Мороз разрушает эмаль: почему зимой появляются микротрещины — советы стоматолога
Здоровье
10 февраля 2025 г. 10:38
Время чтения: 2 минуты

Мороз разрушает эмаль: почему зимой появляются микротрещины — советы стоматолога

Мороз и горячие напитки вредят зубам.

Микротрещины в зубах: риск зимой
Микротрещины в зубах: риск зимой / Фото: Freepik

По словам стоматолога Алексея Антипенко, изменение зимних температур увеличивает риск образования микротрещин в зубной эмали. Об этом он сообщил в беседе с радио Sputnik.

Эмаль, защитный внешний слой зуба, естественным образом подвергается повреждениям. Она размягчается под действием кислот, истирается при контакте с твердыми продуктами. Например, с орехами. Однако резкие перепады температур в холодную погоду способны усугубить этот процесс.

Курение или вейпинг на морозном воздухе особенно вредны. При вдыхании табачный дым или пар вейпа способны достигать показателя 60–75 °С. Резкий контраст между этим теплом и холодным наружным воздухом создает термическое напряжение в эмали, что вызывает микротрещины.

Аналогичные повреждения возникают при употреблении горячих напитков на открытом воздухе. Резкое изменение температуры ослабит эмаль, отчего она станет разрушаться быстрее.

Стоматолог подчеркнул, что микротрещины особенно опасны для молодых людей, чья эмаль только формируется. Они увеличивают риск развития кариеса зубов. В таких естественных щелях скапливается бактериальная микрофлора. Продукты ее жизнедеятельности образуют на поверхности пленку, как бы затягивая трещину, но под ней процесс разрушения зуба идет ускоренным темпом.

В областях, где эмаль уже ослаблена трещинами, кариес прогрессирует быстрее. Поэтому крайне важно защищать зубы от повреждений, в том числе от контакта с неблагоприятной средой.

Полезно знать: избегание курения или вейпинга на открытом воздухе и ограничение употребления горячих напитков на улице в мороз поможет снизить риск появления микротрещин и последующих проблем с зубами.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также