Пьеса Островского «Лес»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
28 апреля 2024 г. 7:16
Время чтения: 6 минут

Пьеса Островского «Лес»: характеристика главных и второстепенных героев

Пьеса Александра Островского «Лес» изначально задумывалась как семейно-бытовая комедия. Но в процессе работы структура произведения поменялась, а автор усилил сатирический тон повествования. В итоге перед читателями появилось одно из самых сложных творений писателя, не потерявшее актуальности в наши дни.

Герои пьесы «Лес», их имена и характеристика – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Помещица Раиса Гурмыжская играет в набожность и благотворительность. В планах «благодетельницы» – выдать бедную родственницу Аксюшу замуж за гимназиста-недоучку Алексея Буланова. Изображать любовь девушка не способна, поскольку влюблена в Петра Восмибратова, отец которого против мезальянса. Тем временем купец Восмибратов норовит при сделке по продаже леса обмануть Гурмыжскую.

Александр Островский
Александр Островский. Изображение: Василий Перов / «Википедия»

В запутанную историю родственных отношений и несчастной любви ворвались два бродячих артиста Аркадий Счастливцев и Геннадий Несчастливцев, которые помогли персонажам навести порядок в бизнесе и личной жизни.

Характеристика главных героев

События в жизни главных героев развернулись на фоне общественных перемен, вызванных крушением патриархальных устоев и отмены крепостного права. Дворяне продавали родовые вотчины, чтобы найти средства к привычному существованию.

Раиса Гурмыжская

В содержании автор упомянул, что внешний вид главной героини пьесы «Лес» напоминает о трауре. Одета скромно, ходит с рабочим ящиком.

Раиса Гурмыжская – вдова 50 лет. Выдает себя за женщину строгих нравов и поклонницу добродетели, а в действительности лицемерка. Убеждает, что ее деньги принадлежат бедным, но по описанию скупая и прижимистая.

Расчетлива, разумна, богата. В процессе развития сюжета образ персонажа прояснился, и стало понятно, что Раиса – черствая и эгоистичная особа. Играет роль благопристойной дамы уже шесть лет.

Считала, что племянник-сирота Геннадий сможет существовать на медные пятаки, поскольку была уверена, что необразованные люди более счастливы.

Геннадий Несчастливцев

Племянник Гурмыжской Геннадий работал под псевдонимом Несчастливцев. Остался сиротой в 15 лет. Поддержки от родственницы не получал, но считал тетушку благодетельницей. В дальнейшем стал нищим актером, работавшем в драматическом направлении.

Не любил подлости, в общении не шел на сделку с совестью из-за чего перессорился с антрепренерами. Мечтал найти настоящую драматическую актрису и создать собственную труппу.

В усадьбе тетки главный герой играл роль полковника в отставке. Бескорыстен. Ради счастья других готов пожертвовать собственным благополучием и отказаться от мечты. Свойственны чувство справедливости и сострадание.

Читайте также:Рассказ Куприна «Белый пудель»: характеристика главных и второстепенных героев

Характеристика второстепенных героев

На примере второстепенных персонажей автор показал человеческие пороки, соблазны и сомнения. Также Александр Островский продемонстрировал диссонанс между внешним обликом и внутренним миром у основных героев.

Аркадий Счастливцев

40-летний актер Аркадий Счастливцев по описанию выглядит нарумяненным, волосы неухоженные, напоминали вытертый мех. Носил усы и небольшую рыжеватую бороду с сединой. Взгляд насмешливый. Ходил в поношенной одежде и детском картузике. Одет в короткие пиджак и панталоны, на ногах цветные полусапожки. Актер играл любовников. С возрастом перешел в комики и суфлеры.

Кадр из фильма «Лес» (1980)
Кадр из фильма «Лес» (1980). Фото: «Кинориум»

Среди его характеристик любовь к чтению и стремление жить в мире с остальными персонажами.

Образ второстепенного героя обозначен как плут, у которого сохранилось чувство собственного достоинства. Не утратил любви к свободе.

Аксинья

Аксинья Даниловна – родственница, которая жила у Гурмыжской. Бедна. Терпела унижения от главной героини. В описании наделена сильным характером, могла сделать собственные выводы и поделиться мнением, но высказывалась тихим голосом.

Честная, скромная, робкая, стеснительная. Зависела от прихотей тети. Влюблена в Петра Восмибратова, хотя тот и не представлял глубины чувств второстепенной героини.

От безысходности и отчаяния готова свести счеты с жизнью.

Иван Восмибратов

Иван Восмибратов – вчерашний мужик, а ныне купец. По характеристикам основной герой пьесы «Лес» скупой, лживый, недоверчивый. Готов на обман ради финансовой выгоды. Покупает лес, чтобы затем пустить его под топор.

