Рикошет боли: когда зубы требуют не стоматолога, а кардиолога — неочевидный сигнал инфаркта
Боль в челюсти может скрывать инфаркт — кардиолог объяснил, как ее распознать.

Врач-кардиолог Герман Гандельман в эфире телепрограммы «Жить здорово!», которую ведет Елена Малышева, рассказал о нетипичном признаке инфаркта миокарда, который приводит к ошибочной диагностике. Речь идет об иррадиации боли.
Болевые ощущения при инфаркте миокарда иногда «иррадиируют» или распространяются на такие области, как рука, плечо или челюсть. Так и получается, что у ряда пациентов боль в груди оказывается не главным симптомом. Иррадиировавшая в челюсть, она заставляет обращаться в стоматологическую клинику.
Боль в челюсти также часто приписывается холодной погоде или холодному воздуху. Люди жалуются, что они испытывают дискомфорт, прогулявшись на свежем воздухе. Боль ощущается в одной или обеих челюстях и быстро утихает, когда пациент перестает двигаться.
Кардиолог также перечислил характеристики типичной боли. Она проявляется в стрессовой ситуации или развивается после стресса. Длиться 3-5 минут, но не становится инфарктом. В то же время боль, длящаяся больше 20 минут и сопровождающаяся потливостью, тремором, сильным страхом смерти, одышкой – это признак инфаркта.
Если говорить о разнице между зубной и иррадиировавшей сердечной болью, то зубная не утихает при надавливании на пораженный зуб, а способна усилиться.
Полезно знать: эксперт отметил, что важно различать эти состояния, поскольку своевременная диагностика и лечение сердечного приступа важны для предотвращения серьезных осложнений или даже смерти.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- Как вовремя распознать приближение инфаркта — комментарии и рекомендации кардиолога
- Изжога или инфаркт: как отличить два состояния со схожими признаками
- Продукты для здоровья сосудов: питание, которое снижает риск инфаркта
- Инфаркт предупреждает: неожиданные сигналы организма
- Нервная работа опасна: как психологический дискомфорт может привести к инфаркту