Жизнь в горах: ученые нашли связь с депрессией — как высота влияет на мозг
Жизнь в горах меняет работу мозга — ученые подтвердили риски.

Ученые всесторонне изучают особенности жизни человека в тех или иных условиях. Внимания заслуживают высокогорные поселки. Научное сообщество давно рассматривает точку зрения о том, что жизнь в таких условиях увеличивает риск депрессии. Новое исследование психологов из Китая косвенно подтвердило эту гипотезу. Фактами исследователи поделились в научной работе для журнала Neuroscience.
Эксперты выяснили, что у жителей высокогорных регионов меняется способ обработки эмоций мозгом. Кроме того, они медленнее распознают лица и их выражения. Психологи провели исследование, в котором участвовали молодые тибетцы, живущие на высоте 3658 м над уровнем моря, и их ровесники из Пекина. Добровольцам демонстрировали фотографии лиц, которые изображают разные эмоции (гнев, радость, безразличие). Параллельно ученые подключили их к электроэнцефалографу (ЭЭГ) и отслеживали мозговую активность.
Результаты ЭЭГ оказались не в пользу жизни на высоте. Психологи подтвердили, что такие люди сильнее рискуют столкнуться с депрессией или тревожностью. Причина кроется в гипоксии, при которой мозг не получает кислород в достаточной мере. Особенно страдает лобная доля, которая отвечает за когнитивные функции (способность воспринимать, изучать, запоминать) и распознавание эмоций. Тибетцам было сложнее определить, где изображен счастливый человек, чем пекинцам. Лица, демонстрирующие нейтральную мимику, жители высокогорья воспринимали как эмоциональные.
Полезно знать: есть и польза от жизни в горах. В 2021 году ученые проанализировали здоровье эквадорцев, чьи дома расположены на высоте 2000–3500 м над уровнем моря. Эти люди меньше рискуют столкнуться с инсультом. По крайней мере, настигает он их в более преклонном возрасте.
Читайте также по теме:
- Депрессия и выгорание: истощение или расстройство
- Депрессия — больше чем грусть: виды расстройства и пути лечения
- Заедаем стресс правильно: названы продукты, помогающие бороться с тревогой и депрессией
- Долгий стресс и разрушение организма: влияние на мозг, сердце и иммунитет
- Зеленый чай спасает мозг: японские ученые о пользе катехинов