Петр Восмибратов

Второстепенный герой Петр Восмибратов – сын богатого купца. Отвечал взаимностью Аксюше. Но в чувствах себя не проявлял и шагов к сближению с любимой не делал. За отношения с Аксюшей боролся из-за упрямства.

Алексей Буланов

Алексей Буланов – сын приятельницы главной героини, живущий в усадьбе из милости хозяйки. По характеристикам лицемерный, расчетливый и неприятный. В гимназии не доучился, профессии не получил. Надеялся на выгодный брак и уверен, что при наличии помещичьей земли может прожить без ума.

Милонов и Бадаев

Евгений Милонов и Удар Бадаев – соседи Гурмыжской.

Милонов помещик 45 лет. В описаниях гладко причесан, в розовом галстуке. Эстетизировал неловкие ситуации.

Кадр из фильма «Лес» (1980)
Кадр из фильма «Лес» (1980). Фото: «Кинориум»

Бадаев – отставной кавалерист 60 лет. По внешности седой, гладкостриженый. Носил усы и бакенбарды. Глуховат. В отличие от приятеля, смотрел на жизненные обстоятельства более трезво. Груб в высказываниях.

Второстепенные герои пьесы «Лес» необходимы автору, чтобы создать фон при определенных событиях. Оба относились с пренебрежением к окружающим людям.

Главная мысль пьесы «Лес»

Александр Островский написал произведение «Лес» в жанре социально-сатирической комедии. Некоторые критики уверены, что это одно из сложных повествований автора, а потому и ограничиться конкретным жанром невозможно. Лейтмотивом сюжета стало разорение дворянства и господство купечества.

Главный конфликт проявился в столкновении героев с высокими порывами и персонажей, поступками которых двигали низменные побуждения, корысть, лицемерие. Смысл раскрыт на примере взаимодействия действующих лиц различного социального уровня. Зависимость бедных от воли богатых приводила к появлению несчастных и обреченных на конфликты отношений. Автор также осудил пороки общества и напомнил, что благородство – это активное действие, в результате которого жизнь другого человека становится лучше.

Почему произведение получило такое название

Название пьесы Александра Островского символично и связано с сюжетом повествования. С одной стороны, лес – это образ беспросветной жизни, который появляется в диалогах героев. С другой – название показывает дремучесть и безнравственность провинциальных устоев. При анализе произведения некоторые критики обнаружили еще и третье значение, где лес символизировал некую силу, а его продажа обещала разорение.

Какие проблемы поднимает автор в пьесе «Лес»

В сюжете затронуты проблемы социальной несправедливости, финансовой зависимости молодых женщин в патриархальном обществе, безнравственность купечества и невежество дворянства.

Затронуты также темы эксплуатации талантов и невозможность раскрыться в творчестве, если отсутствуют изначальные инвестиции.

Чем кончилась пьеса «Лес»

Племянник Гурмыжской предстал перед главной героиней в образе военного в отставке. Счастливцев согласился изобразить лакея коллеги. Несчастливцев вынудил купца вернуть недостающую тысячу рублей, которые помещица отдала Буланову.

Кадр из фильма «Лес» (1980)
Кадр из фильма «Лес» (1980). Фото: «Кинориум»

Иван Восмибратов согласился женить сына на Аксинье, если у девушки найдется приданое в 3 тыс. рублей. Тетка не захотела помочь влюбленным. В отчаянии Аксюша решила свести счеты с жизнью. Однако Несчастливцев спас девушку и уговаривал стать актрисой.

В финале Несчастливцев отдал свою тысячу на свадьбу сестре. Племянник сравнил тетку и ее друзей с крокодилами и ушел.

Интересные факты

  • При анализе произведения выяснили, что городом-прототипом Калинова, о котором говорится в пьесе, стало Кстово. На это указывает диалог Петра с Аксюшей, когда герои планировали побег.
  • Образ Несчастливцева посвящен актеру Николаю Рыбакову, который играл главного героя с 1872 по 1876 год. Позднее сын исполнителя также выходил на сцену и изображал племянника Гурмыжской. После реплики персонажа «Сам Николай Хрисанфович Рыбаков подходил ко мне» зал взрывался аплодисментами, что вызывало слезы на глазах артиста.
  • Несмотря на то, что пьеса появилась более 150 лет тому назад, классическое произведение по-прежнему актуально на театральной сцене. Одной из ярких постановок последних лет стала режиссура Антона Яковлева на сцене Театра сатиры. Лейтмотивом действия оказалась фраза Несчастливцева «Ничто незыблемо на свете», которую произносил главный герой в исполнении Максима Аверина.
  • Известны три телеверсии произведения «Лес». Самой популярной из них стал советский фильм режиссера Владимира Мотыля. Главных героев пьесы «Лес» исполнили Людмила Целиковская и Борис Плотников.

Читайте также