Тема любви в творчестве Льва Толстого
Лев Толстой считался исследователем личности и в произведениях часто затрагивал темы любовных отношений между мужчиной и женщиной. В лирических сюжетах автора подробно и емко описаны переживания влюбленных. Это заставляет перечитывать романы и каждый раз открывать новые чувственные грани в подаче писателя.
Тема любви в творчестве Толстого – в материале 24СМИ.
Роль темы любви в творчестве Льва Толстого
Эволюцию любви Лев Толстой рассматривал еще в ранних рассказов. Результатом поисков стала повесть «Юность», где писатель поделился взглядами на чувства.
В результате классик выделил три вида любви: красивую, самоотверженную и деятельную. Первый вид направлен на любование чувствами и собой. На следующей ступени человек готов на испытания ради предмета обожания, а высший тип чувств заставляет забыть о себе и думать о том, как порадовать возлюбленного.
В дальнейшем тема любви в творчестве Толстого все больше занимала размышления автора. На страницах романа «Война и мир» писатель показал палитру семейных и лирических отношений.
Наконец, в поздних произведениях появились два вида любви – возвышенная духовная и телесная. Последняя, к которой относилась ревность и чувство собственничества, затрудняла общение мужчины и женщины. Герои Толстого, решившиеся на измену (Анна Каренина), оказывались глубоко несчастными людьми, а драма в конце романа – это закономерный исход для оступившейся женщины.
Манифестом отношений между мужчиной и женщиной оказалась повесть «Крейцерова соната», где автор утверждал, что крепкие семейные отношения возможны только на прочном фундаменте любви. А чувство – это дар, требующий внутренних усилий.
Любовь в жизни писателя
Лев Толстой прожил в браке с Софьей Андреевной 48 лет. Невеста оказалась из богатой московской семьи, много музицировала, любила театр, охотно принимала гостей. Будущая жена классика получила превосходное образование, сочиняла истории и вела дневник.
Толстой женился, когда ему было 34 года. Его избраннице 18 лет. Перед свадьбой граф позволил невесте прочесть дневники прошлых лет. Так будущей спутнице жизни стало известно о беспутствах любимого.
Сильнее остальных невесту тронули отношения жениха с замужней крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Роман длился более трех лет. Женщина родила от графа сына. Перед свадьбой связь оборвалась.
Любовный список будущего мужа больно ранил Софью Андреевну. В Ясной Поляне молодой графине показали сударушку барина, что спровоцировало приступ ревности и желание поквитаться с женщиной.
На протяжении всей жизни Софья Андреевна так и не простила мужу его прошлых увлечений.
В браке у супругов родилось 13 детей, пятеро умерли. Между мужем и женой отношения складывались непросто. Себя и классика жена Толстого охарактеризовала как «мученик и мученица». Для таких выводов нашлись веские причины: Софья Андреевна не разделяла взгляды мужа, ревновала, а классик винил в сложившейся ситуации только себя. Личная жизнь была наполнена противоречиями и недоверием.
Финал истории любви оказался печальным. Граф заметил, как жена копалась в его бумагах. В те дни литератор написал, что ненавидит Софью Андреевну. На рассвете Лев Николаевич сбежал в никуда, по дороге заболел и умер.
Образ женщины в прозе Льва Толстого
В прозе Толстого героини многогранны и неповторимы. Женские образы уже с 50-х годов XIX столетия были наделены умом, красотой, способностью к уединению, религиозностью.
Череду толстовских женщин начинает Маша из романа «Семейное счастье». Образ героини в этом произведении наделен презрением к светским удовольствиям.
Эта тенденция изменилась в романе «Анна Каренина». Образ любви появился с рассуждения о счастливых и несчастных семьях, а главная героиня поплатилась за предательство мужа. А в «Воскресении» Лев Толстой создал Катю Маслову, которая наталкивала на мысли о семейной жизни.
Женским идеалом для писателя оказалась Наташа Ростова. По мере развития сюжета главная героиня из непосредственной девушки превратилась в преданную жену и отличную мать.
А вот Элен Курагина, представленная как настоящая светская львица, наоборот, при хороших манерах не отличалась выраженными душевными качествами. Печальная участь персонажа, вероятно, стала своеобразной расплатой за грехи.
Яркими в романе «Война и мир» получились женские образы Анны Шерер и Марьи Болконской. Первая активно участвовала в политической жизни, а вторая из скромной девушки превратилась в женщину, которая обрела внутреннюю силу.
При анализе произведения у каждой героини оказался собственный символизм. На примере Наташи Ростовой показано взросление и поиски себя. Шерер представлена как женщина, добивающаяся собственных интересов, а Марья Болконская стала символом преданности.
