МКС: как живется и работается в космическом доме
5 октября 2021 года с космодрома Байконур отправились участники 66-й экспедиции на МКС. Наравне с профессионалом Антоном Шкаплеровым в космос полетела съемочная группа кинопроекта с рабочим названием «Вызов». Актрисе Юлии Пересильд и режиссеру Климу Шипенко выпал шанс за 12 дней отснять орбитальные эпизоды фильма. Интересные факты об МКС и детали жизни в космическом доме – в материале 24СМИ.
Да она же падает!
МКС – это международный проект, в котором участвует 14 стран. За время существования станции на земной орбите побывало около 250 человек. Интересен факт об МКС: гравитация на орбите на 10 процентов ниже той, которая на Земле. По логике, космическая станция должна притягиваться и падать.
В действительности так и происходит. МКС постоянно падает. Чтобы компенсировать силу притяжения, создатели станции пришли к выводу, что если скорость движения уравнять со скоростью падения, то станция будет вращаться по орбите.
По сути, МКС падает, только не вниз, а благодаря центробежной силе, в бок. Аналогичная компенсация происходит между Луной и Землей, когда центробежная сила спутника компенсирует гравитацию.
Сложившаяся ситуация, где скорость падения станции компенсируется скоростью вращения, объясняет, почему космонавты пребывают в невесомости: люди парят в космическом аппарате.
Между тем МКС все же приближается к Земле. И тогда центр управления корректирует орбиту станции, запуская двигатели и выводя ее на прежнюю высоту.
Восходы и закаты
Один раз в полтора часа космонавты видят восход и закат. Побывавшие на МКС утверждают, что привычные для землян наступление и завершение дня в иллюминаторе выглядят захватывающе.
Однако зрелищное событие с борта станции из-за скорости движения длится несколько секунд и лишает возможности покорителей Вселенной понаблюдать за рассветом и сумерками. Зато с орбиты члены экипажа в момент заката могут разглядеть слои атмосферы, которые расположены один за другим и отличаются по цвету.
Кофемашина
Между тем земные радости покорителям Вселенной также доступны. Как выяснилось после одного из полетов, итальянский астронавт Лука Пармитано заявил, что скучал на орбите по чашке эспрессо. К нему присоединилась Саманта Кристофоретти, которая также пожаловалась, что не может пить растворимый кофе на борту космической станции.
К слову, эксперименты по созданию «космического» кофе велись с 2008 года. И только в сентябре 2014 года инженеры и менеджеры оценили работу аппарата, который предназначался для путешественников во Вселенной. Агрегат весом в 20 кг оказался способен добыть из капсулы чай, бульон и блюда жидкой консистенции. А для приготовления кофе использовались капсулы Lavazza в вакуумной упаковке.
На разработку аппарата ISSpresso потрачено 100 млн евро. Дважды или трижды кофемашина оставалась на Земле, поскольку доставка килограмма груза в космос обходится до нескольких десятков тысяч долларов. Затем кофемашину признали аппаратом для экспериментов, который подскажет поведение жидкостей в невесомости, и гаджет полетел в космос.
Первой, кто попробовал космический напиток, оказалась астронавт Саманта Кристофоретти. Изначально порции кофе пили из пакета через трубочку. А затем придумали чашку Zero-G cup, которая представляет собой результат физико-математических расчетов. Необычная посуда подходит только для космического кофе, который насыщен маслами. Так земной ритуал с ароматом и вкусом астронавты повторили и на орбите.
Сад и огород
Впервые заговорили о свежих овощах и фруктах в рационе путешественников во Вселенной в 2014 году. Хотя с 2008 по 2010 год в системе «Лада» уже проходила миссия в модуле по выращиванию растений, когда изучали изменения в структуре зерен после пребывания в космосе.
А уже эксперимент 2014 года в системе Veggie завершился тем, что астронавты попробовали свежую зелень, выращенную в условиях микрогравитации.
В 2016 году появилась информация о том, что на борту МКС вырастили космическую цинию. Кстати, это не первый эксперимент по выращиванию цветов в невесомости. В 1982 году на станции «Салют-7» посадили арабидопсис, из которого затем сделали букет для Светланы Савицкой.
За время культивирования растений космонавты столкнулись с такими проблемами, как отсутствие силы тяжести, невозможность поливать культуры привычным способом и нарушение теплообмена.
Однако со временем удалось найти подход к выращиванию культур. Для направления роста поставили искусственный свет. Оснастили бортовые оранжереи системой дозированного полива и стали проветривать теплицы. Выращивание проводили в системе, напоминающей микроволновую печь, в которой есть возможность контролировать микроклимат.
