Облепиха и диабет: польза и риски — когда ягода может навредить
Здоровье
17 февраля 2025 г. 22:20
Время чтения: 2 минуты

Облепиха и диабет: польза и риски — когда ягода может навредить

Облепиха полезна, но диабетикам стоит употреблять ее с осторожностью.

Облепиха и диабет: польза и возможный вред
Облепиха и диабет: польза и возможный вред / Фото: Freepik

Облепиха – яркая ягода с хорошим питательным профилем. Она богата витаминами, антиоксидантами, полезными минералами. Но диабетикам следует относиться к ней с осторожностью. Об этом рассказала «Москве 24» диетолог Дарья Русакова.

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Иными словами, они препятствуют развитию воспалительных процессов и старению (износу) клеток.

Флавоноиды способны улучшать восприимчивость к инсулину. Это значит, что организм будет использовать инсулин эффективнее для регулирования уровня сахара в организме.

Полезные жиры в облепихе, такие как омега-3, 6, 7 и омега-9 помогают снизить уровень холестерина и уменьшают риск сердечных болезней. Поскольку люди с диабетом находятся в группе риска и чаще болеют сердцем, чем их сверстники, то для них это полезное свойство ягоды.

Тем не менее облепиха способна навредить. Например, соединения в ее составе препятствуют свертываемости крови. Также ягоды взаимодействуют с лекарствами от диабета, такими как инсулин или пероральные гипогликемические средства. В результате действие лекарств усиливается, что ведет к гипогликемии.

Русакова не рекомендует облепиху и продукты на ее основе пациентам с мочекаменной болезнью, тем у кого диагностированы диабет, болезни поджелудочной железы или желчного пузыря. Язвенникам также стоит принимать ее с осторожностью. Начинайте с маленькой порции и увеличивайте, если побочных эффектов не выявлено.

Полезно знать: перед включением облепихи в рацион поговорите с диетологом, чтобы оценить состояние здоровья, принимаемые лекарственные курсы и риски.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также