Необычные симптомы болезней ЖКТ: от кожных высыпаний до усталости — мнение гастроэнтеролога
Высыпания и усталость — сигнал о проблемах с ЖКТ.

Симптомы болезней ЖКТ сопровождают человека на протяжении всей жизни, хоть и проявляются с разной частотой. Среди них тошнота, рвота, диарея. Но не все симптомы типичны. Об этом рассказала «Известиям» гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Болезни желудочно-кишечного тракта охватывают широкий спектр состояний, в том числе:
- колит – воспаление кишечника;
- гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
- язвенная болезнь – поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Эти состояния способны проявляться в острой и хронической форме. Одни симптомы оказываются общими для большинства из них. Другие способны проявляться нетипично.
Например, неприятный запах изо рта. Постоянный и не устраняющийся после чистки зубов аромат указывает на проблемы с пищеводом или желудком. Его вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Кожные болезни, такие как экзема, герпетиформный дерматит (зудящая, волдырная сыпь) и псориаз связаны с расстройствами ЖКТ. Язвы во рту возникают у людей, склонных к стоматиту, но также указывают на воспаление в кишечнике, если сопровождаются другими симптомами. Нарушения в работе пищеварительной системы мешают усвоению питательных веществ, что приводит к высыпаниям на коже, ухудшает здоровье волос и ногтей.
Та же причина вызывает постоянное чувство усталости. Даже после сна человек ощущает себя вялым. Со временем дисбаланс питательных веществ ослабляет иммунную систему, вызывая целый каскад болезней.
Изменения психического здоровья, тревога и депрессия тоже связаны с ЖКТ. Кишечник и мозг – составляющие сложной коммуникационной системы. Некоторые болезни изменяют кишечные бактерии и результаты химических реакций таким образом, что повышают риск развития депрессии, перепадов настроения.
Полезно знать: атипичные симптомы рассматриваются в комплексе с остальными жалобами пациента. Поэтому поставить точный диагноз способен только врач.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- Польза вина и пива: гастроэнтеролог о правильном подходе к потреблению
- Скрытая непереносимость продуктов: отечность и другие симптомы
- Влияние стресса на пищеварение: эмоции как триггер для нарушений работы ЖКТ
- Когда урчание в животе — сигнал тревоги: признаки нарушений пищеварения
- Постоянный прием обезболивающих: риски для желудка