Бамия на грядке: как вырастить экзотический овощ — секреты ухода и сбора урожая
Бамия становится популярной — вырастить ее совсем несложно.

Сегодня бамия еще воспринимается как экзотическое растение. Однако ее все чаще сажают и выращивают на участке, ведь культура не особо требовательная в уходе.
О том, как правильно выращивать на огороде бамию, рассказывает автор дзен-канала «Чудогрядка.рф».
Как и большинство овощей, бамия лучше развивается в рыхлой плодородной почве, насыщенной влагой. При этом любит солнечный свет и тепло.
Семена можно сразу отправлять в открытый почву, углубив на 2,5–3 см. Но также создают и рассаду в стаканчиках, откуда растение переносят в землю вместе с комом грунта — важно не повредить корни.
Культура любит щедрый полив, чтобы почва увлажнялась на 30–40 см в глубину. Когда на грядке появляются пасынки, их удаляют — обильного урожая они все равно не дадут, зато помешают развиваться главному стеблю.
Спустя пару месяцев после посева завязывают плоды. Им дают развиться 3–4 дня — и уже собирают урожай. Бамия, как правило, плодоносит обильно — главное не передерживать стручки, иначе они станут волокнистыми.
Чтобы получить семена для следующего сезона, 3–4 куста оставляют с плодами — в каждом сформируется по 40–60 зернышек. Они сами высыпаются, когда приходит время.
Рекомендуется ухаживать за растением и срезать стручки в перчатках, потому что острые волоски на плодах иногда вызывают зуд и раздражение на коже.
Полезно знать: бамия — теплолюбивый овощ, который культивируют в Азии, Африке, Средиземноморье. В России он лучше всего приживается в южных регионах — в Ставрополье, Краснодарском крае, Крыму.
Читайте также по теме: