидали гостиницы и виллы, в спешке собирая чемоданы и направляясь в сторону моря.

На 3 августа стало известно о десятках новых очагов возгорания на юге и в юго-западной части Турции. Власти страны высказали предположения об умышленных поджогах, так как огонь практически одновременно вспыхивал в разных районах, и пообещали наказать виновных.

Пожарные и добровольцы продолжают борьбу со стихией. Число погибших на 1 августа увеличилось до 8, а всего количество пострадавших от турецких лесных пожаров составляет больше 850 человек. Без жилья остались сотни людей: некоторые деревни полностью уничтожены огнем. Также сгорели животноводческие фермы и повреждена инфраструктура многих населенных пунктов.

В Сети появились снимки из космоса, на которых видны отдельные районы, охваченные дымом и пламенем.

Последние новости

1. Из последних сводок новостей стало известно, что основная часть пожаров в Турции уже потушены и туристам в курортных регионах не угрожает никакая опасность. Отдельные очаги возгорания появляются в зонах, отдаленных от курортов, поэтому имеются предпосылки к стабилизации ситуации. Однако полностью ликвидировать огонь еще не удалось: сообщается о 5 или 7 действующих пожарах в разных районах.

2. Кроме того появилась информация, что отели продолжают принимать новых гостей, а погодные условия благоприятны для отдыха. Людей, которые оказались в опасных регионах, эвакуировали в места, где пожары не возникали. После того, как были ликвидированы все последствия пожаров в Турции (убраны копоть и пепел), эвакуированных отдыхающих перевезли в те отели, где они проживали до этого.

3. В первых числах августа большую часть пожаров в Турции спасателям удалось потушить. На утро 4 августа стало известно о нескольких новых очагах возгорания в 5 провинциях. Пожары продолжаются в районе Кемера, окрестностях Антальи и Муглы. Сообщается, что огонь вплотную приблизился к городской электростанции Кемера. Однако погода помогла пожарным не допустить трагического развития ситуации: изменилось направление ветра. На месте работают авиация и усиленные пожарные расчеты.

4. Министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли сообщил, что от стихии пострадало 78 населенных пунктов в 39 провинциях, погибли дикие и домашние животные, также повреждены объекты гостиничного бизнеса. В тушении пожаров задействованы армия и флот страны, самолеты, вертолеты и наземная техника, в том числе из-за рубежа, которые продолжают борьбу с огнем и последствиями стихии. Сообщается, что Испания и Хорватия также отправили на помощь турецким спасателям свои самолеты, людей и технику.

Помощь пострадавшим в пожаре в Турции

5. Вечером 4 августа стало известно, что жители жилого района Бейджилер были вынуждены покинуть свои дома, так как огонь вплотную приблизился к населенному пункту. Синоптики сообщают, что в эти дни на юге Турции установилась аномальная жара: температура воздуха превысила 45 °C, что осложняет работу пожарных. При этом влажность воздуха практически отсутствует.

6. В тот же день мэр города Миляс, расположенного в западной части страны, сообщил, что случилось возгорание на тепловой электростанции. Пожарные сразу приступили к тушению, а персонал срочно эвакуировали. Также появилась информация, что по морю были эвакуированы иностранные туристы из отелей в Бодруме и Мармарисе, которые сообщили, что лесной пожар вплотную приблизился к гостиницам.

Читайте также