Неожиданные признаки инсульта: от икоты до глухоты — ключ к спасению жизни
Здоровье
28 января 2025 г. 11:35
Время чтения: 2 минуты

Неожиданные признаки инсульта: от икоты до глухоты — ключ к спасению жизни

Икота и глухота — тревожные симптомы.

Признаки инсульта: от паралича до икоты
Признаки инсульта: от паралича до икоты / Фото: freepik.com

Признаки инсульта разнообразны и проявляются в зависимости от того, какая область мозга поражена. Среди них потеря подвижности, зрения или слуха. Терапевт Надежда Чернышова в интервью изданию «АиФ» рассказала, что симптомы делят на типичные и атипичные. Понимание признаков инсульта имеет решающее значение для быстрого медицинского вмешательства.

Распространенные типичные признаки включают в себя асимметрию лица, возникшую из-за паралича группы мышц. Пациент ощущает физическую слабость, неспособность пошевелить рукой или ногой. Кроме того, люди испытывают сильные головные боли и проблемы с речью. Хотя не у всех, кто перенес инсульт, наблюдаются трудности с вербальной коммуникацией.

В то же время нетипичные симптомы усложняют немедленное распознавание болезни. Они включают желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и рвота. Среди них есть и менее ожидаемые признаки, такие как постоянная икота. В них трудно распознать признаки инсульта и, соответственно, раньше вызвать врача.

Чернышова отметила, что другие тревожные симптомы включают внезапное ухудшение зрения. Проявляется это по-разному. Одни люди жалуются на нечеткость зрения, а другие на полную слепоту. Эти изменения иногда сопровождаются параличом одного века, что усиливает асимметрию лица. Внезапная глухота на одно ухо, трудности с глотанием и эпизоды удушья при употреблении жидкостей тоже остаются тревожными признаками, требующими немедленного медицинского вмешательства.

Полезно знать: распознавание как типичных, так и нетипичных симптомов может в конечном итоге спасти жизнь и улучшить результаты лечения для тех, кто пострадал от инсульта.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также