Разнообразие меда: от липового до клюквенного — уникальные сорта и их особенности
Мед бывает разным — от густого гречишного до нежного малинового.

Мед — ценный и полезный продукт, который известен с давних времен. Его начали употреблять пищу еще более 10 тысячелетий назад, а также использовали как консервант. Древние греки верили, что мед входит в состав амброзии, напитка богов, делая их бессмертными. На Руси также существовало немало примет, связанных с медом, в основном благоприятных, поскольку тот считался символом процветания и изобилия.
В современном мире приобрести мед можно практически в любом магазине. Трудность заключается лишь в том, чтобы не потеряться в многообразии видов. У каждого из них есть свои характерные особенности.
Липовый
Один из самых распространенных. Отличается прозрачно-янтарным цветом и сладким приятным вкусом с легкой горчинкой. По консистенции довольно плотный и густой.
Гречишный
Как правило, имеет темно-коричневый оттенок, а также ярко выраженный, немного терпкий привкус и насыщенный аромат гречихи. Сам по себе он вязкий и тягучий.
Цветочный
Его пчелы добывают из нектара сразу нескольких цветущих растений, а потому он может быть разного цвета и аромата. Чаще всего — золотистый, однородный, без пены, замутнений и кислого привкуса.
Акациевый
Характеристики зависят от конкретного дерева, с которого мед был собран. Обычно — очень светлый, чуть желтоватый, с мягкими нотками ванили и слабым запахом.
Подсолнечный
Ему присущ насыщенный ярко-желтый цвет и очень сладкий вкус из-за высокого содержания глюкозы.
Кипрейный
В качестве сырья для него идет иван-чай или по-другому кипрей. Получается легкая тягучая масса светло-золотистого оттенка, а после кристаллизация она становится кремовой или даже белой. От этого зависит и сам вкус. Поначалу он может быть ярким цветочным, а спустя время сливочным.
Апельсиновый мед
Его добывают в средиземноморских странах, а также Ливане, Бразилии, Мексике и некоторых регионах США. В РФ небольшое количество апельсиновых деревьев произрастает в Адлерском районе Сочи. Такой продукт приятен на вкус, хоть и весьма жидкий, и имеет ярко-желтый оттенок.
Клюквенный мед
Нежно-розовый, средней густоты и не такой сладкий, как другие сорта.
Черноклёновый
Собирается с цветков одноименного дерева. Считается довольно редким. По виду пастообразный, красновато-коричневый, но бывает и светлее.
Малиновый
Обладает соответствующим ароматом и нежным вкусом. Почти бесцветен, в закристаллизованном виде приобретает кремовый оттенок.
Это далеко не все сорта меда. В мире их насчитывается более 300. Точное количество так до сих пор установить и не удалось. В России добывают также немало видов меда, в том числе донниковый, кориандровый, лесной, луговой, горный, степной, таежный, дикий, каштановый, дягилевый и другие.
Полезно знать: мед классифицируют и по методу его изготовления. Их существует 3 一 центробежный (с помощью медогонки), прессованный (путем выдавливания из сотов) и сотовый (с установкой мини-рамок и других приспособлений). Первый считается самым распространенным, второй используется значительно реже, так как в этом случае в меде оказывается немало восковых примесей, а третий обеспечивает максимум природности продукта и гарантирует его экологичность.
Читайте также по теме:
- Салат с киноа и авокадо: вкусное сочетание с медово-лаймовой заправкой
- Свинина с грушами и лимоном: кисло-сладкий вкус с медовой ноткой
- Кофе с неожиданным акцентом: мед, арахисовая паста и растительное молоко
- Креветки с медом и орехами: идеальное сочетание вкусов и текстур
- Домашний инвертный сироп: идеальный заменитель меда и патоки