Это помогло вырастить в космосе сою, ячмень, горох, редис, картофель и пшеницу, что можно отнести к интересным фактам об МКС. А в рационе «космических агрономов» появились салат «Ромэн» и редис.
Режим работы
День на МКС расписан до минут. Рабочая неделя длится 5,5 суток. Остальное – выходные. Однако даже в это время обязательным для космонавтов остается 2-3 часа физической нагрузки.
Для того чтобы мышцы и кости оставались в тонусе, а восстановление после полета происходило быстрее, созданы тренажеры, которые работают в невесомости. Особенностью оборудования для физической нагрузки стало притяжение к опоре.
На сон космонавтам выделяется 8,5 часа. Однако этого времени покорителям космоса не хватает, поскольку шум вентиляции и свет мешают уснуть. К слову, если ночью захочется попить воды или сходить в туалет, то часто астронавты оставляют свои желания до утра.
А вот деление на «жаворонков» и «сов» для покорителей Вселенной не существует. Таких просто не берут в космонавты. В члены экипажа попадает тот, кто соблюдает режим работы и с легкостью засыпает и просыпается по будильнику в установленное время, что также можно включить в интересные факты об МКС.
Стандартный рабочий день на МКС разбивают на два блока по 6,5 часа, между которыми полагается часовой обед. Условия работы в невесомости отличаются от земной жизни, поэтому расписании также предусмотрена медицинская и психологическая консультация. Свободное время космонавты чаще тратят на чтение или поиски удачных фотокадров из иллюминатора.
Очистка воды
На МКС космонавты используют воду, которую доставляют с Земли. Однако транспортировка баллонов обходится дорого. Конденсат воздуха, использованная жидкость и даже урина с твердыми отходами могут после очистки воды использоваться вновь. Регенерировать, то есть сделать пригодной для повторного применения, получается примерно 93% воды.
В очистительные системы поступает вода после мытья и приготовления пищи и пот членов экипажа. Жидкость направляют в дистиллятор, и на последнем этапе очистки воды добавляют йод, который предотвращает размножение бактерий. Интересные факты об МКС стоит дополнить любопытной деталью: для землян йодированная вода оказалась дорогим удовольствием. Поэтому жителям планеты воду дезинфицируют хлором.
А вот предположение землян о том, что космонавты пьют собственную переработанную мочу, правдиво частично. К испытаниям воды, регенерированной из урины, российские космонавты приступили только в 2020 году. А ранее такая жидкость использовалась для технических целей, хотя и получалась очень чистой.
В случае болезни
Космонавты в условиях невесомости могут заболеть. На орбите чаще жалуются на головную боль, вестибулярные расстройства, тошноту, сухость кожи, ожоги. Иногда случаются мелкие травмы, ушибы, растяжения.
На МКС продумана аптечка, которая хранится с описью. Рядом инструкция к применению лекарственных средств. Чаще остальных используются спреи, которые снижают заложенность носа, и анальгетики.
Между тем на орбитальной станции есть и медицинские приборы, такие как дефибриллятор, портативный УЗИ-аппарат и электрокардиограф. Раньше у космонавтов в медицинскую укладку входила бормашина. Однако позднее от такого устройства отказались, поскольку никто так и не осмелился сверлить зубы в невесомости.
Лечение в космосе проводит обученный член экипажа, который прошел углубленное изучение медицинских вопросов. В случае тяжелой болезни предусмотрена срочная эвакуация заболевшего, на что уйдет 3,5 часа. Однако таких ситуаций пока не возникало. Ученые полагают, что транспортировка больного человека окажется проблематичной, поскольку при посадке на Землю перегрузка может достигать 4-5 g, что и для здорового нелегкое испытание.
А со стоматологией дела обстоят проще. Если выпала пломба, то ее заменит накладка, которая закрывает поврежденный зуб.
Впрочем, риск серьезно заболеть во время полета составляет 1-2%.
Бонус: МКС в цифрах
- Международная космическая станция введена в эксплуатацию в ноябре 1998 года;
- скорость движения МКС – 7,6 км/с;
- на борту российской станции работает 6 человек. В сентябре 2021 года побит рекорд по числу людей в космосе. На орбите оказалось 14 человек, 4 из которых – космические туристы;
- час пребывания человека на борту МКС стоит $55 тыс;
- космонавты в иллюминатор МКС видят Солнце в течение суток 16 раз;
- масса Международной космической станции превышает 417 тонн, а размер сравним с 30-этажным домом;
- объем жилых помещений станции составляет около 1000 куб. м, что сравнимо с 13 однокомнатными квартирами. Это также можно добавить в интересные факты об МКС.