Три или пять: как складывалась личная жизнь актера Зиновия Гердта
Шоу-Бизнес
21 сентября 2021 г. 13:26
Время чтения: 5 минут

Три или пять: как складывалась личная жизнь актера Зиновия Гердта

21 сентября 2021 года исполнилось 105 лет со дня рождения советского актера театра и кино Зиновия Гердта. Будущий народный артист родился в еврейской семье, носившей фамилию Храпинович, в городе Себеже Витебской губернии. При рождении самый младший из четырех детей получил имя Залман. Во время Великой Отечественной войны актер был ранен в ногу, которая после ряда проведенных операций стала короче на 8 сантиметров, и получил инвалидность. Однако, несмотря на это обстоятельство, Гердт всегда пользовался успехом у женщин: у него было три (по другой информации, пять) официальных браков и несколько непродолжительных романов.

В материале 24СМИ – эти и другие любопытные факты о личной жизни Зиновия Гердта.

Мария Новикова

В 1941 году в личной жизни Зиновия Гердта произошло радостное событие. Его первой супругой стала актриса Мария Новикова, с которой они за два года до этого познакомились в театральной студии драматурга Алексея Арбузова. Ходили слухи, что за красивой актрисой ухаживали все ее коллеги-мужчины, однако Мария ответила взаимностью только настойчивому Зяме (так Зиновия звали близкие друзья). Но вскоре молодоженам пришлось разлучиться: во время войны актер решил добровольцем пойти на фронт, отказавшись воспользоваться бронью для артистов театра, получившего статус фронтового. Зиновий Гердт служил в саперных войсках в звании старшего лейтенанта. Но в 1943 году получил тяжелое ранение, в результате которого едва не лишился ноги и остался инвалидом. С фронта он каждый день писал письма любимой жене и просил ее приехать, однако она в ответ писала, что не могла тогда оставить свою бригаду.

Актер тогда обиделся на супругу, что она не навестила его раненого и в дальнейшем их отношения стали стремительно ухудшаться. Дело шло к разводу, ситуация осложнялась инвалидностью Зиновия, болями и плохим самочувствием. Даже рождение сына Всеволода в 1945 году не стало поводом забыть старые обиды. Наследник получил фамилию матери, так как Мария решила, что Новиков звучит благоприятнее, чем Храпинович. Спустя несколько месяцев после рождения ребенка муж и жена решили расстаться, однако официально оформили развод только спустя 6 лет. За эти годы супруги не раз сходились и расходились, ведь чувства друг к другу еще не остыли полностью. С сыном Гердт так и не сумел наладить родственные отношения, хотя и помогал ему материально.

Екатерина Семерджиева

После развода с Марией Новиковой артист задумался о дальнейшей творческой карьере. Играть в театре на костылях не представлялось возможным, поэтому Зиновий решил служить в кукольном театре, где зрители не будут видеть его хромоту. В 1945 году его приняли в труппу Центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова, в составе которой он объездил больше 45 стран. Актер также решил изменить паспортные данные: вместо Залмана Афроимовича Храпиновича его стали звать Зиновием Ефимовичем Гердтом: этот псевдоним он придумал себе вместе с коллегами по театральной студии еще до войны.

Артист научился жить со своим физическим недостатком и сумел превратиться в элегантного мужчину, одетого по последней моде и пахнущего дорогим одеколоном. Вскоре он встретил красивую девушку, которую звали Екатерина Семерджиева. Она работала скульптором, лепила фигуры из глины. Вскоре Екатерина стала его второй женой. Однако и этот брак не принес счастья супругам: детей у них не было, и спустя короткий отрезок времени Гердт неожиданно встретил новую любовь, подал на развод и оставил жене квартиру, а сам переехал жить в другой дом.

Со всеми женщинами Гердт расставался мирно, без громких скандалов и истерик, хотя и боялся такой реакции избранницы. Екатерина не стала выяснять отношения, только спросила, кому достанется жилплощадь. Но Зиновий уже был увлечен новым романом, поэтому без лишних раздумий ответил, что не претендует на квартиру.

Татьяна Правдина

Новые изменения в личной жизни Зиновия Гердта произошли, когда ему исполнилось 44 года. В 1960 году на гастролях он познакомился с переводчиком с арабского языка Татьяной Правдиной, которая также была известна как правнучка предпринимателя Николая Шустова. С ней Гердт провел остаток своей жизни: в счастливом браке они прожили 36 лет. По словам третьей супруги артиста, они с Зямой сразу нашли взаимопонимание, многие их знакомые удивлялись тому, как одинаково они реагируют на определенные ситуации и фразы. Зиновия Ефимовича не смутила ни 12-летняя разница в возрасте, ни то, что у Татьяны была маленькая дочь Катя, которую он принял и полюбил, как родную.

Зиновий Гердт и Татьяна Правдина

По словам близкой подруги актера, Галины Шерговой, сначала никто не верил в серьезность намерений Гердта, так как все уже привыкли к его бесконечным романам. Однако на этот раз все оказалось серьезно: Татьяна Правдина стала настоящей любовью актера и его той самой, «единственной женой». Близкие друзья семьи говорили, что он зависел от супруги морально и психологически: Татьяна Правдина научила его придерживаться определенных нравственных и жизненных принципов. Супруга постоянно опекала Гердта, находилась рядом с ним, была в курсе его дел. Татьяна не позволяла мужу себя чувствовать больным и старым, и он старался соответствовать ее представлениям и убеждениям.

Слухи о романах Зиновия Гердта

Личная жизнь Зиновия Гердта не раз становилась предметом споров и обсуждений даже после смерти артиста. О его романах и отношениях с женщинами в разное время возникала масса слухов, сплетен и предположений. Кто-то из друзей артиста однажды в шутку даже сказал, что «у Гердта привычка жениться». Галина Шергова рассказывала, что, даже будучи женатым, Зяма мог запросто признаваться в чувствах симпатичной женщине, с которой познакомился накануне. По словам приятельницы артиста, после брака с Марией Новиковой, он неофициально 4 года жил в браке с редактором Натальей Айзенштейн, которая его боготворила и с трудом пережила его уход от нее.

Также Шергова вспоминала, как Гердт рассказывал ей, что сошелся с дочерью крупного среднеазиатского партийного деятеля. Девушка требовала, чтобы их отношения приобрели законный статус, однако в загс Зиновий Ефимович не спешил. Он не поддался ни на угрозы, ни на слезные мольбы родителей избранницы. И только когда встретил Татьяну Правдину, артист понял, что у него началась полноценная и осмысленная семейная жизнь.

Читайте также