«Новая любовь как новый мир»: истории отношений Эдварда Радзинского
Шоу-Бизнес
23 сентября 2021 г. 0:30
Время чтения: 6 минут

«Новая любовь как новый мир»: истории отношений Эдварда Радзинского

Личная жизнь Эдварда Радзинского остается за занавесом. Каждую новую любовь писатель воспринимает как новый мир, который обещает все, а на деле правильно оценивается только после того, как чувства остыли. Драматург признается, что слишком уважает женщин и поэтому не позволяет, чтобы имена оказались достоянием общественности.

Любовь и романы самого таинственного и притягивающего писателя Эдварда Радзинского – в материале 24СМИ.

Алла Гераскина

Личная жизнь Эдварда Радзинского часто волновала поклонников. Однажды сценарист ехал в поезде Москва – Ленинград и стал свидетелем разговора двух попутчиков, которые обсуждали романы Радзинского. Эдвард Станиславович послушал разговор, но прерывать беседующих не стал, поскольку позавидовал насыщенной жизни обсуждаемого человека.

Впрочем, писателю тоже есть что вспомнить. Первая любовь к драматургу пришла в детском саду. Позднее, в 18 лет, он встретил свою избранницу в троллейбусе, но история не получила продолжения. Сердце писателя было занято. Радзинский влюбился в будущую актрису Аллу Гераскину, которая на 6 лет старше избранника.

Девушка оказалась наследницей советской писательницы Лии Гераскиной, подарившей детям сказку «В стране невыученных уроков», где Витька ломал голову над фразой «казнить нельзя помиловать».

Когда влюбленные готовились к свадьбе, Александр Ширвиндт в свойственной ему ироничной манере сделал невесте свадебный подарок – пионерский галстук.

Эдвард Радзинский и Алла Гераскина
Эдвард Радзинский и Алла Гераскина. Фото: kino-teatr.ru

В 1958 году у супругов появился сын Олег. Этой единственный наследник драматурга. В остальных браках у Эдварда Станиславовича детей не было.

Когда сыну исполнилось 8 лет, родители развелись. Поговаривают, что уход отца из семьи наследник пережил болезненно. Несмотря на обиду, Олег подражал Радзинскому-старшему, учился в элитной школе, с легкостью осваивал иностранные языки и стремился стать писателем, как отец.

Радзинский-младший окончил филологический факультет МГУ. Впереди юношу ждало блестящее будущее. Однако мечты разбились о реальность в один миг.

В 1982 году Эдвард Радзинский и Олег Ефремов планировали выехать на фестиваль в Америку. За два дня до поездки сына Радзинского арестовали. Эдварду Станиславовичу пришлось остаться. Ефремов один не поехал, поскольку тогда бы предстояло отвечать на вопросы о причинах отсутствия писателя.

Олега обвинили в антисоветской агитации. Выяснилось также, что Радзинский-младший выступал против войны в Афганистане и сочувствовал Александру Солженицыну.

Эдвард Радзинский болезненно воспринял арест 19-летнего наследника. Отец стал надавливать на рычаги, чтобы смягчить участь невинного сына. Благодаря усилиям Радзинского-старшего Олег провел в заключении год, а затем на пять лет отправился в ссылку в Сибирь. Изнуряющая работа оказалась непосильной для молодого человека с философским образованием. Олег похудел до 50 кг.

После освобождения философу с судимостью найти работу не удалось. Эдвард Радзинский вновь обратился с просьбой выпустить сына за границу. Олега «выкинули из страны». Участие Радзинского-старшего в судьбе сына помогло сблизиться наследнику и отцу.

За океаном жизнь Олега сложилась благополучно. Испытания помогли стать ему подлинным философом.

В 1988 году в США уехала и Алла Радзинская. В Америке первая супруга написала воспоминания о современниках. 22 июля 2020 года Алла Васильевна скончалась на 90-м году жизни.

Татьяна Доронина

Эдвард Радзинский признался, что не определяет с первого взгляда, сложатся ли отношения или нет. «Я попадаю "под поезд" и, попав, ценю это восторженное состояние», – делился интересным фактом Эдвард Радзинский. И добавлял, что встреча с любовью для каждого пишущего человека сулит взлет.

Так и произошло в отношениях с Татьяной Дорониной. Знаменитости познакомились в БДТ, где репетировалась пьеса Радзинского «104 страницы любви».

Татьяна Доронина

Однажды предыдущий супруг Дорониной не успел встретить жену на вокзале. Это сделал Радзинский. Доронина была сражена эрудицией и талантом историка. В 1966 году влюбленные расписались. Доронина переехала в столицу и получила знаковые роли в кино.

Личная жизнь Эдварда Радзинского с Дорониной продлилась пять лет. Этот период оказался плодотворным для писателя. Одухотворенный женой сценарист создал сразу несколько пьес под нее.

Отношения оборвались в 1971 году без драм и скандалов. Как-то Радзинский заметил, что безболезненнее для дамы сделать так, чтобы женщина ушла сама или верила в это, что поможет заботиться и помнить об избраннице.

Для Татьяны Дорониной Радзинский остался «самым близким и родным» человеком. Однажды в прессе появилась информация, что актриса болеет. За комментариями «Комсомольская правда» обратилась к Радзинскому. В ответ журналисты издания услышали, что если это было бы так, то Эдвард Станиславович знал бы первым.

Елена Денисова-Радзинская

Знакомство Эдварда Радзинского с третьей женой Еленой Денисовой началось с удивления молодой женщины. «Господи, так вы же совсем не старый!» – неожиданно вскликнула актриса, принимавшая ранее за Радзинского пожарного в театре.

Затем начались увлекательные беседы Радзинского и молодой артистки. Однажды Елена поняла, что Эдвард Станиславович не выделяет ее из толпы поклонниц. Денисова пошла на женскую уловку. Однако хитрости пугали сценариста. А в чувствах Радзинский оказался сдержан и лишь приговаривал: «Люблю, люблю».

Перемены в отношениях пришли, когда Денисова сломала ногу, играя Чертенка. Актриса лежала и скучала дома на диване. Ее навестить пришел коллега по театру Саид Багов. В ответ на жалобы актер коллеге рассказал притчу о Боге, а затем поделился с Еленой мыслями по этому поводу.

Случайно беседа записалась на магнитофон, где также оказались лекции по английскому языку. Актриса была вынуждена каждый день прослушивать слова Багова, а уже после – фразы на иностранном языке.

Спустя время Елена пришла к вере. О переменах в мировоззрении Денисова рассказала Эдварду Станиславовичу и добавила, что ей нужен только официальный брак и муж, с которым она планирует провести всю жизнь.

Радзинский был тронут. Он предложил молодой женщине встречи в кино и парке. К важному шагу влюбленных подтолкнул духовный наставник, который уговорил Елену самой сделать предложение любимому.

К удивлению Елены, историк взял паузу и уехал в командировку. Оказалось, Радзинский был смущен разницей в возрасте в 24 года и боялся наскучить молодой жене. А вернувшись, писатель ответил возлюбленной, что не может без нее жить. В этот же день Елена и Эдвард расписались, а затем Радзинский уехал в архив, где нашел документ о распоряжении казни Николая II.

Изначально Елене было трудно. Телевизионные передачи принесли историку славу. В доме могли появиться наглые поклонницы. Но Елена вступила в брак по-честному и навсегда.

«Развестись нельзя, ведь брак христианский, а взгляды на грех у нас очень разные. У меня – строго библейские, а у него, скажем так, – литературно-свободно-исторические», – делилась откровениями Денисова-Радзинская.

Елена Денисова-Радзинская

Актриса оставила карьеру, а затем погрузилась в литературный процесс супруга, исправляя случайные ошибки после компьютера или просто становясь первой читательницей трудов мужа. Затем Денисова-Радзинская и сама увлеклась творчеством. Сейчас актриса, исполнившая Виржинию в фильме «Ищите женщину», пишет сценарии и занимается проектом, посвященным детям, страдающим аутизмом.

Личная жизнь Эдварда Радзинского построена как союз двух творческих людей. «Женщина – это зеркало, отражающее мужчину, который с ней находится. Если он умен и блестящ, то в какой-то момент и она становится блестяща… Я говорю о женщинах, которые любят, потому что именно эти женщины есть зеркало», – признается писатель в интервью.

Читайте также