А вот Анна Каренина покоряла искренностью. Но, чтобы любовь продолжала жить, Анне, как и Вронскому, требовалось внимание света. Образ героини оказался далек от идеала матери и хозяйки. После того как героиня оступилась, остальные персонажи жалели женщину.
Тема любви в творчестве Толстого раскрывалась через мир, полный страстей и эмоций. Каждая дама буквально жила на страницах книг. В прозе Толстого героини могли оказаться умными или глупыми, красивыми или дурнушками, с богатым внутренним миром или распутными. Многих оказалось сложно назвать однозначно положительным или отрицательным персонажем.
Между тем всех дам объединяла важная деталь – образ женщины получался настоящим, а героини придерживались определенной нравственной позиции.
Тема любви в романе «Война и мир»
Тема любви в романе «Война и мир» представлена на примере трех семейств: Ростовых, Болконских, Курагиных.
Дом Ростовых отличался радушием и весельем. Дети ставились во главу угла, а графиня оказалась хорошей матерью. У Болконских отношения с наследниками были натянутыми, но семейные ценности уважали. А Курагины беспокоились исключительно о социальном статусе и материальном положении.
Самой яркой любовной линией стали отношения Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Образ любви у этой пары противоречив. Героиня романа смогла вернуть избранника к жизни после потери жены и глубокого разочарования.
Но отношения не прошли проверку временем. Годовая разлука оказалась фатальной для чувств. В минуты тоски и одиночества появился Анатоль Курагин, который заставил забыть об обещании жениху. Наташа раскаивалась, Болконский позже простил. Но отношения возродить было невозможно.
На примере Пьера Безухова и Элен Курагиной писатель раскрыл образ показной любви. После того как Элен получила от мужа титул и материальную выгоду, женщина перестала скрывать истинное отношение к герою. Позднее построить гармоничный союз Пьер сумел с Наташей. Тень прошлого не помешала влюбленным создать крепкую семью.
А самым искренним и бескорыстным получился образ любви в паре Марьи Болконской и Николая Ростова. Нежность и чувствительность девушки впечатлили Ростова, а самопожертвование вызывало восхищение. Оба героя обрели семейное благополучие.
Тема любви в романе «Анна Каренина»
Художественной особенностью романа Льва Толстого «Анна Каренина» стала семейственность. В повествовании раскрываются две любовные линии – отношения между Карениной и Вронским и семейная жизнь Константина Левина и Кити Щербацкой.
В качестве идеальных отношений показана семья Левиных. Константин – мужчина-активист, а Кити – безупречная жена. Считается, что образ Левина автобиографичен, а признания в любви и вовсе повторяют историю отношений между Софьей Андреевной и Львом Николаевичем.
И хотя изначально Кити отказала влюбленному Левину, позднее девушка одумалась, обрела внутреннюю гармонию и смогла полюбить Константина. В итоге Толстой подвел к выводу, что в любви и браке могут быть счастливы только зрелые люди.
В финале повествования есть намек на семейный кризис. Но Кити уверена в собственном жизненном выборе. Любовью и заботой она усмиряет душевные метания мужа и помогает ему обрести равновесие.
Тогда как любовь Анны Карениной и Алексея Вронского – это страсть, которая соседствует с эгоцентризмом и заставляет отказываться от собственных детей. В итоге запретные отношения были обречены уже с самого начала. И на фоне семьи Левиных, чья любовь зарождалась постепенно и укреплялась со временем, чувства между Карениной и Вронским, наоборот, от страсти перешли к тяготившей привязанности.
Добавляла трагизма ситуации общественная отверженность. Навалившиеся трудности оказались для Анны непреодолимыми, и женщина свела счеты с жизнью. А Вронский оставил ребенка Каренину и уехал из страны, чтобы заглушить душевную боль.
Выбор средств выразительности
В прозе Толстого чувства показывались через внутренние переживания главных героев. «Диалектика души» персонажей, лишенных нравственности, раскрывалась через внешность.
В жанре романа любимые герои со сложной организацией описывались через характеристику автора и внутренний монолог. Самыми излюбленными средствами выразительности, которые использовал Лев Толстой, оказались эпитеты и сравнения. Писатель добивался естественности и точности образов, а в повествовании находились неожиданные слова, которые обогащали литературный язык.
В художественных особенностях произведений Льва Толстого прослеживается новаторский прием – изображение потока сознания. Это можно видеть в романе «Анна Каренина», в эпизоде по дороге главной героини на вокзал, когда оборвалась запутанная история отношений.
Тема любви в творчестве Толстого раскрывается за счет простоты, реализма и правды. В романах отсутствуют литературные штампы и устоявшиеся фразы, а писатель изображает неприукрашенную жизнь.