Долгая жизнь без мифов: влияние спорта, стресса и генов — что действительно работает
Здоровье
7 февраля 2025 г. 15:37
Время чтения: 2 минуты

Долгая жизнь без мифов: влияние спорта, стресса и генов — что действительно работает

Долголетие — речь не только про гены.

Долголетие: спорт, гены, стресс
Долголетие: спорт, гены, стресс / Фото: freepik.com

Считается, что занятия спортом — это путь к долголетию. О том, так ли это на самом деле, рассказал изданию «Аргументы и факты» доктор биологических наук Александр Москалев.

По словам Москалева, продолжительность жизни на 7% зависит от генетики. Следовательно, образ жизни, в том числе спорт, оказывает большее влияние, чем гены. Питайтесь лучше, избегайте стресса и высыпайтесь, чтобы поддержать здоровье. Это ваш надежный путь к долгой жизни. Главное – пораньше обзавестись правильными привычками (лучше в молодости) и последовательно следовать научно обоснованным рекомендациям.

В то же время ученым известно более 20 генов, увеличивающих продолжительность жизни. Исследователи, изучавшие долгожителей, отметили, что хронические болезни у них начинали развиваться на 20 лет позже, чем у сверстников. За это отвечают «гены долголетия».

Москалев также разъяснил роль стресса и правдивость утверждения о том, полезен ли он для организма. Общепринятое мнение гласит, что кратковременный стресс полезен, а долговременный – нет.

Но стресс для организма и для человека — это разные объекты. Люди испытывают эмоциональные стрессы на работе и в жизни, а для организма стресс — это непривычная ситуация. Например, полет в самолете, интервальное голодание или контрастный душ. Поэтому организм чаще подвергается стрессам, чем нам кажется.

При этом контрастный душ ускорит кровообращение, улучшит здоровье сосудов, положительно влияя на организм. Эмоциональный стресс повысит давление и увеличит частоту сердечных сокращений, отчего вырастет риск сердечных болезней и уменьшится продолжительность жизни. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что любой кратковременный стресс полезен, но долговременный на самом деле вреден.

Полезно знать: отвечая на вопрос о том, живут ли оптимисты дольше пессимистов, эксперт ответил, что хорошее настроение и оптимизм запускают выработку гормонов счастья. Это положительно влияет на здоровье и, вероятно, увеличивает продолжительность жизни оптимиста.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также