Салат с киноа и авокадо: легкий, питательный и без глютена — вкусное сочетание с медово-лаймовой заправкой
Киноа и авокадо — идеальная пара для салата.

Киноа 一 продукт, о котором не так много известно. Чаще всего его используют в качестве гарнира для вторых блюд или добавляют в различные рагу. На самом деле спектр применения киноа на этом не ограничивается. Его можно смело класть даже в салаты, благодаря чему те станут еще более полезными и вкусными.
Пошаговой инструкцией приготовления одного из них поделились авторы сообщества «Рецепты на каждый день» в сети «Одноклассники».
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 стакана киноа;
- 250 мл воды;
- 1 авокадо;
- микс зеленого салата;
- 0,5 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса и столько же оливкового масла;
- сок половинки лайма и трети лимона;
- 2 веточки мяты и пучок зелени по своему вкусу.
Киноа промывают, затем кладут в кастрюлю, заливают водой в объеме в 2 раза большем самой крупы, ставят на огонь и доводят до кипения.
После этого мощность убавляют и варят киноа до тех пор, пока оно не впитает в себя всю воду. На это уходит около четверти часа. Плиту выключают, кастрюлю накрывают крышкой и дают содержимому немного «дойти».
В это время измельчают мяту и зелень (можно взять кинзу, зеленый лук и петрушку), а листья салата рвут руками и выкладывают на блюдо.
Следом готовят заправку из меда, соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла. Половиной соуса поливают салат и зелень и хорошенько все перемешивают. К ним кладут остывшее киноа и нарезанный тонкими ломтиками авокадо, а сверху выливают остатки заправки.
Полезно знать: на самом деле киноа 一 это семена южноамериканской лебеды, а не зерно, как многие полагают, хотя внешне оно напоминает крупу. Данный продукт активно использовали еще древние индейцы. В нем действительно немало полезных веществ 一 магния (больше половины суточной нормы в 100 г), фосфора, железа, калия, клетчатки, витаминов группы B и т. д. Кроме того, его могут употреблять люди с целиакией, так как киноа не содержит глютена, а также диабетики, поскольку у продукта низкий гликемический индекс.
Читайте также по теме: